Недавний спор о проблемах православного театра вылился в рассуждение о том, как влияет персонаж на личность актёра, его играющего. Лично я глубоко убеждена, что "вживаться в образ" не всегда плохо. Иногда даже полезно: если у персонажа такие же внутренние переживания, как и у тебя, то, вжившись в роль, ты вместе с ним в процессе проживания спектакля духовно растёшь и тебя, как и его, события спектакля чему-то научают. По крайней мере, у нас в школе я стараюсь и репертуар подбирать, и актёров, исходя именно из этого принципа. В этом случае даже ни разу не сыгранный (мало ли по каким причинам) спектакль приносит пользу: он учит если не зрителя, то актёра, что немаловажно, с учётом того, что это дети.

А вот с отрицательными персонажами в этом плане всё гораздо сложнее. Ну какой верующий человек в здравом уме и трезвой памяти согласится, например, сыграть Иуду Искариота? Нет, сыграть-то конечно, можно... но вариантов развития событий тут два: либо играть поверхностно, отстранённо, только потому, что "надо" - в результате и сам ничего не вынесешь, и зрители тебе не поверят. Либо постараешься вспомнить свои аналогичные переживания - и тогда вся твоя духовная жизнь летит насмарку, потому как постоянное переживание негатива разрушает психику и сводит на нет таинство исповеди. Действительно: ну, был в твоей жизни нехороший поступок, ты покаялся, получив возможность забыть прошлое как страшный сон и начать всё заново - но тебе опять и опять приходится к этому прошлому возвращаться. Впрочем, лучше чем Елена Скороходова об этом не скажешь:

Фрагмент статьи

А так как впереди у нас маячит постановка "Последнего испытания", то мне подумалось: а какого персонажа хотелось бы мне сыграть и почему? Как это ни парадоксально на первый взгляд, но мне хотелось бы видеть себя в роли... Такхизис! Казалось бы, что хорошего может быть в крайне отрицательном персонаже, разве что сыграть его из вынужденной необходимости, как я играла Белую Колдунью в "Хрониках Нарнии" (как самая морально устойчивая)... Но в то-то и дело, что Такхизис, по сути своей - и не персонаж вовсе!

В моём понимании персонаж - это прежде всего личность, которая изменяется под влиянием происходящих с ней событий. Для меня в ПИ персонажи - это Рейстлин, Карамон и Крисания. Короля -Жреца я таковым не считаю, потому что он в этом отношении статичен: его мнение сформировано, на него уже ничто не способно повлиять и переубедить. Скорее, он - воплощение тех самых внешних обстоятельств, которые влияют на героев.

С Такхизис всё ещё интереснее. Трагедия Рейстлина - в том, что он постоянно врёт. Прежде всего - самому себе. Он любит брата, но, не желая от него в чём-либо зависеть, всячески гонит его от себя. Раз обжегшись на Миранде, он пытается обмануть себя тем, что любовь ему вроде как и не нужна вовсе (как та лиса с виноградом из басни). Не рискну сказать, что Такхизис - это совесть Рейстлина, но именно Такхизис заставляет его взглянуть правде в глаза: да, тебе нужна любовь, "Ведь тебе так хочется быть любимым", но честно признайся, что больше всего тебе дороже власть. Благодаря искушениям Такхизис Рейстлин делает свой выбор пусть неверно (хотя кто знает, как "правильно"?), но зато осознанно: она даёт ему понять, какова цена его выбора, что он мог бы иметь, чем жертвует и чего может лишиться. Вот эта-то осознанность поступков, на мой взгляд, очень важна (в свете событий с моими ПЧёлками).

С точки зрения логики мне казалось странным, что последняя ария Рейстлина - дуэтом с Такхизис, ведь если он "сразил богов иных", то Такхизис к тому времени тоже уже мертва. Но если взглянуть на Такхизис как на внутренний голос самого Рейстлина - то нет ничего удивительного в том, что именно она обличает его: не говори, что ты ошибся, ведь ты получил именно то, к чему стремился - "Не ты ли хотел быть один?" Она цитирует его собственные слова: "Я хочу быть один, все оставьте меня!", показывая, что каждый поступок начинается с мыслей и человек несёт ответственность за каждое слово... Получается, что Такхизис - это авторская (режиссёрская) позиция: то, что я сама хотела бы сказать зрителю.

Ну и, собственно, сама эта замечательная песня:

Властелин Ничего

@темы: Размышлизмы, "Последнее испытание", Тексты песен, DragonLance, Театральное, Проекты, Музыка