* * *Чем отличается психолог от думающего, что он психолог?
Психолог
никогда не даёт советы. Это, между прочим, первое, что вдалбливают в головы ещё первокурсникам психфака. Какой можно сделать вывод? Если вы видите сайт/форум "советы психолога" - закрывайте вкладку. Психолог-практик не даёт советы, а психолог-теоретик слишком занят своими исследованиями. Психолог лишь
помогает человеку самому осознать свою проблему, понять, что ему надо, но не имеет права решать за него - это основы профессиональной этики.
читать дальшеА опаснее всего люди, начитавшиеся этих форумов, советов и популярной литературы. Потому что они искренне считают, что могут не только советовать, но и учить других - как им, этим другим, будет лучше. И правильнее. Когда я сталкиваюсь с такими людьми, мне требуется вся приобретённая за годы преподавания выдержка. Забавно - никто не любит, когда его учат жить, но при этом все обожают учить других. Дело в том, что бытовая психология - то есть именно те знания, которые вы приобретаете в результате наблюдения за поведением мамы/папы/тёти Даши/лучшей подруги, чтения популярных журналов - очень отличается от психологии научной. Безусловно, бытовая психология - это тоже составная часть психологии как науки - это признали не так давно. Но именно что часть. Потому что психология учит видеть не следствия, а причины.
Среди моих будущих коллег есть люди, из-за которых, собственно, профессия приобрела дурную репутацию. Люди, которые забывают о главной заповеди - не советуй. Ни когда просят, ни, тем более, когда не просят.
Которые норовят поставить диагнозы... вернее, найти проблему у каждого - даже там, где её нет. Как с печально известным рисунком кошачьего хвоста. Вторая заповедь психолога - негласная, но известная почему-то студентам и забываемая практикующими, - владей информацией. Ты не можешь сделать вывод на основе рисунка о, скажем, насилии в семье, не владея всей доступной информацией. И даже владея ею, ты должен быть предельно внимателен и осторожен. Слишком легко отмахнуться от исследования ситуации, подогнать её под готовый шаблон. Слишком легко искалечить или упустить возможность изменить ситуацию к лучшему.
Дело в том, что в первую очередь - это дар. Дар, который, понятно, нуждается в своём развитии - это университет, это практика. Это больше, чем набор штампов и шаблонов. Это умение видеть и понимать.
И это - ответственность. У психолога нет прав - ни на советы, ни на решение чьей-то судьбы, да школьный психолог не может даже пригласить к себе на приём школьника до старших классов без разрешения родителей! Потому что психолог - не панацея, не утешитель, но - ответственность. Мы даже не помогаем - мы стараемся сделать так, чтобы человек помог себе сам. Потому что не имеем права решать за кого-то, проживать чью-то жизнь. Не имеем права вмешиваться в чужую жизнь, но и не имеем права оставить человека с его проблемой. Должны уметь сопереживать, но не имеем права поддаваться чувствам, потому что голова должна быть ясной... да и много ли останется от собственной души, если не сумеешь отстраняться?
Мы не имеем права советовать. Бегите от психолога, который говорит "я бы посоветовал вам..."
Слишком много тех, кто, не имея дара и призвания, занимается практикой, подгоняя людские души под шаблоны. И считает себя вправе давать советы окружающим, потому что он - окончил психфак или, что ещё хуже, курсы.
Но тем, кем должен был - не стал.
И - не забывайте о правиле практикующего психолога - он работает на клиента - того, кто заказывает ему услугу. Всегда.
Делайте выводы.