22:51

Может ли женщина быть гением?

В послеперестроечные годы в России приобрела известность книга австрийского философа Отто Вейнингера (1880–1903) «Пол и характер». Сколько бурных дебатов породила она в каждом студенческом общежитии! Сколько горестных мыслей вызывает она по сей день у юных читательниц. Что же такого написал в ней философ, что до сих пор вызывает переживания у дам всего мира?

Вейнингер, умудрившийся издать свою скандальную книгу в возрасте 23 лет (после чего по неизвестной причине покончил с собой), доказывал, что женщина – существо неполноценное. В частности, философ отмечал, что гениальных мужчин было очень много, а гениальных женщин – раз-два и обчелся.

читать дальше

В каком коллективе можно достичь успеха, мужском или женском?

Немецкий философ Отто Вейнингер посвятил свою книгу «Пол и характер» доказательству тезиса, что женщина не может быть гением. Относительно тех женщин, которые все-таки оставили яркий след в истории культуры, он заявил: это удалось им потому, что все они имели мужскую сущность. Полагаю, что это суждение близко к истине, но не совсем верно.

Знаменитые женщины – это необязательно мужеподобные тетки, это просто те, что разрешили себе быть «некрасивыми». Создать нечто совершенно новое и внедрить это, преодолев насмешки и сопротивление окружающих, может только тот, кто не пытается нравиться всем и каждому, словно стодолларовая купюра.

читать дальше

@темы: Себе на заметку

Комментарии
09.01.2014 в 23:59

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
не соглашусь
по моему опыту, "клевание" друг друга распространено ТОЛЬКО в женских коллективах (испытал на себе и видел много раз, как одни женщины "клюют" других)
женщины в мужских коллективах чувствуют себя замечательно по части профессионального роста, отношение к ним всегда добродушное
10.01.2014 в 00:10

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
CD_Eater, добродушное - возможно, но не снисходительное ли при этом?

"Клевание" и я видела, и неоднократно. Как видела и то, что в аналогичных случаях мужчина просто говорил: "Молчи, женщина, твой день - восьмое марта" и "Женщины должны заниматься домом и детьми". Мол, ты должна быть благодарна уже за то, что мы, сильные мира сего, тебя терпим в наших рядах.

Впрочем, видала и обратное - и в женских коллективах, и в мужских. Это не от пола зависит, а от людей. От пола - только способ выражения того, что внутри - либо "заклевать", либо молча "подсидеть". Женщину можно соблазнить для достижения своей цели, мужчину - споить. И так далее.

Мне кажется, ключевая идея статьи - Знаменитые женщины – это необязательно мужеподобные тетки, это просто те, что разрешили себе быть «некрасивыми». То есть которые пошли "против течения", против общественных предрассудков. Даже в этом случае мужчина-революционер - герой, женщина-феминистка - "Ну куда она лезет, а?"