И небольшой комментарий от меня.
Всё, вроде бы, автор говорит правильно. И про исследования, и про достаточную научную базу. Но вот
что-то да не сходится. И, кажется, я понимаю, что именно.
Автор говорит
о выражении эмоций.А примеры приводит касаемо агрессивных действий, имеющих, конечно, к эмоциям непосредственное отношение. Но всё же это - далеко не одно и то же.
Давайте на примерах. Вот на меня человек орёт. Оскорбляет меня всячески, унижает и т. п. Причём явно видно, что "сам не ведает, что творит", искренне думая, что это он из благих побуждений меня вразумить хочет. Или ещё что-то в этом духе. А я сижу перед ним с невозмутимым выражением лица и абсолютно так спокойно говорю:
- Ты знаешь, мне от твоих слов очень-очень больно. Так больно, что хочется прямо сейчас пойти и в окно выброситься, лишь бы их не слышать.И угадайте с трёх раз, каким будет продолжение разговора?
читать дальше- Ой, да брось! Я же прекрасно вижу, что ты сидишь - и в ус не не дуешь!
И, в общем-то, человек будет прав. Он и орёт-то на меня с конкретной целью: чтобы дать мне понять, что у него проблема серьёзная, что надо на неё как-то среагировать. А я - НЕ РЕАГИРУЮ. Не выражаю никаких эмоций. Ну то есть я озвучиваю то, что чувствую - но мало ли, кто что сказать может! Раз не реагирую - стало быть, ор неубедительный и орать надо сильнее. Думаю, все знают, как выводит из себя, когда ты весь на взводе, а тебе в ответ - каменное лицо. И пошло-поехало...
А вот выступи у меня слёзы на глазах, выскочи я из комнаты, хлопнув дверью, или как-то иначе покажи, что меня это задело - и человек УВИДИТ, что меня это задело. даже элементарно сказать: "Извините, то, что вы мне сейчас говорите, мне очень неприятно слышать. Я ухожу и вернусь, когда успокоюсь", - и то будет гораздо результативнее.
Да, бить подушку с изображением обидчика - неэффективно. Орать на него: "Это ты, сволочь, во всём виноват!" - это вот та самая агрессия, проявляя которую, втягиваешься всё больше. И да, агрессия - это не эмоция. Это поведение. В разных трактовках - либо любое активное поведение (в противоположность пассивности), либо (в более узком и общепринятом смысле) - поведение деструктивное, противоречащее общепринятым нормам.
Да, обвинять другого человека - неконструктивно. Но разве любое проявление эмоций - это обвинение кого-то?..
Приведу случай из собственного опыта. Девушка на приёме у врача (я - сопровождающая). Врач смотрит результаты обследования - и озвучивает диагноз. Очень серьёзный диагноз. Рассказывает о нем, о лечении и т. д. В заключении при этом отмечает про пациентку: "Воспринимает диагноз спокойно, интересуется перспективами лечения". Выходим из кабинета. Она даже пытается мне улыбаться: вот так вот, мол, как оно вышло-то...
А уже дома её накрывает истерика. С двух дня до шести вечера. ЧЕТЫРЕ ЧАСА! И нет, она не орала, не заламывала картинно руки, никого не обвиняла и уж тем более не лезла ни с кем драться... У неё и слёз-то практически не было. Её просто трясло, а в глазах читался вопрос: "Как теперь жить дальше - С ЭТИМ?" У неё действительно вся жизнь перевернулась враз. И это были реальные эмоции.
Кризисные психологи не зря же говорят о принципах выбора, кому нужна помощь в первую очередь:
«Как отличить, кому нужна помощь в первую очередь,а кому не нужна? В медицине есть понятие«медицинская сортировка»: легкораненые, тяжелораненые и средней тяжести. У нас нет такой психологической сортировки, но есть понимание: какой человек в первую очередь нуждается в помощи и почему. Например, в ситуации опознания погибших сидит женщина, бурно рыдающая, и рядом женщина в странной позе с зажатыми руками, зажатыми ногами и взгляд в одну точку, и сидит абсолютно спокойно. Если я работаю одна, и мне надо выбрать, к какой из них мне подойти в первую очередь, кому оказать помощь и поддержку, а все мои коллеги заняты, я пойду,естественно, к той, которая сидит совершенно спокойно, никому не мешая.
Иногда у нас даже от коллег бывают вопросы: «Ведь психолог должен помочь и успокоить? А мы что видим? Сидела спокойная, совершено собранная, сосредоточенная женщина, поговорил с ней психолог, посидел рядышком, подержала за руку, и женщина стала рыдать. Вы вообще, что сделали хорошего? Почему вы не подошли и не успокоили вон ту рыдающую женщину?»»
«Когда человек потерял близкого и при этом сидит совершенно спокойно, или с улыбкой на лице, или как ни в чем не бывало с кем-нибудь разговаривает, а рядом человек рыдает, то помощь нужна именно этому спокойному. Потому что он находится либо в первой шоковой стадии, либо в стадии отрицания, то есть он не допускает мысли о том, что он потерял самого близкого человека. А тот, который рыдает, уже это понял, он уже осознал потерю и у него идет то, что на профессиональном языке называется – эмоциональное отреагирование, он начал переживать свое горе. А человек, который спокоен, выдержан и собран, по каким-то причинам не позволяет себе свое горе осознать. Но он же рано или поздно его осознает, и пусть он это сделает при нас, когда мы можем ему помочь и поддержать, чем он прекрасно будет держаться на опознании, выйдет с улыбкой,говоря: «Да-да, спасибо, со мной все хорошо», вернется домой и выбросится из окна, осознав, что он потерял мужа или ребенка. Когда он поймет, что произошло, один на один, может быть все что угодно.
А когда человек начинает рыдать, кричать, неважно что, главное – идет какая-то реакция. Он может быть агрессивным в этот момент, он может биться в истерике, может стать абсолютно апатичным и сказать: «Я не могу ни встать, ни пойти, ни пошевелиться, ничего». Со стороны это может испугать, но специалист понимает, что человек начал переживать свое горе. Это может звучать цинично, когда говоришь, что горе – это процесс, но на самом деле это так» (Источник).В общем, что я могу сказать. Потому психолог и не должен давать советов. Тем более на широкую аудиторию. Люди разные, ситуации разные, восприятие совершенно разное. Есть всякие теории - да. А есть - ЖИЗНЬ. И уникальный человек со своим уникальным опытом. И тут уже смотришь, как помочь ему лично, а не "как полагается в таких случаях".