Итак,
вчера была присказка. А сказка начинается в далёком 1998 году, когда я пришла в аниме-клуб, который тогда ещё назывался "Sailor Stars".
читать дальшеНадо сказать, что ситуация с аниме-движением у нас в городе была весьма интересная. Правда, об этом я узнала гораздо позже... А тогда - ну пришла и пришла. Потихоньку начала осваиваться, потому что опыта нахождения в подобных тусовках у меня не было от слова "совсем". Постепенно привыкла к игровым образам, обращению по нику и т. д.
И постепенно стала обращать внимание на то и дело проскальзывающие в устах одноклубников фразы: "А вот в Москве...", "А вот в Питере...", а вот в клубе "R.An.Ma."... Тут надо добавить, что Красноярское отделение клуба "R.An.Ma." на ролевой составляющей как-то не специализировалось, поэтому в нашем восприятии это были такие серьёзные дяденьки, у которых было много интересных кассет и до которых нам - как до Луны пешком... И почему-то никто особо не задумывался, что ранмовские кассеты приобретаются и записываются на то, что именуется "членские взносы".
А тут ещё, дабы подогреть фанатский интерес, по клубу стали гулять истории о легендарных личностях - московском Зойсайте (да-да, Zoic, узнай о себе много нового!) и питерском Волке, с которыми переписывалось исключительно руководство клуба, а до простых смертных сии великие люди не снисходили. И вообще, когда я читала "Повесть о каменном хлебе" Яны Тимковой - верила каждому слову. Потому что у нас было примерно так же.
И вот в один прекрасный день рассказывают мне, что питерский клуб "R.An.Ma." планирует издавать собственный журнал. Вот, мол, что в цивилизованном граде Питере делается, не то что у нас... Действительно, что с нас взять: Сибирь, глухомань... Подумаешь, численность города - почти миллион. Всё равно дерёвня.
Дело было незадолго до Нового 2000 года. А уже на февральской анимке мы с Усаги представили народу первый номер газеты "Sailor News". Помню, как было шокировано руководство клуба: даже в Питере ещё нет своей газеты (потом оказалось, что свой первый номер они выпустили чуть-чуть раньше - 29 января, просто мы об этом ещё не знали), а у нас есть! Вот это круто!
А я на это очень сильно удивилась. Да, у меня был в институте доступ к компьютеру и принтеру (матричному....), но ведь анкеты клуба тоже где-то печатались! Собственно, все усилия в выпуске газеты сводились к подбору материала. Верстали мы тогда в Word. Одним словом, в действительности всё упиралось не в отсутствие возможностей, а в нежелание и неверие в свои силы.
Кстати, уже потом, когда я вплотную начала общаться с Волком, он мне выслал несколько номеров их журнала. Четыре листа формата А4, сложенных пополам - стало быть, 16 страниц А5. Напечатано на ксероксе. В общем, ничего сверхъестественного и такого, что нельзя было бы сделать в наших условиях.
По объёму мы с питерцами сравнялись уже к июлю. А последний в 2000 году номер - 10-й - содержал уже 24 страницы А4, то есть был в три раза больше, чем у них.
В 2001 году увидел свет первый номер журнала "Сакура" - 36 страниц, а в последующих номерах страниц было уже 40. Кстати, к тому времени от ксерокса мы уже отказались, перейдя на печать на ризографе. Разумеется, для этого надо было побегать по типографиям в поисках наиболее приемлемого соотношения между ценой и качеством - но, опять же, это был вопрос исключительно свободного времени и приложенных усилий. Журнал издавался совместно с красноярским отделением клуба "R.An.Ma." - показательно, что туда, оказывается, можно было вступить без проблем. А по ходу издательского дела я осваивала верстку в Adobe InDesign...
(продолжение следует...)
@темы:
Размышлизмы,
Просто жизнь
Ух ты, а я и не знал, что "папа" Волк, оказывается, такой элитарной личностью был...
Вот так вот, чадо, гордись своим "папой"! Кстати, ничего про него не слышно?
Не, что ты, давным-давно уже все связи оборвались. В последний раз на его следы (давно остывшие, по ходу) натыкался на сайте Dark Kingdom - там его "Бордель Солнышко" и другие фики по Сейлормун/.