Про соционику и художественную литературу
(навеяно некоторыми рецензиями и отзывами на художественные тексты)

На заре моей туманной юности довелось мне написать пару фанфиков. А затем дать их людям, в этом деле более опытным, на почитать и заценить. Их отзывы меня на тот момент весьма озадачили. А вот теперь, после многолетнего изучения соционики, кажется, всё начинает становиться на свои места.

Начиная со времён Аушры Аугустинавичюте, в соционике принято разделять людей по типу информационного метаболизма (ТИМ) — то есть того, как человек получает информацию из окружающего мира и как затем эта информация обрабатывается мозгом. Причём именно от ТИМа зависит, какую информацию человек вообще будет обрабатывать, а какую просто отбросит за ненадобностью.

Всего ТИМов выделяют 16. А это значит, что только каждый шестнадцатый будет воспринимать мир примерно так же, как и автор произведения. Восприятие же остальных будет отличаться: у кого-то в меньшей степени, а у кого-то гораздо значительнее.

Основная претензия рецензента моего текста была следующая: мало описаний обстановки. Точнее практически полное их отсутствие. «Ну вот заходит у тебя героиня в помещение — так опиши, как оно выглядит! Какой высоты потолки, какие шторы на окнах... Чтобы атмосферу создать!»

читать дальше