Вчера я впервые сознательно не стала молиться об одном человеке.

Сознательно - имеется в виду не когда "ой, сил нет, голова болит, Господи, Ты сам всё знаешь, а я упала и вырубилась", а взвешенное и осознанное решение: за этого человека отныне я больше не молюсь.

Признаться, я до сих пор в сомнениях. Но, кажется, именно сейчас я начала понимать, что же такое "свободная воля".

Человек отрицает религию, отрицает Бога. А я молюсь: "Господи, помоги ему, пусть он будет здоров физически, пусть у него не будет депрессии" и т. д. И тут меня осенило: что же я творю-то? Ведь человек этой помощи не хочет!

Мне пришло в голову сравнение с женой алкоголика: он пьёт, не просыхая, она тянет на себе весь дом и самого мужа впридачу. И он ничего не хочет менять, потому что ему и так нормально. Или мать "маменькиного сыночка": великовозрастный детина лежит на диване, нигде не работает, а мать его обеспечивает всем необходимым.

Как говорил недавно Алексей Капранов: «Ответственность - это готовность принять (без гнева) и самому исправлять все последствия своего выбора».

Человек свой выбор сделал. Он выбрал жить без Бога - пусть живёт без Бога. Со всеми вытекающими. Это его свободная воля, которую сам Господь нарушить не может.

А я хотела. Но теперь понимаю: Господь гораздо мудрее меня. Он - любящий Родитель, для которого гораздо важнее, чтобы ребёнок стал самостоятельным, нежели получить ответную любовь.

Знаю, что меня читают верующие люди. Вопрос к ним: а вы как думаете?