Несмотря на негативизм названия, статья очень и очень правильная:
Позволю себе процитировать наиболее заинтересовавшие меня местаПозволю себе процитировать наиболее заинтересовавшие меня места (выделение моё).
«...христианство никогда не утверждало, что какой-либо грех исправляется с помощью насилия или злобы. Например, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви ясно говорится о необходимости относиться «с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности». На этом пути Церковь предлагает действовать не дубиной, а с помощью христианских Таинств, молитвы, поста, покаяния, духовного чтения и доброделания».
«― Как же тогда объяснить действия православных активистов во время несакционированного гей-парада в Москве в мае этого года?
<...> Конечно, нельзя оправдывать насилие над человеком по какому бы то ни было признаку. Но надо помнить: столкновения между различными группами общества возникают тогда, когда одна часть граждан перестает уважать другую и стремится навязать ей свои убеждения. Возможно, как раз и не стоит доводить общество до той точки кипения, когда люди примутся за самозащиту нарушенных прав. <...> Несмотря на широкую распространенность критической оценки гомосексуализма в обществе, тем не менее, его положительная оценка уже продвигается как единственно верная в школьных программах, в средствах массовой информации, законодательстве некоторых стран. Такая же положительная оценка гомосексуализма внедряется в культуру.
При этом нередко подчеркивается превосходство гомосексуалистов над гетеросексуалами и неполноценность гетеросексуалов в сравнении с гомосексуалистами.
Эта позиция навязывается порой агрессивными методами, неприемлемыми для демократического общества. Есть множество случаев оскорбления, издевательства тех, кто даже вполне толерантно и мирно высказывает свою критическую позицию в адрес гомосексуализма. Есть немало, например, карикатур, информационных и телевизионных продуктов, сделанных с использованием зоосемантических, генитальных и иных оскорбительных метафор в отношении людей, критически оценивающих гомосексуализм».
«На факты реальной дискриминации, например, увольнение с работы, государство обязано реагировать (правда, если речь не идет об учителе, навязывающем гомосексуализм детям, так как здесь затрагиваются права детей и их родителей). Для этого сегодня есть все необходимые правовые инструментарии. Полагаю, что вполне допустимо, чтобы в законном порядке граждане любой сексуальной ориентации вышли на улицу для протеста против конкретных случаев нарушения своих гражданских, социальных или культурных прав.
Но во время гей-парадов люди выходят на улицы не для того, чтобы защитить свои права, а чтобы продемонстрировать свою сексуальность. Получается, что гей-парады ― это публичное шоу, которое направлено на демонстрацию сексуальной ориентации и утверждение положительного образа гомосексуализма в обществе.
Вопрос проведения шоу не имеет никакого отношения к правозащите. Конечно, чтобы пробить его разрешение, можно прикрываться политическими лозунгами.
Было бы также неправильно по нравственным соображениям разрешать публичные шествия по центральным улицам городов для демонстрации гетеросексуальности. А если завтра нам захотят продемонстрировать свой сексуальный выбор зоофилы или другие любители острых ощущений? Проявление любой сексуальности ― это вопрос сугубо частного выбора. Не надо его выносить на всеобщее обозрение. Здесь и гомосексуалисты, и гетерсексуалы должны быть равны».От себя ещё замечу, что есть очень хорошая библейская заповедь: "не делать другим того, чего себе не хотите" (Деян. 15:29). Полезно бы её вспомнить тем, кто бросается на организаторов гей-парадов с кулаками и бьёт их иконами по голове. Потому что как православные кричат. что они не потерпят греха на улицах их (а на самом деле - общего) города, точно так же и атеисты могут заявить, что крестные ходы оскорбляют их нравственность своим "мракобесием". Или мусульмане могут сказать (как в других странах и происходит уже), что из религиозное чувство оскорбляется видом крестов на куполах и потребовать их убрать...
Вообще, самое печально то, что православные христиане сейчас по большей части отстаивают свою правоту не через достоинства христианства, а через недостатки всего остального. Кажется, у Кураева была фраза о том, что если бы он на границе стал таможеннику вкратце рассказывать, в чём суть христианства - не делай того, не делай этого, это нельзя, это тоже нельзя - его бы, мягко говоря, не поняли. У нас сейчас происходит то же самое. Мы только критикуем остальных - а что мы сами сделали хорошего? Например, мы возмущаемся, что гомосексуалистам могут позволить усыновлять детей. А что, в детдоме им будет лучше? Между тем как есть очень простой способ противостоять этому: самим православным усыновить всех детей-сирот. Не можем? То-то...
Или: ах, какая чернуха льётся на нас с экранов телевизоров! Так сделайте свой телеканал, но не состоящий из одних проповедей, а полноценный, с новостями, прогнозом погоды и художественными фильмами самой разной направленности. В общем, со всем, кроме чернухи. Да ещё и без рекламы. Слаб
о? А почему же другим должно быть сильн
о?
Критиковать всегда проще...
Хотя и в "положительном ключе" дела делаются. Только о них, почему-то, мало кто знает... Случайно увидела
в ЖЖ у о. Димитрия Карпенко:
«Самый лучший христианский ответ на проблемы связанные с гомосексуальностью можно найти на сайте
overcoming-x.ru/Я не знаю, кто делает этот сайт, но именно так и должны поступать христиане, желающие помочь страждущим».
И в завершение - цитата с этого сайта: «
Если ты считаешь себя геем — ты мне ближний, и я молюсь за тебя. У нас ты сможешь найти понимание и настоящую дружбу. Если ты христианин - ты мне брат. Мы открыты для каждого».