22.06.2013 в 08:37
Пишет  Charoite:

Антибиотики
По мотивам нескольких случаев во френдленте сегодня хочу поговорить с вами об антибиотиках. Извините, что без ката, но проблема немалая.
Существует два популярных мнения: 1) Антибиотики - панацея, всегда ешь антибиотики 2) Антибиотики - ужасно вредные, они разрушают организм.

Оба этих утверждения не верны. Антибиотики - хорошее средство от НЕКОТОРЫХ заболеваний. Но их неумелое и несвоевременное использование может нанести серьёзный вред.
Поэтому я вас призываю:

НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙТЕ АНТИБИОТИКИ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
НЕ СОВЕТУЙТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Почему? Сейчас я объясню. Сначала разберём пару типичных ошибок:

1) "Васе Пупкину из пятой квартиры антибиотики помогли, значит и мне помогут". Нет. Вы не Вася, вы другой. У вас с Васей может быть разный возраст, разный вес, разные перенесённые ранее заболевания, разный образ жизни. Все эти факторы влияют на расчёт дозы антибиотика.
2) "Чота у меня лапы ломит и хвост отваливается, не сожрать ли сразу антибиотик, пока не началось?" Нет. Не сожрать. Откуда вы знаете, какая именно бактерия вызвала недомогание? Да что там, откуда вы знаете, что это вообще бактерия, а не, скажем, вирус? Она что, сама пришла ночью и сообщила: "Здравствуй, дружок, я бактерия, меня зовут трепонема паллидум, лечи меня нежно"?
Антибиотики не эффективны против вирусов, лечить грипп и ОРВИ ими бесполезно. От разных типов бактерий помогают разные типы антибиотиков. Антибиотики могут вступать в химические реакции с другими препаратами, которые вы уже принимаете. Всё это учат врачи шесть лет в институте и потом ещё в интернатуре и ординатуре. Думаете, что вы знаете всё лучше них?
Нет, вы не знаете.

Так почему же это вообще так опасно? Ну выпил антибиотик, ну какие могут быть последствия?
О последствиях:

1) Вы выпили антибиотик без назначения врача и он помог, последствий нет. Поздравляю и советую сходить вам в казино. С таким везением вы можете сорвать банк и всю жизнь прожить безбедно и счастливо.
2) Может случиться, что антибиотик просто не помог, последствий нет. Вам повезло. Но не торопитесь радоваться, последствия могут быть отдалёнными.
3) Антибиотик что-то как-то даже помог, но вроде не совсем, но получше стало. А вот это уже опасный вариант. Вы бактерий немного приубили, но не до конца. Поздравляем, вы заработали смазанное течение заболевания, которое врачу будет сложно диагностировать по оставшимся недосимптомам, это чревато дальнейшим неправильным лечением и переходом острого заболевания в хроническое. И далее вам с ним жить до конца жизни, правда здорово?
4) Если принимать антибиотик по поводу каждого чиха, вас ожидает ещё и суперприз - резистентность. Как это происходит? Вы травите бактерию, а ей это не нравится. Но у бактерии есть преимущество - её жизненный цикл весьма быстрый - и она начинает мутировать, чтобы ваш антибиотик был ей по барабану. Самое неприятное, что у неё это получается. А вы потом в недовыздоровевшем состоянии идёте к соседу Васе, чтобы на него начхать - и сосед Вася получает от вас в подарок замечательных новейших резистентных бактерий. Смех смехом, но проблема резистентности микроорганизмов сейчас принимает уже глобальный характер. Какой-нибудь умник пьёт антибиотик, а потом раздаёт резистентных бактерий дальше, передавая привет не только окружающим, но и нашим будущим потомкам. Вот такое "письмо счастья". Отличный план для главзлодея действительно насолить всему миру - не делай ничего, только ешь антибиотики!
Но даже если вам начхать на потомков, лично вам тоже может не поздоровиться. Кушали вы антибиотики, кушали - и тут бац - опять заболели, и похуже, чем было. Прежние дозы антибиотиков будут абсолютно неэффективны. Врачу придётся давать вам всё бОльшую и бОльшую дозу антибиотиков. Если, конечно, останется, кому её давать, а не придётся выписывать посмертный эпикриз.
5) Отдельным пунктом хочу сказать об аллергии. Антибиотики являются одной из наиболее частых причин развития аллергических реакций. И если у вас, скажем, аллергия на пенециллин, не стоит неосмотрительно принимать какой-нибудь "фигегознаетхренин", потому что у незнакомого препарата может быть знакомое или схожее по структуре со знакомым действующее вещество.
Но, может, вам повезло, и у вас нет аллергии на конкретный вид антибиотика. Не спешите радоваться. Одну дозу приняли - нет. Вторую дозу приняли - нет. А третью дозу приняли - оппаньки - есть! Да, так случается. Это по-умному называется кумулятивный эффект.
А по-простому - с аллергией шутки плохи. А то вдруг аллергическая реакция по типу отёка Квинке? Вам-то будет всё равно, а врачу опять посмертный эпикриз писать.
6) А теперь давайте расскажу вам о передозировках антибиотиков. Особо упорные люди вполне могут увлечься. (Тут я буду говорить в общих чертах, потому что каждый отдельный препарат может иметь свои "особые сюрпризы" в виде, например, развития глухоты или потери зрения, но не будем углубляться в частности).
Все, наверное, знают поговорку: "Если бы да кабы, во рту росли грибы". Так вот с помощью антибиотиков это можно себе легко устроить, и не только во рту. Вместе с вредными бактериями дохнут за компанию и полезные. А свято место, как известно, пусто не бывает. Разведёте у себя в организме "грибницу" - лечить замучаетесь. У нас в стационаре так и говорили: "О, опять грибник пришёл".
7) Но бывает и по-другому: заболели вы, и вдруг даже так нехило заболели. Приняли антибиотиков побольше и пожирнее, чтобы уж убить всех бактерий наверняка. Они, может, и сдохнут - не вопрос. Но оставят на память свою клеточную оболочку, которая тоже весьма токсична для организма. Массированная гибель бактерий грозит развитием интоксикации и печальным сценанием: эндотоксический шок. Посмертный эпикриз.

Живите долго и процветайте! Не тяните в рот, что попало, и берегите себя.

URL записи