Любопытная дискуссия тут завязалась. Внесу свои пять копеек:

23.06.2019 в 11:31
Пишет  Ириска:

Яркие волосы
В интересную эпоху мы живем, когда реалии жизни уже сильно сменились, а установки у людей - еще нет.
В июне дети многих моих подруг покрасили волосы в разные яркие цвета, и мальчики, и девочки. И на улице часто вижу детей со всевозможными оттенками волос, так здорово!) Отрываются, пока лето. А потом начнется школа, и придется вернуться к "естественным" оттенкам. Но почему? 21 век, цвет волос никак не влияет на успеваемость, поведение, вообще ни на что не влияет. Но одна из подруг, блондинка, вздыхает, что мечтает о радуге в волосах, но дресс-код офиса не позволяет (она, на минуточку, в сфере красоты работает, казалось бы!). Другая ходит с радугой в волосах довольно давно, она врач, пациенты и коллеги смотрят и ничего)
Это же из советских времен идет страх не выделяться, да?



URL записи

И моя гипотеза о причинах:

Пишет  Olven:
23.06.2019 в 15:29


натуральный блондин, выделяющийся в классе черноволосых смуглых детей это норм?

Мне кажется, что яркие цвета волос и не деловая одежда воспринимаются как показатель несерьёзности. То есть мой внешний вид отражает то, что у меня внутри. Яркое и красочное - это праздник и развлечение. И если ученик приходит в школу с яркими волосами - как будто он этим сигнализирует: "Я пришёл не учиться, я пришёл развлекаться (за ваш счёт)". И именно это, я полагаю, учителей оскорбляет.

Вообще весь дресс-код - это из серии "по одёжке встречают". Как-то комфортнее людям знать, кто перед ними (или точнее "испытывать ощущение, что знают"). Хоть умом и понимают, что кто угодно может одеться как угодно. Но, видимо, привычки сильнее.

URL комментария

Кстати, надо бы эту идею развить в полноценную статью.