Внутренний конфликт нарцисса. Отличие нарцисса от пограничника

«Однако, что отличает нарциссическую личность от просто пограничной - ярко выраженная психическая инфляция, заключающаяся в противоречивом сосуществовании двух фаз: ощущения собственной ничтожности и мании величия».

«Она рыдает всю ночь напролет, говоря себе: "Так не должно быть. Я лучше и умнее, чем они, я тоже заслуживаю всего самого лучшего. Это несправедливо!"- чувство ничтожности перманентно сменяется убежденностью в своём превосходстве».

«Если у пограничной личности не складываются отношения с окружающими в связи с тревожным ожиданием быть отвергнутой и покинутой, и, как следствие, постоянно меняющимся отношением к партнеру от любви до ненависти, то нарциссическая личность убеждена в своей исключительности. Человеку кажется, что партнёры, которые находятся рядом с ним, не дотягивают до его уровня, что они малозначительные или вовсе какие-то ущербные. Так нарцисс проецирует на окружающих чувство собственного стыда и зависти».

«Заметьте, нарцисс всегда будет стараться выбрать специалиста не потому, что сложил о нем своё собственное хорошее мнение, а потому, что этот специалист показался ему престижным (яркая личность, котирующаяся на профессиональном сайте, например).

Идеализация нарцисса заключается в том, что он априори многого ожидает от данного специалиста, и ожидания его мало соответствуют реальности. Например, нарцисс может думать: "Сейчас за одну консультацию специалист даст мне ответы на все волнующие вопросы".

А потом наступает обесценивание в 100 процентах случаев».

«Вследствие низкого уровня критичности к себе и больших ожиданий от терапевта, человек с нарциссическим личностным расстройством чаще долго не задерживается в терапии. Исключение составляют нарциссы в депрессивном состоянии. В такие моменты они могут признать, что нуждаются в помощи или поддержке, как минимум».

«Обесценивание у нарцисса связано с потребностью в поддержании собственного самоуважения за счёт других, чтобы избавиться от чувства стыда по поводу своей мнимой ущербности, переложить ответственность за свои неудачи на других - "не я такой, жизнь такая".

Обесценивая, нарцисс будто успокаивает себя тем, что он, по крайней мере, не хуже, чем все остальные, если не лучше».

«Нарциссическая личность формируется с детства в условиях, когда ребёнок либо не оправдывает ожиданий родителя (отца, матери), либо воспитывается как кумир семьи, а ложная самость берёт начало в необходимости соответствовать, задвигая при этом свое мнение и чувства на задний план».

Полностью здесь.