Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк. 18:10-14)
Не помню, где, но однажды попалась мне такая история. Рассказывал священник. Есть у него духовное чадо - парень гомосексуальной ориентации. В далёкой юности случилось с ним вот что: он ехал в автобусе, а рядом с ним ехала парочка влюблённых, которая вела себя очень фривольно - обнималась, целовалась и прочее. И парень этот взмолился: "Господи! Я не хочу быть такими, как они!" И вскоре после этого обнаружил в себе гомосексуальные наклонности. По сути - что просил, то и получил: осудил других - вот и стал "не как они". Теперь понимает, почему так случилось, и смиренно несёт этот свой крест, зная, что сам напросился.
Так обычно и бывает. Когда мы говорим себе: "Я не такой, как все, я особенный, я лучше/умнее/красивее/образованнее/... других, поэтому я достоин и соответствующего любимого/круга общения/работы/зарплаты/..." - мы действительно получаем просимое: не такое, как у других. Особенное. Вот только забываем, что "от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:48). И если мы сами себя поднимаем на пьедестал - значит, тем самым заявляем, что мы в состоянии понести гораздо больше, нежели прочие. Тогда зачем удивляться, что у нас в жизни оказывается всё сложнее, нежели у других? Мы же лучше их, а значит, в состоянии вынести гораздо больше.
А когда взвоем под тяжестью непосильной ноши - может быть, вот тогда и наступает время трезво взглянуть на себя и честно признать: да мы на самом деле ничем не лучше других, просто приняли желаемое за действительное. И кто знает, через что прошёл каждый из тех, кто в результате смог достичь большего, нежели мы? Мы ждём принца на белом коне, а какая-нибудь Маня вытащила бомжа из коллектора, привела домой, отмыла-накормила, на работу устроила - и через 10 лет оказалась счастливой женой преуспевающего бизнесмена или известного художника/писателя/учёного. А мы, глядя со стороны, думаем: и за что ей так повезло, почему он выбрал её, такую ничего из себя не представляющую серую мышку?.. И не думаем о том, что мы сами когда-то мимо своего счастья прошли, брезгливо зажав нос.
А мы ещё и в претензии к Господу: мол, почему же ты нам не помогаешь?! И невдомек нам, что Господь за нами "три раза лодку посылал".