01.11.2020 в 20:33
Пишет  Ириска:

Базовые внутренние стратегии
www.facebook.com/oxana.fadeeva/posts/3799191343...

Oxana Fadeeva

У меня не очень хорошая новость для воскресенья.
Дело в том, что ни IQ, ни способности к высшей математике, ни знания в области молекулярной биологии (истории пунических войн или творчества Малера) не спасают от факапов, когда в дело вступают наши личные деструктивные схемы. В схватке между душевной болью и интеллектом второй всегда проигрывает.

Простейший эксперимент. Испытуемых-женщин разделили на две группы: в первую вошли те, кто стремится достичь успеха больше, чем избежать неудачи, а во-вторую те, чья потребностью избежать неудачи превалирует над желанием достичь успеха. Обе группы получили три блока заданий, первый из которых не имел решения.
Женщины из первой группы, повозившись с нерешаемым блоком, плюнули на него и стали решать то, что получается. И успели решить много задачек. А женщины из второй, застопорившись на первом блоке, так и не сдвинулись с места.

Отличались ли группы испытуемых по уровню интеллекта? Нет.
Только по базовым внутренним стратегиями. И именно эти стратегии определили всё. Не внимание, не мышление, не способность к творческому выходу из плоскости, а свойства личности, сформированные ещё в детстве.
В жизни всё будет ровно так же, как в эксперименте. Кто-то, попав в сложную ситуацию, расшибётся о закрытую дверь, а кто-то, не особо задумываясь, пойдёт себе дальше и посмотрит, какая дверь открыта. Или хотя бы окно.

И, в общем, тут-то и кроется ответ на вопрос "почему ты такой бедный, если такой умный?". Потому что деньги к деньгам, умение получать - к готовности идти на риск, а успех - к способности не зацикливаться на неудачах.

ЗЫ: хорошая новость в том, что это можно проработать с психотерапевтом и поменять эти базовые внутренние стратегии.

URL записи