Признаться, этот фрагмент фильма «Первоклассница» (1948 г.) вызывает во мне крайне противоречивое отношение. С одной стороны, я полностью согласна с учительницей: учёба — это такой же труд, как и у взрослых, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующим. Нельзя ходить в школу «под настроение»: хочу — иду, не хочу — остаюсь дома и даже не пытаюсь самостоятельно наверстать пропущенный материал.
С другой стороны, учёба — это совершенно особый вид труда. И цель его — не материальный результат, а изменения личности — уровня знаний, интеллекта, кругозора, мышления, нравственных качеств. И вот с пониманием этого момента у некоторых родителей возникают проблемы.
читать дальшеПотому что родители, понимающие суть учебного процесса, вряд ли скажут ребёнку: «Сначала сделай домашнее задание на черновике, я вечером приду — проверю, и только тогда перепишешь». Вряд ли они будут ругать малыша, если тот на черновике всё напишет правильно, а при переписывании, утомившись, наделает глупых ошибок. Грамотные родители знают, что домашняя работа — это не цель, это лишь средство.
И если школьник не переписывает задание потому, что не знает без мамы, правильно оно сделано или нет, в его учебных навыках образовывается весьма существенная «дыра»: неумение самому проверять качество своей работы, находить ошибки.
Когда мама помогает с уроками, внешне в тетрадках всё кажется в порядке. Но как тогда учителю определить, каков вклад в работу самого ученика, а каков — его родительницы? Как педагог догадается, что ребёнок усвоил, а над чем ещё нужно поработать? Ведь идеально выполненная работа говорит, что всё замечательно и можно переходить к следующей теме!
А если в упражнении через слово — ошибки, то как может учительница догадаться, что на черновике всё было сделано идеально? Тогда впору к работе прикладывать тот самый черновик! Чтобы понятно было: вот это ребёнок выполнял в обычном режиме, а это — в состоянии усталости и стресса. И много тех, кто прикладывает?
Мама выполняет свою работу, чтобы сдать её и получить за это деньги. И если маме кто-нибудь поможет с работой, она будет только рада: зарплату-то дадут в любом случае! А вот получит ли свой объём знаний её сын, если ему помогать с уроками?..
А вы как считаете, надо ли преподносить ребёнку учёбу как работу? Или не стоит?