Если мы сами создаем свою реальность – то как объяснить страдание?
Работа с тенью – это работа с темными сторонами нашей души, осознание того что сокрыто в тени. У меня это самая сильная сторона, любимый метод – потому что в мое жизни было достаточно несчастий, на протяжении многих лет. Я, можно сказать, эксперт в страдании. И сегодня я хочу поговорить как раз об этом.
читать дальшеСтрадание – наверное, самая большая проблема, которая встает перед нами, когда мы пытаемся осознать принцип «мы сами создаем свою реальность». Как мы можем это говорить, если люди убивают друг друга тысячами, если пятилетнего ребенка маньяк разрезает на куски, если идет война, если вы потеряли любимого человека? О себе могу сказать, что в детстве пережила и эмоциональное, и физическое, и сексуальное насилие, и поэтому когда я сегодня говорю вам, что мы сами создаем свою жизнь, может, это значит для вас больше, вы прислушаетесь ко мне.
Когда я проходила через свой личный ад, мне было совершенно непонятно, что я создаю его сама. Тогда бы я все изменила! Но это очевидно только в ретроспективе.
Реальность – это объемное отражение наших мыслей. Это обучающая голограмма. Когда мы только родились, мы знаем, что создаем реальность тем, что обращаем на чтото внимание или нет. Поэтому детям так легко не обращать на вас внимание. Но потом люди начинают нас критиковать за то, что мы на что-то не хотим обращать внимание. Как только мы обратили на что-то внимание – эти вещи начали проявляться в нашей реальности, и мы чувствуем себя жертвами. Иногда это случается до нашего рождения. На нас влияют мысли окружающих, особенно мамы, и мы перенимаем эти вибрации. А потом нам очень легко забыть об этом принципе, и мы перестаем контролировать свои мысли, и становимся жертвами мира, который полагаем отдельным от себя. А ведь эта реальность настолько же беспристрастна, как зеркало висящее на стене. Оно вас никак не судит, оно не говорит о том что плохо а что хорошо, оно не думает, что надо отражать, а что нет.
Как только мы знакомимся с идеей о том, что мы сами создаем свою реальность, мы попадаем в пространство самообвинения. Мы злимся, потому что мы пережили что-то очень неприятное, а теперь еще и оказывается, что мы сами это с собой сделали! Это я сделала так, что мой сын умер, что мой муж ушел от меня, что мой отец насиловал меня каждую ночь? Но это не чья-то вина. Если бы мы знали, что создаем что-то в тот момент, мы бы это поменяли. Нельзя себя винить за то, что вы делали что-то, не понимая того, не осознавая.
Вселенная не может спасти вас от вашего собственного сознания. Вселенная видит вас такими, какие вы есть, а вы есть продолжение, расширение Вселенной. Если Вселенная понимает вашу божественную сущность, зачем бы ей вмешиваться в то, что вы с собой делаете?
Я расскажу вам, как я создавала свою собственную реальность. Я просто унаследовала страхи своей матери, как она унаследовала их от своих родителей. Эти паттерны – как генетика, они передаются из поколения в поколение, пока не появляется кто-то кто понимает, как это прекратить. Ребенком, я думала – «Если моя мама, такая большая и сильная – ведь она может открыть верхнюю дверцу шкафа и водит машину! – боится мира, значит он и правда злой и сильный, этот мир». Эта мысль, которая постоянно присутствовала в моей голове, начала привлекать все более и более страшные вещи, я чувствовала себя жертвой, а это уводило все глубже и глубже. Чтобы прекратить кошмар, творившийся со мной, мне было достаточно начат управлять своими мыслями. Концентрироваться на том, от чего я чувствую себя более сильной, более свободной. Одновременно и отражения моих мыслей начали накапливаться в окружающем мире, пока я не смогла сбежать совсем. Я бы не смогла вырваться оттуда, если бы не приняла тот факт, что сама создаю свою реальность. Это тяжело было проглотить, сначала я тоже чувствовала вину. А потом поняла, что винить некого. Я жила просто в зеркале своих представлений, которые постоянно подпитывала энергией – независимо от того, были они истинны или нет.
Создавать свою реальность – это как гравитация. Неважно, считаете вы это правильным или нет, знаете вы об этом или нет – она действует на вас. Чем больше вы понимаете этот процесс, тем больше можете им управлять, отвечать за него.
И я скажу вам еще одно. Никто из нас не выбирает реальность, которая целиком состоит из росинок, котят и цветочков. Почему? Потому что в этом опыте нет продвижения вперед. Если вы родились, а мир и каждая вещь в нем уже совершенны, то вам нечего делать, некуда двигаться. Вас толкают ваши желания, а чтобы у вас появились желания, вам нужно испытать что-то нежелательное. Так зачем душа может например, выбирать жизнь плода, которого потом подвергнут аборту? Можно назвать это жизнью страданий. Но это опыт, это перспектива которую душа хочет обрести. Зачем мне нужна была мать, полная страхов, зачем был нужен психопат-насильник? потому что это дало мне перспективу. Я задала себе самые важные вопросы в жизни. А когда ты начинаешь задавать эти вопросы – ответы приходят. И теперь у меня совершенно новое понимание вселенной.
Новая точка зрения, перспектива – это самое важное для вселенной. Она расширяется, во всех направлениях, через каждого человека. Когда рождается новый человек, вселенная расширяется еще чуть-чуть, получает новое место для роста. Для вселенной жизнь – это как придти в кинотеатр. Зачем вы ходите на драму, на фильм ужасов? Вы получаете опыт. Давайте вспомним американскую классику, фильм «последний из могикан». Идите посмотрите его снова. Если бы вы на самом деле испытывали все то, что испытывает герой фильма, вам бы это точно не понравилось: терять друзей, любимых, жить в войне и остаться последним из своего племени. Вот так ваша душа видит жизнь. Душа знает, что фильм закончится и она уйдет из кинотеатра, она знает что зритель больше, чем герой на экране, что ничего из происходящего в фильме не может повредить зрителю. Худшее что может случиться – это если драма или фильм ужасов настолько насыщенные, что мы уходим из кинотеатра. Это смерть.
Страдать необязательно. Обязательно переживать контраст. Чтобы узнать желание, надо узнать нежеланное, и поэтому нежеланное появляется в вашей жизни. Когда в вашей жизни перестанут присутствовать контрасты, вы перестанете существовать, потому что вселенная больше не будет через вас расширяться.
Страдание – это следствие того что вы концентрируетесь на нежеланных вещах, прикипаете к ним, фокусируетесь на них. Нужно следовать за своей радостью – а все остальное просто создает для нее фон, контрастный фон, перспективу. Страдание кажется нам неконтролируемым, потому что мы не знаем, что можем контролировать свое внимание, свои мысли. (в этот момент 18:09 – на экране комикс, советую на него глянут. На первом кадре текст – «Что мы можем сделать чтобы уменьшить страх терроризма?», а второй кадр перевода не требует). На ваше внимание легко повлиять. Но никто снаружи не может полностью его контролировать. Когда я была ребенком, мой насильник использовал очень сложные, научные методы чтобы программировать мое сознание. Но он не мог контролировать мои мысли, он не мог думать за меня. Он мог просто влиять на меня таким образом, чтобы я сама думала то, что он хочет.
Мы запрограммированы на выживание. И как только вы говорите себе, что это этот мир опасное место, ваш мозг начинает искать угрозу, потому что если угрозу увидеть, ее можно избежать, и если плохое уже случилось, то о нем можно хорошенько подумать – и избежать повторения. По сути, мы думаем что для максимальной безопасности нам надо постоянно концентрироваться на проблемах. Мы так озабочены выживанием, что больше времени посвящаем тому, чтобы бежать от боли, чем тому чтобы двигаться к радости. Но в этом мире то, на чем мы концентрируемся, становится все больше и больше. Когда страдание нарастает, и мы почти потеряли себя, мы оказываемся на развилке: «Либо я умру, либо начну делать то, от чего мне хорошо». И здесь мы можем освободиться. И хотя необязательно проходить через страдание, люди часто выбирают именно этот путь, потому что тогда мы рано или поздно оказываемся на этой развилке, где нам нечего терять.
Вы появились здесь не для того, чтобы страдать. Вы появились здесь чтобы идти к своей радости, до края земли. Насколько плохо вам должно стать прежде чем у вас появится смелость принять это решение? И страдать для этого совсем необязательно. Вы можете решить это прямо сейчас. Я задам вам еще один вопрос. Вы выбрали жизнь страданий затем, чтобы оно высосало из вас всю жизнь? Или страдание появилось в вашей жизни затем, чтобы вы сами могли забрать из него (свои) жизненные силы?
«Когда я проходила через свой личный ад, мне было совершенно непонятно, что я создаю его сама. Тогда бы я все изменила! Но это очевидно только в ретроспективе».
Вот это, наверное, самое главное. Часто разобраться в себе и взять на себя ответственность за свою жизнь мешает страх вины: если я сама это создала - то зачем я это сделала?! Я совсем дура?! Идиотка?! Псих?! Но я не хочу быть такой, а значит, всё это неправда и от меня ничего не зависело. И здесь важно позволить себе быть несовершенным. И понять, что если ты что-то сделал - то вовсе не обязательно ты при этом сознательно хотел получить тот результат, который получил.
А вопрос про ретроспективу актуален не только в вопросе: "Зачем?", но и "Для чего?". Когда задним числом, уже выйдя из ситуации, начинаешь её понимать в какой-то степени объективно. А внутри ситуации всё видится совершенно по-другому. Ты выходишь из ситуации - и она тебя меняет. Появляется новый опыт, новое видение... ты растёшь. Можно сказать, что становишься новым человеком. И винить себя, другого, уже нет смысла. А того, который виноват, больше нет.
Гм. Пост интересный, но я бы сказал, что он снимает ответственность с тех, кто - маньяк, насильник и так далее. И это не ничья вина. Это их вина. Мы не существуем в вакууме.
Копирайтер А., мне кажется, в данном случае имеется в виду другое: страдания, которые человек создаёт сам себе. И вина по отношению к самому себе. По отношению к другим в данном видео речь не идёт.
Да, безусловно, пост охватывает далеко не все аспекты бытия. И далеко не всё на самом деле мы создаём сами. Но...
У меня не так давно был случай. Меня на улице укусила собака. Выскочила неожиданно из раскрытых ворот, мимо которых я проходила, порвала мне куртку... И вот я начала грузиться вопросом: "А что я сделала не так?!" И не могла найти ответа, потому что в данном конкретном случае ну не было никакой моей вины! А потом я поняла: я не отвечаю за собаку, у которой бзик в голове. Я не отвечаю за её хозяина, который не удосужился ворота закрыть или собаку привязать. НО: я и только я несу ответственность за то, что со мной будет дальше. Я могу сидеть, страдать и жаловаться на несправедливость. А могу сказать сама себе: "Ну случилось и случилось, с кем не бывает", - заклеить куртку и жить себе дальше. Мне кажется, порой вовсе не надо копаться в причинах, например: "Почему я заболел именно раком?", а гораздо важнее другое: "Что я могу сделать, чтобы выбраться из этой ситуации, если я в ней не хочу находиться?"
Если маньяк нападает на ребёнка - совсем не обязательно виноват ребёнок. Виноват маньяк - безусловно. Возможно, частично виноваты взрослые, которые за ребёнком не присмотрели как надо. Но ребёнок, когда вырастет и сможет отвечать за себя, несёт ответственность за то, как ему жить дальше: с застарелой травмой или найти хорошего специалиста, проработать травму и начать жить нормальной, полноценной жизнью.
Феридэ, знаете, просто об этом как бы полезно всё-таки упоминать (мне кажется). Я не имею в виду, что вы сделали что-то не то. Но если человек, который от чего-то пострадал, например, жертва изнасилования, прочитает такой пост, она может увидеть "это ты виновата", так как ты выбираешь свою реальность. Мол, это шок, но ты не специально... Я не спорю с тем, что мы выбираем, что делать с тем, что сделали с нами. Но текст сам написан спорно. И есть же люди, которые любят понимать всё буквально. Я, например, в своей жизни неоднократно, к сожалению, сталкивался с ситуациями, когда нельзя написать в открытом доступе, не среди только своих, которые всё знают, о проблеме, чтобы не сказали - да что ты ноешь? Бери и делай! Это твоя проблема, значит, ты за неё отвечаешь! Между тем, люди выносят такие суждения в отношении окружающих, пропуская стадию разбирательства, а кто на самом деле несёт в этой ситуации за неё ответственность. А без этого понимания нормальной, глубокой работы с ситуацией не будет.
Копирайтер А., полностью с Вами согласна. Ну что поделать - такая вот у автора манера говорить. Хотя не исключено, что мы-то видим только один ролик, а на самом деле у неё цикл таких лекций. И очень может быть, что где-то когда-то она и делала такую оговорку, просто мы об этом не знаем.
Увы, я и сама очень часто сталкивалась с тем, когда человека, к примеру, обвиняют в нытье только потому, что он, к примеру, отказался решать ситуацию именно таким способом, какой предложил ему советчик. И обвиняют, опять же, без разбирательства, почему отказался и подходит ли данному конкретному человеку предложенное решение.
Большое спасибо за наводку! В ближайшее время попробую написать пост на эту тему.
Феридэ, я бы даже сказал, что не все проблемы должен решать сам человек. А если проблема человека как раз в том, что он постоянно всё решает? За близких, за членов семьи, на работе? Снова организация решения проблемы... Приведёт к её усугублению.
Копирайтер А., ну я бы сказала несколько иначе. Проблему данного конкретного человека должен решать сам этот человек, потому что проблема - это то, что беспокоит лично его. Другой вопрос - почему его беспокоят проблемы других, которые они и сами в состоянии решить? (а может, для них это и не проблема вовсе? Я часто вижу ситуацию, когда ребёнок плохо учится - и ему пофиг, а мама каждый вечер с ним делает уроки, а он прекрасно усвоил, что достаточно чайником прикинуться - и мама всё сделает за него). Работа с психологом как раз и начинается с формулировки проблемы. И, как правило, в итоге она оказывается совсем не такой, каким был первоначальный запрос. Если человек всё решает за других и в этом его проблема - значит, решением станет возвращение окружающим их ответственности.
Но решать собственные проблемы человек вовсе не обязан исключительно своими собственными силами. Он вполне может привлечь для этого все доступные ему ресурсы - в диапазоне от помощи друзей и привлечения наемных специалистов и до молитвы Господу Богу. Вот найти, к кому обратиться и каким образом сформулировать просьбу о помощи - это уже задачка для самого человека.
Феридэ, возможно, я как-то не так выразился. Например, есть семья. И в ней есть люди, не способные разобраться с рядом ситуаций. Их нужно страховать. Они могут поумнеть, но они не выбирают это. Человек решает их проблемы, потому что он их любит. Точнее, не все проблемы, но он контролирует их состояние. В том числе он разговаривает с ними об их состоянии, выборах, проблемах и так далее. Решение проблемы с ними - это либо отказаться от них, отстраниться от них, чего он не выбирает, потому что любит, либо опять же - собрать их всех, организовать, объяснить, что такое положение дел - это плохо, почему это плохо, как они могут ему помочь в оздоровлении ситуации в семье. В итоге человек будет снова делать то, от чего он уже сильно устал. Ему именно что нужна помощь. Просто иногда прикол в том, что ты очень сильно устал, а тебе нужно рассказать всем и вся, как тебе организовывать помощь.
Копирайтер А., а, теперь поняла. Да, бывает и такое. Сложность ещё и в том, что в подобной ситуации попросить помощи и рассказать для этого свою ситуацию - тоже проблематично в силу ограниченности ресурса. Остаётся надеяться на тех, кто рядом и поймёт без слов...
Мы не существуем в вакууме.
Да, безусловно, пост охватывает далеко не все аспекты бытия. И далеко не всё на самом деле мы создаём сами. Но...
У меня не так давно был случай. Меня на улице укусила собака. Выскочила неожиданно из раскрытых ворот, мимо которых я проходила, порвала мне куртку... И вот я начала грузиться вопросом: "А что я сделала не так?!" И не могла найти ответа, потому что в данном конкретном случае ну не было никакой моей вины! А потом я поняла: я не отвечаю за собаку, у которой бзик в голове. Я не отвечаю за её хозяина, который не удосужился ворота закрыть или собаку привязать. НО: я и только я несу ответственность за то, что со мной будет дальше. Я могу сидеть, страдать и жаловаться на несправедливость. А могу сказать сама себе: "Ну случилось и случилось, с кем не бывает", - заклеить куртку и жить себе дальше. Мне кажется, порой вовсе не надо копаться в причинах, например: "Почему я заболел именно раком?", а гораздо важнее другое: "Что я могу сделать, чтобы выбраться из этой ситуации, если я в ней не хочу находиться?"
Если маньяк нападает на ребёнка - совсем не обязательно виноват ребёнок. Виноват маньяк - безусловно. Возможно, частично виноваты взрослые, которые за ребёнком не присмотрели как надо. Но ребёнок, когда вырастет и сможет отвечать за себя, несёт ответственность за то, как ему жить дальше: с застарелой травмой или найти хорошего специалиста, проработать травму и начать жить нормальной, полноценной жизнью.
Вот как-то так, мне кажется.
Я не спорю с тем, что мы выбираем, что делать с тем, что сделали с нами.
Но текст сам написан спорно.
И есть же люди, которые любят понимать всё буквально. Я, например, в своей жизни неоднократно, к сожалению, сталкивался с ситуациями, когда нельзя написать в открытом доступе, не среди только своих, которые всё знают, о проблеме, чтобы не сказали - да что ты ноешь? Бери и делай! Это твоя проблема, значит, ты за неё отвечаешь!
Между тем, люди выносят такие суждения в отношении окружающих, пропуская стадию разбирательства, а кто на самом деле несёт в этой ситуации за неё ответственность. А без этого понимания нормальной, глубокой работы с ситуацией не будет.
Увы, я и сама очень часто сталкивалась с тем, когда человека, к примеру, обвиняют в нытье только потому, что он, к примеру, отказался решать ситуацию именно таким способом, какой предложил ему советчик. И обвиняют, опять же, без разбирательства, почему отказался и подходит ли данному конкретному человеку предложенное решение.
Большое спасибо за наводку! В ближайшее время попробую написать пост на эту тему.
Но решать собственные проблемы человек вовсе не обязан исключительно своими собственными силами. Он вполне может привлечь для этого все доступные ему ресурсы - в диапазоне от помощи друзей и привлечения наемных специалистов и до молитвы Господу Богу. Вот найти, к кому обратиться и каким образом сформулировать просьбу о помощи - это уже задачка для самого человека.
Например, есть семья. И в ней есть люди, не способные разобраться с рядом ситуаций. Их нужно страховать. Они могут поумнеть, но они не выбирают это. Человек решает их проблемы, потому что он их любит. Точнее, не все проблемы, но он контролирует их состояние. В том числе он разговаривает с ними об их состоянии, выборах, проблемах и так далее. Решение проблемы с ними - это либо отказаться от них, отстраниться от них, чего он не выбирает, потому что любит, либо опять же - собрать их всех, организовать, объяснить, что такое положение дел - это плохо, почему это плохо, как они могут ему помочь в оздоровлении ситуации в семье. В итоге человек будет снова делать то, от чего он уже сильно устал. Ему именно что нужна помощь.
Просто иногда прикол в том, что ты очень сильно устал, а тебе нужно рассказать всем и вся, как тебе организовывать помощь.
Да, бывает и такое. Сложность ещё и в том, что в подобной ситуации попросить помощи и рассказать для этого свою ситуацию - тоже проблематично в силу ограниченности ресурса. Остаётся надеяться на тех, кто рядом и поймёт без слов...