"Праздник со слезами на глазах", - таким для меня стал сегодня этот день, таковым он, судя по всему, и останется.

Меня пригласили на линейку в гимназию. М. Г. пригласила. А там...
В общем, при виде "основательницы гимназии", которая "стояла у её истоков", все мои тараканы, радостно потирая лапки и толкаясь, полезли наружу.

Я стояла, смотрела на детей, на их учителей - и думала о том, что мне такой не быть никогда. Не гожусь я в учителя. Правильно мне сказали, что меня к детям подпускать нельзя. А сегодня я это прочувствовала всеми фибрами души.

И думала: как странно... Два с половиной года в первой гимназии, в не пойми каких условиях, под постоянной угрозой закрытия - и не боялась. Восемь лет преподавания в институте - и не боялась (а в договорных группах такие кадры попадались, что мама не горюй. Это вам не моя любимая последняя группа технологов!). Даже на педпрактике, когда сама училась на третьем курсе, когда нас учителя на две недели оставили с детьми один на один, а сами уехали на курсы повышения, даже тогда, когда на мне был первый класс в 30 человек (причём мне достались абсолютно незнакомые дети - параллельный класс, а не тот, который мы 1 сентября встречали) - я справлялась и не боялась. Даже те последние три месяца в гимназии - и то не боялась. Ревела, меня отпаивали валокордином - но я знала, что права.

А теперь стою, смотрю на своих бывших учеников - и понимаю: нет, нельзя мне обратно. Не справлюсь. Не получится. Не умею. Страшно.

А потом был первый звонок для первоклассников... А я стояла, смотрела на Анжелку с колокольчиком - и вспоминала наш, тот Первый звонок...

читать дальше

А ещё я поняла, что в кафедральном соборе по собственному желанию я вряд ли появлюсь. Слишком уж большой для меня. И акустика такая, что оглушает, и слов, которые басил на ектениях диакон, не разобрать было совершенно, по большей части приходилось догадываться, о чём речь идёт.

Зато я наконец-то купила себе карманную Псалтирь! И вернулась домой с букетом цветов.

С праздником!