В связи с периодически возникающими вопросами на тему соционики хочу порекомендовать к прочтению вот эту статью:
Новикова В. Ю. Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностноечитать дальше---------------------
III. Некоторые выводы из алгоритма обработки информации.
1. Довольно часто приходится слышать претензии к точности существующих описаний ТИМов. Алгоритм обработки информации показывает, почему эти описания не могут быть универсальными и подходить каждому представителю ТИМа с точностью до запятой. Существующие описания ТИМов - это, скорее, описания более-менее усредненного поведения конкретных людей, относимых автором описания к конкретному ТИМу. А поведение человека наряду с ТИМом формирует и личностный фактор, который индивидуален для каждого человека и может меняться с течением времени.
2. Очевидно, что для диагностики ТИМа нужно искать методы, которые позволили бы оценивать процесс обработки человеком информации, происходящий на 3 и 4 этапах. То есть, анализировать параметры обработки информации функциями Модели А и структуру получаемой на основании этого информационной карты.
Однако приходится констатировать факт, что до сих пор широкое распространение имеют методы т. н. "ситуационного" типирования, анализирующие описание человеком своего поведения в рамках ситуации с заданными параметрами. На основании вышеизложенного становится очевидно, что использовать подобные методы нужно крайне осторожно, отдавая себе отчет в том, что выявляемые таким образом проявления 8 и 9 этапов несут в себе значительное влияние личностных факторов, не относящихся к ТИМу. Если уж и спрашивать человека о его действиях в заданной ситуации, то только для того, чтобы уточняющими вопросами, возвращаясь по алгоритму назад, выяснить параметры исходной информации, на основе которой строилась мотивация в пользу продекларированного решения. И в таком случае именно базовая информация, а не конечное решение, будет указывать на ТИМ.
3. Нетрудно заметить, что обработка информации имеет несколько уровней:
- физиологический (1 - 2 этапы),
- ТИМный (3 - 4 этапы),
- личностный (5 - 6 этапы),
- смешанный (7 - 8 этапы).
Информационное взаимодействие между людьми происходит на каждом из уровней. И на каждом из уровней можно наблюдать комфортность или не комфортность информационных отношений.
Обработка информации на физиологическом уровне зависит от функционирования органов восприятия. Очевидно, что коммуникации между людьми зрячими и слепыми, например, затруднены, просто в силу того, что у них уже на уровне восприятия информационные потоки существенно различаются.
Соционические интертипные отношения описывают информационное взаимодействие на уровне ТИМов. То есть характер информационных связей между элементами Моделей А, который показывает, насколько адекватным и благоприятным будет информационный обмен между партнерами в рамках конкретных информационных аспектов.
Информационная совместимость на личностном уровне проявляется в совместимости индивидуально-личностных, локально-социальных и глобально-социальных установок человека. Типичным примером несовместимости партнеров в личной жизни может служить пример несовпадения семейных парадигм.
На "смешанном" уровне определяется совместимость и согласованность поведения людей, которая зависит и от того, в каких интертипных отношениях они находятся, и от того, насколько согласованы их личностные установки. Фактически отношения между людьми (не между ТИМами) формируются именно на этом этапе. Следует иметь в виду, что взаимодействие на каждом конкретном уровне в различных ситуациях для различных людей может иметь разную степень значимости и влияния на общую картину взаимоотношений.
Такой подход наглядно показывает, почему в реальности возникают такие ситуации, когда дуалы не могут найти общий язык. Или когда люди, ТИМы которых находятся в "некомфортных" интертипных отношениях (конфликтные, супер-эго и т.д.), дружат и дорожат друг другом.
---------------------То есть когда говорят, что этот человек ведёт себя как ТИМ такой-то или такой-то - это в корне неверно. То есть человек такого ТИМа может себя так вести. А может и не вести вовсе. Соционика определяет то,
как человек мыслит. По каким каналам у него в голове информация проходит.
А действовать после этого он может как угодно на самом деле, это зависит и от воспитания, и ещё от много чего. Другое дело, что способ мышления определяется опосредованно, именно по проявлениям - потому что по-другому просто не научились. Не умеют пока заглядывать в голову и отслеживать, как там информация обрабатывается. Хотя если бы умели - это и был бы самый надёжный способ типирования. Все остальные - исключительно с той или иной степенью достоверности.
Кстати, по этой же причине не типируют детей до 18 лет и психически больных. Хотя ТИМ - штука врождённая, но дети просто ещё не научились его проявлять, они чаще подражают взрослым и их поведению. А люди с психическими проблемами проявляют ТИМ искажённо. Хотя и у тех, и у других информация в голове вполне себе определённым образом обрабатывается по одной из 16 схем.