Алексей Капранов — Страхи

«Самое страшное для стариков – быть ненужными. Мы все боимся быть отверженными, поэтому «выращиваем» людей, зависимых от себя».
«Бабушки постоянно балуют внуков, чтобы они были нужны, чтобы без них нельзя было обойтись».
«Самый глубинный страх, человек его даже не осознает, — быть отвергнутым, не нужным».

«Человека, когда он теряет точку опоры, или координацию, или контроль над ситуацией, начинает тошнить. Некоторые люди говорят, что их укачивает – их не укачивает. Токсикоз женщины – то же самое. Повышается страх».

«И поэтому, раз мы больше всего боимся наших десяти первичных страхов, то как нами управлять? Сказать, что ты плохая мать и рассказать, как правильно показать мне, что ты хорошая мать. Точно также, если надо получить от кого-то денег, надо назвать его жадным и показать, как доказать, что он не жадный.

Это происходит каждый день, только мы этого не замечаем. Это наша непрерывная критика. Можно сделать по-другому: сказать, что кто-то умеет делать что-то лучше. Есть еще способ: муж говорит, что ничего не приготовлено дома. Он не говорит, что жена не умеет или что у соседа жена лучше. Но жена уже чувствует, что она плохая хозяйка. Так у нас непрерывно идут манипуляции друг другом.

Мы изо всех сил пытаемся доказать себе, что мы хорошие: хорошие жены/мужья, заботливые отцы/матери, настоящие женщины/мужчины и т.д. Надо почти ничего не делать, просто надавить на самое больное место».

читать дальше