Часто приходится слышать: «Я человек неконфликтный, предпочитаю всегда уступать». Или: «Я человек неконфликтный, решаю проблемы мирным путем». Но и те и другие под словом «конфликт» понимают ссоры, взаимные обвинения, а подчас и ругань, и прочие «прелести» нездоровых отношений.
Но что же на самом деле такое «конфликт»?
В психологии под конфликтом принято понимать «отсутствие согласия между двумя или более сторонами». Иными словами, если вам кто-то, например, сказал что-то, что вам не понравилось — это
уже конфликт. Даже если вы стиснули зубы и промолчали.
То есть неконфликтным можно назвать только такого человека, который
всегда и во всём со всеми согласен. И не только на словах, а
реально согласен. Со всеми. Всегда. Во всём.
Вы скажете: «Но таких людей не бывает!» И будете совершенно правы.
читать дальшеНо тогда получается, что неконфликтных людей не бывает в принципе. И те, кто называет себя «неконфликтными», возможно, просто не понимают, что конфликт – это не битьё посуды, а в первую очередь конфликт интересов. И быть несогласным с кем-то — это нормально. И озвучивать ему своё несогласие — это не просто нормально, а подчас и единственное средство для разрешения возникших противоречий.
Если же человек правильно понимает, что такое конфликт, но продолжает заявлять свою бесконфликтность, то в глубине души он лукавит, предпочитая закрывать глаза на возникающие противоречия. Не понравилось что-то — первой реакцией будет внутреннее возмущение. Но потом человек берёт себя в руки… и начинает этот конфликт нейтрализовывать. А попросту — убеждать себя, что на самом деле его всё устраивает! Что всё в порядке, ничего не случилось, никакого негатива он не испытал.
Для чего же нужен такой самообман? В первую очередь — по принципу лисы и винограда (хотя в случае с лисой конфликт был внутриличностным): чтобы не признаваться самому себе, что проблема-то есть, вот только решить её ты в силу ряда причин не способен. Чтобы не чувствовать себя слабым и зависимым, а может быть и наоборот — эгоистичным, попирающим чужие интересы ради отстаивания своих.
И это ещё одно заблуждение: если один выигрывает — другой непременно должен проиграть. Тогда как жизнь часто свидетельствует об обратном: желая проигрыша противника, мы неосознанно вредим и самим себе. Помните анекдот?
Поймал старик золотую рыбку, и она ему молвит: «Желай чего хочешь, но у соседа будет в два раза больше». Он пожелал большой дом — у соседа появилось два. Пожелал много денег — у соседа в два раза больше. Тогда он озвучил свое последнее желание: «А теперь, рыбка, выколи мне один глаз».
И напротив: желая другому быть «в плюсе», мы этим делаем лучше и себе тоже. Поэтому конструктивное решение конфликта идёт на пользу всем его участникам.
А если вы по-прежнему считаете себя человеком неконфликтным — это повод призадуматься: а есть ли у вас вообще собственные интересы и желания? Не живёте ли вы только чужими?..
P. S. А что же по итогу получил старик от золотой рыбки? У него остался в наличии только один глаз. А у соседа — два!