Как всегда, вплотную спектаклем мы занялись за 2 недели до премьеры. Неоорганизованно? Безответственно? "На охоту ехать - собак кормить"? А что вы хотели? Мы же не театральный кружок... (хотя давно пора в городе создать нечто на более профессиональном уровне - есть же, в конце концов, хор "София", почему бы театру не быть?) У нас программа, учебные планы, выпускники в этом году... Но я, собственно, не об этом, а об искусстве.
Впервые за всю историю школы мы ставим пьесу, которая уже была показана у нас же. В 2005 году, если быть точной. Играем по старому сценарию, написанному ещё Мариной Александровной. Правда, в прошлый раз сценарий сократили, решив, что актёры слишком малы (это была наша первая большая постановка). В этот раз играем полную версию, да ещё и пролог решили иллюстрировать балетом. Но параллели с прошлой постановкой возникают периодически, и не всегда это хорошо.
читать дальшеЭх, как же не хватает здесь Женьки с Санькой! Но что поделаешь, в Саратове тоже таланты нужны. Костя ни в какое сравнение с Женькой не идёт (даже подзатыльник дать выразительно не может! я уже не говорю о выразительности речи...)
Практически весь остальной актёрский состав - с прошлого года. Но в новых ролях неожиданно проявились доселе незаметные их стороны. Например, оказалось, что Лиза, которую первоначально поставили заменять отсутствующую Регину, за этот год значительно выросла ещё и в плане творческом. Мои указания схватывает на лету, да и характером - вылитая Люси. А вот с Василисой сложнее. Слишком, слишком эмоциональна. Торопится, глотает слова... Роль Агнии была гораздо спокойнее, вот оно когда всё всплывает...
Марина тоже не на высоте. Она единственная, кто не только играет в том же спектакле, но ещё и в той же самой роли. Но если 4 года назад эта девочка-лапочка всех умиляла своим голоском, то сейчас умиляться уже нечему, а нового в интонациях не прибавилось. Разве что петь стала гораздо лучше. Вывод: хватит ей быть в тени Василисы и Лизы, ставить её на главные роли - и пинать, пинать, пинать...
Нашего знаменитого Егора "Поттера" наповал сразила звёздная болезнь. Мало того, что прогулял две репетиции и слова выучить не удосужился, так он ещё и дурачился на сцене, как только мог, дразнил Ваську (с её-то взрывным характером!)... В общем, я не выдержала. Прогнала его со сцены и поставила Вову, которого прошлый раз попросила за отсутствующего Егора почитать. И была приятно удивлена. Нет, слов он не знает (что неудивительно, да и читает он по слогам, гораздо лучше ориентируется по подсказакам), дикция у него отвратительная, на сцене держаться не умеет... Но несколько реплик он сказал так... Он прочувствовал эти слова, чего Егор с его поверхностным отношением никогда бы не смог. А эпизод, когда Эдмунд убегает к Колдунье? Все сидели вокруг пня на корточках, и Вова как сидел - так встал на четвереньки и задом стал отползать за кулисы... Это было блестяще! Потом, когда пришла Елена Васильевна и вернула на сцену Егора, я хотела, чтобы он повторил такое. И он не смог! Как же, не пристало звезде на карачках ползать! (да он, поди, и не знает, что есть такой способ передвижения...) В общем, мне бы Вову на репетиции каждый день, да премьеру на пару месяцев отодвинуть... Мечты!
На вакантные роли поставили новеньких мальчиков из "Ростка". Один из них в течение всей репетиции зубрил свою роль, так что в конце вышел рассказывать без шпаргалки. Вот когда понимаешь, какими отзывчивыми на доверие могут быть обделённые вниманием дети и как же в этом плане избалованы наши.
Следующая репетиция в четверг. Выходим на финишную прямую...