Наверное, многим, кто интересуется психологией, знакомо (хотя бы по названию) выражение "Треугольник Карпмана". Среди неспециалистов представление о нём примерно такое:

Для тех, кто не в курсе - пояснение. Треугольник Карпмана - это модель, по которой развиваются психологические игры. Традиционно включает в себя три роли: Жертва, Спасатель и Преследователь. И обратите внимание на верхний левый угол: принято считать, что игру начинает Жертва. И как-то по умолчанию предполагается, что игровые роли остаются неизменны.
А вот три раза "Ха!" Именно те, кто наслышан о треугольнике Карпмана, в подавляющем большинстве случаев как раз и исполняют роль в этом треугольнике! Потому что не учитывают двух очень важных моментов:
1. В действительности инициировать игру можно абсолютно из любой роли! Да, даже если ты не Жертва и таковой себя совершенно не считаешь!
2. Отличительно чертой любой психологической игры в треугольнике Карпмана является переключение ролей. Вот именно это - главный признак того, что идёт игра!
Где часто можно встретить подобную игровую модель? Как ни странно, в психологических сообществах, на психологических форумах и в прочих местах, где встречаются люди, психологией интересующиеся, но разбирающиеся в ней не настолько, чтобы суметь отследить игру у самих себя.
И в этих случаях первым игру начинает Спасатель.
Как пример - условная ситуация. Приходит на форум женщина с запросом: муж очень любит украинский борщ, который готовит его мама. А сама женщина борщ варить не умеет. Поэтому не могли бы уважаемые форумчане поделиться с нею семейными рецептами борща.
И вот кидают ей один рецепт, другой... До тех пор, пока на горизонте не появляется Спасатель.
И это не тот спасатель, у кого в трудовой книжке такая профессия указана. Это именно игровая роль в ситуации, когда из трёх ролей ни одна не является тем, кем хочет казаться. По словам Клода Штайнера (ещё одного из корифеев ТА), «Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».
Спасатель - это фигура, которая в действительности имеет скрытый мотив, эгоистично ему выгодный. Он может самоутверждаться, видя, что Жертва позволяет себя "спасать", наслаждается собственной важностью и т. д.
Спасатель видит тему нашей форумчанки и воспринимает её как Жертву (каковой она сама себя не считает). И начинает её "спасать": «У вашего мужа не произошла сепарация с матерью. Что бы вы ни делали, он постоянно будет сравнивать вас с ней. Подумайте, нужны ли вам отношения, где вы всегда будете на вторых ролях после свекрови?» - и так далее, и тому подобное. Вариантов масса.
Казалось бы, человек искренне хочет помочь! Но это именно игра, потому что Спасатель обесценивает способность "жертвы" самой оценить свою ситуацию и с ней разобраться (даже если всё то, что он предположил - чистейшая правда). Потому что "жертва", которую он видит - вовсе не Жертва, с её стороны нет жалоб: «Бедная я, несчастная! Что бы я ни делала, ему никак не угодишь!», да и вообще нет запроса на помощь в прояснении отношений с мужем. Женщина сама увидела проблему - незнание того, как варить борщ. Сама нашла выход: научиться это делать. Сама продумала способ: попросить рецепты.
А дальше в нашей игре появляется второй ключевой момент: переключение.
Продолжение следует. Планирую выложить эту статью на сайте, так что комментарии, пожелания, предложения и прочие поглаживания приветствуются!
Вопрос. Считается ли, если при попытке смены ролей выходишь из игры? Ну, то есть когда Спасателем быть уже не получается, думаешь: ну и нафиг тогда и прекращаешь диалог? Или это уже не про треугольник? Достаточно ли просто прекращать действие, если получается отрефлексировать, что втягиваешься в игру?
О, очень интересно! Выкладывай!
fwrt, да, именно это и будет выходом из игры и из треугольника. Потому что ты либо думаешь: "Ну и нафиг тогда?" - и игру прекращаешь, либо переключаешься в Жертву ("Я не могу помочь, я неудачница, всё плохо, жизнь не удалась!") или Преследователя ("Я к ним со всей душой, а они, неблагодарные! Совести у них нет!"). Подробнее про выход я напишу на днях.
Elizabetha, Ясвет, спасибо, пошла дописывать!
Ну и реакция Спасателя. когда помочь не получилось или человек эту помощь не принял: либо обвинение себя, что не получилось помочь (потому что надо же во что бы то ни стало!), либо злость на того, кто помощь не принял, потому что "я же со всей душой и я лучше знаю!"
интересная информация. И полезная. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, а при общении, особенно сетевом, это важно.
Жду продолжения))
Ticky, а что тогда будет не спасательством, а просто дружеской помощью и поддержкой? Тогда возникает искушение на все просьбы о помощи отвечать: "Я тебе не Спасатель, все свои проблемы решай сама". Но как-то это... не по-человечески уже. Мы все - живые люди, не всесильные Нам всем бывает нужна помощь и поддержка. И главное тут - принять собственную ограниченность. "Чем тебе помочь?" - "Просто выслушай меня". - "Хорошо" или "Извини, сейчас не могу, давай завтра?" И для обеих сторон такая ситуация нормальна. Вот когда ненормальна - тут уже стоит задуматься, не идёт ли речь об игре.
Я просто почему-то считала себя всю жизнь спасателем именно потому, что эмоционально включалась в чужие проблемы и помогала, если была нужна помощь. Ещё ругала себя за это когда-то, но в итоге ограничивалась только установкой границ, типа могу/не могу помочь, не жертвую ли собой и т.д..
А теперь поняла, что я себя оговаривала в этом вопросе