"Полное взаимопонимание невозможно, а одиночество всегда неизбежно".
"То, каким человек видит мир, говорит не о мире, а о нем самом".
"Психологическая проблема заключается не в ситуации, а в способе ее восприятия человеком".
"Проблема — это когда всего два варианта решения и оба плохие".
"Помощь — это активизация внутренних ресурсов человека для того, чтобы он сам мог справиться со своей проблемой".
"Психолог — это не человек, а «инструмент» для решения психологических проблем".
"Гигантское заблуждение, что счастье напрямую зависит от внешнего мира. Счастье возникает не оттого, что дает человеку внешний мир, а как сам человек к этому относится".

"По тому, как человек описывает мир, мы можем сделать вывод не о мире, а лишь о психике того, кто это делает! На этом основывается самый простой способ самопознания. Как узнать, что есть во мне? Надо посмотреть на окружающих. Все, что я в них вижу, это все мое. Если я вокруг замечаю лишь жадность, или холодность, или агрессивность — значит, это есть и во мне. Если бы во мне этого не было, то мне нечем было это увидеть в других. «Ска­жи мне, кто твой друг (враг), и я скажу, кто ты». Основная идея проективных тестов построена именно на этом. Человеку показывают кляксу и спрашивают, что она напоминает. О чем он может рассказать? Конечно, только о себе. Нарисуйте «несуществующее животное», и вы увидите свой автопортрет. К сожалению или к счастью, но человеку невозможно увидеть объективную реальность как таковую. У каждого есть свое уникальное и неповторимое отражение мира".

"Художники — это те, кто может находиться на грани двух миров (непонятного и понятного, уникального и социального) и обогащать их. Настоящий художник — это прежде всего смелый человек. Вывернуться наизнанку и выставить для других свою неповторимость и непохожесть — это очень страшно. Вдруг не поймут и решат, что я сумасшедший? Но этой безумной открытостью и отличается подлинное искусство от подделок".

(С. В. Петрушин)