Не так давно вот здесь я попросила своих ПЧ назвать мне основную идею, которую они увидели в фильме "Звёздные войны" (эпизод IV-VI). Версии были разные: про борьбу за свободу, про Выбор и Судьбу. Меня же саму в этом фильме зацепило другое.
читать дальшеДля меня этот фильм - прежде всего об "отцах и детях". О трагедии, когда два самых родных друг другу человека оказываются по разные стороны баррикад. Чем-то мне это напомнило историю Овода. Только, в отличие от последнего, Люк Скайуокер понимал, что главное в жизни - это не политика, не государственный строй или ещё что-то. Главное - это люди, всё, что ни делается - делается ради них. И если уж он взялся спасать мир, то надо начать "с себя": спасти свого отца (примечание: мысли Люка - это моё сугубое ИМХО)
Характерно, что с того момента, как Люк узнал, что Дарт Вейдер - его отец, он его иначе как отцом не называл. Хотя вполне мог бы сказать: "Знать тебя не знаю, ты меня не растил, ты враг мой и моих друзей, мочить таких надо". Но ведь не сказал же! В конце V эпизода, когда Люк улетает и слышит мысленный зов Вейдера с призывом вернуться, он сразу отзывается: "Отец!" Хотя в своём решении остаться на стороне Света Люк непреклонен, но одно другому не мешает. Вот что меня поразило больше всего: он не ставит родственные чувства в зависимость от политических и религиозных (если так можно сказать по отношению к Силе) убеждений. Вейдер для Люка - враг. Но, несмотря ни на что - отец.
А что касается истории Дарта Вейдера, его "Выбора и Судьбы"... Это как раз был тот случай, когда человек сам определяет свою судьбу. Я сама в "Сто первой рассказке" (для тех, кто не в курсе - это книга, которую я начала писать давным-давно, да всё до конца не доведу) хотела провести эту идею: когда человек верит предсказанию и сам невольно начинает делать всё, чтобы это предсказание исполнилось. Конечно, история нравственного падения Энакина показана очень чётко и "разложена по полочкам", но... НЕ ВЕРЮ! Всё правильно, но абсолютно не вызывает желания сопереживать героям, чувствуется какая-то наигранность, искусственность... В отличие от истории Люка, где к концу V эпизода я просто рыдала...
А если оставить исполнение и смотреть на сюжет, то меня очень интересует вопрос: возможен ли был такой поворот событий, когда Оби Ван после сражения с Вейдером не поворачивается и уходит, а протягивает ему руку помощи? Ведь Вейдер уже под действием Тьмы, сам он эту Тьму был не в состоянии преодолеть. Что стоило Оби Вану схватить его в охапку, уволочь на корабль и попытаться вправить мозги? Без рук-без ног он уже не был так опасен... Но причина в другом.
Да, Энакина сгубили его собственные амбиции. Но разве не было этих амбиций у Оби Вана? "Ты был избранником!" - кричит он в отчаянии. Да, у него на глазах умирает его друг, его брат... Но главное - гибнут его надежды! Оби Ван разочаровывается в Энакине, разочаровывается окончательно и бесповоротно. И именно под действием обличительных слов Оби Вана лицо Энакина "сатанеет", именно эти слова вызывают в нём вопль: "Ненавижу!"
А Люк верил в Энакина до конца. Он ни на минуту не усомнился в возможности вернуть отца к Свету. И этим его спас.
"Звёздные войны"
Не так давно вот здесь я попросила своих ПЧ назвать мне основную идею, которую они увидели в фильме "Звёздные войны" (эпизод IV-VI). Версии были разные: про борьбу за свободу, про Выбор и Судьбу. Меня же саму в этом фильме зацепило другое.
читать дальше
читать дальше