Для тех, кому нужен авторитет науки - дядька Берн повторил полвека назад, что " я ОК, ты ОК" и что личность не равна её поступкам.
А люди до сих пор готовы верить тому, что они плохие, но никак не тому, что они хорошие...
Вот поэтому я и злюсь на "умные" книжки и на "правильные" советы. Дать-то совет легко, а кто потом расхлёбывать будет?.. Цена ошибки - человеческая жизнь...

31.05.2019 в 19:47
Пишет  =Ливень=:

Я ПЛОХОЙ?
Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на листок все свои положительные качества и потом на это все посмотреть. Пишет потом одна в Директ: «Отец Андроник, я не могу. Меня приучили, что думать о себе хорошо нельзя». Ну и всё. Занавес.

Я стою на исповеди и понимаю, что подобная проблема если не у всех, то через одного. Потому что начитались умных книжек с незрелым сознанием и наслушались «правильных» советов. И приходят потом такие на исповедь, кто прямо говорит «я плохая/плохой», а у кого это просто сквозит между слов. С недавнего времени в совсем тяжелых случаях мне приходится на исповеди проводить с людьми небольшой диалог. А поскольку формат исповеди подразумевает, что на психотерапию у тебя не больше минуты-двух, приходится вырабатывать чёткие и действенные формулировки.

читать дальше
URL записи