03.04.2015 в 19:33
Пишет  Stormglass:

Если мы сами создаем свою реальность – то как объяснить страдание?


Работа с тенью – это работа с темными сторонами нашей души, осознание того что сокрыто в тени. У меня это самая сильная сторона, любимый метод – потому что в мое жизни было достаточно несчастий, на протяжении многих лет. Я, можно сказать, эксперт в страдании. И сегодня я хочу поговорить как раз об этом.

читать дальше

перевод выполнен для  Феридэ

URL записи

И мои впечатления. Больше всего зацепило вот это:

«Когда я проходила через свой личный ад, мне было совершенно непонятно, что я создаю его сама. Тогда бы я все изменила! Но это очевидно только в ретроспективе».

Вот это, наверное, самое главное. Часто разобраться в себе и взять на себя ответственность за свою жизнь мешает страх вины: если я сама это создала - то зачем я это сделала?! Я совсем дура?! Идиотка?! Псих?! Но я не хочу быть такой, а значит, всё это неправда и от меня ничего не зависело. И здесь важно позволить себе быть несовершенным. И понять, что если ты что-то сделал - то вовсе не обязательно ты при этом сознательно хотел получить тот результат, который получил.

А вопрос про ретроспективу актуален не только в вопросе: "Зачем?", но и "Для чего?". Когда задним числом, уже выйдя из ситуации, начинаешь её понимать в какой-то степени объективно. А внутри ситуации всё видится совершенно по-другому. Ты выходишь из ситуации - и она тебя меняет. Появляется новый опыт, новое видение... ты растёшь. Можно сказать, что становишься новым человеком. И винить себя, другого, уже нет смысла. А того, который виноват, больше нет.

Вопрос: ?
1. ! 
1  (100%)
Всего:   1

@темы: Teal Swan, Видео, Помоги себе сам

Комментарии
15.04.2015 в 13:31

Гм. Пост интересный, но я бы сказал, что он снимает ответственность с тех, кто - маньяк, насильник и так далее. И это не ничья вина. Это их вина.
Мы не существуем в вакууме.
15.04.2015 в 14:19

Копирайтер А., мне кажется, в данном случае имеется в виду другое: страдания, которые человек создаёт сам себе. И вина по отношению к самому себе. По отношению к другим в данном видео речь не идёт.

Да, безусловно, пост охватывает далеко не все аспекты бытия. И далеко не всё на самом деле мы создаём сами. Но...

У меня не так давно был случай. Меня на улице укусила собака. Выскочила неожиданно из раскрытых ворот, мимо которых я проходила, порвала мне куртку... И вот я начала грузиться вопросом: "А что я сделала не так?!" И не могла найти ответа, потому что в данном конкретном случае ну не было никакой моей вины! А потом я поняла: я не отвечаю за собаку, у которой бзик в голове. Я не отвечаю за её хозяина, который не удосужился ворота закрыть или собаку привязать. НО: я и только я несу ответственность за то, что со мной будет дальше. Я могу сидеть, страдать и жаловаться на несправедливость. А могу сказать сама себе: "Ну случилось и случилось, с кем не бывает", - заклеить куртку и жить себе дальше. Мне кажется, порой вовсе не надо копаться в причинах, например: "Почему я заболел именно раком?", а гораздо важнее другое: "Что я могу сделать, чтобы выбраться из этой ситуации, если я в ней не хочу находиться?"

Если маньяк нападает на ребёнка - совсем не обязательно виноват ребёнок. Виноват маньяк - безусловно. Возможно, частично виноваты взрослые, которые за ребёнком не присмотрели как надо. Но ребёнок, когда вырастет и сможет отвечать за себя, несёт ответственность за то, как ему жить дальше: с застарелой травмой или найти хорошего специалиста, проработать травму и начать жить нормальной, полноценной жизнью.

Вот как-то так, мне кажется.
15.04.2015 в 14:30

Феридэ, знаете, просто об этом как бы полезно всё-таки упоминать (мне кажется). Я не имею в виду, что вы сделали что-то не то. Но если человек, который от чего-то пострадал, например, жертва изнасилования, прочитает такой пост, она может увидеть "это ты виновата", так как ты выбираешь свою реальность. Мол, это шок, но ты не специально...
Я не спорю с тем, что мы выбираем, что делать с тем, что сделали с нами.
Но текст сам написан спорно.
И есть же люди, которые любят понимать всё буквально. Я, например, в своей жизни неоднократно, к сожалению, сталкивался с ситуациями, когда нельзя написать в открытом доступе, не среди только своих, которые всё знают, о проблеме, чтобы не сказали - да что ты ноешь? Бери и делай! Это твоя проблема, значит, ты за неё отвечаешь!
Между тем, люди выносят такие суждения в отношении окружающих, пропуская стадию разбирательства, а кто на самом деле несёт в этой ситуации за неё ответственность. А без этого понимания нормальной, глубокой работы с ситуацией не будет.
16.04.2015 в 12:49

Копирайтер А., полностью с Вами согласна. Ну что поделать - такая вот у автора манера говорить. Хотя не исключено, что мы-то видим только один ролик, а на самом деле у неё цикл таких лекций. И очень может быть, что где-то когда-то она и делала такую оговорку, просто мы об этом не знаем.

Увы, я и сама очень часто сталкивалась с тем, когда человека, к примеру, обвиняют в нытье только потому, что он, к примеру, отказался решать ситуацию именно таким способом, какой предложил ему советчик. И обвиняют, опять же, без разбирательства, почему отказался и подходит ли данному конкретному человеку предложенное решение.

Большое спасибо за наводку! В ближайшее время попробую написать пост на эту тему.
17.04.2015 в 01:05

Феридэ, я бы даже сказал, что не все проблемы должен решать сам человек. А если проблема человека как раз в том, что он постоянно всё решает? За близких, за членов семьи, на работе? Снова организация решения проблемы... Приведёт к её усугублению.
17.04.2015 в 11:02

Копирайтер А., ну я бы сказала несколько иначе. Проблему данного конкретного человека должен решать сам этот человек, потому что проблема - это то, что беспокоит лично его. Другой вопрос - почему его беспокоят проблемы других, которые они и сами в состоянии решить? (а может, для них это и не проблема вовсе? Я часто вижу ситуацию, когда ребёнок плохо учится - и ему пофиг, а мама каждый вечер с ним делает уроки, а он прекрасно усвоил, что достаточно чайником прикинуться - и мама всё сделает за него). Работа с психологом как раз и начинается с формулировки проблемы. И, как правило, в итоге она оказывается совсем не такой, каким был первоначальный запрос. Если человек всё решает за других и в этом его проблема - значит, решением станет возвращение окружающим их ответственности.

Но решать собственные проблемы человек вовсе не обязан исключительно своими собственными силами. Он вполне может привлечь для этого все доступные ему ресурсы - в диапазоне от помощи друзей и привлечения наемных специалистов и до молитвы Господу Богу. Вот найти, к кому обратиться и каким образом сформулировать просьбу о помощи - это уже задачка для самого человека.
17.04.2015 в 13:55

Феридэ, возможно, я как-то не так выразился.
Например, есть семья. И в ней есть люди, не способные разобраться с рядом ситуаций. Их нужно страховать. Они могут поумнеть, но они не выбирают это. Человек решает их проблемы, потому что он их любит. Точнее, не все проблемы, но он контролирует их состояние. В том числе он разговаривает с ними об их состоянии, выборах, проблемах и так далее. Решение проблемы с ними - это либо отказаться от них, отстраниться от них, чего он не выбирает, потому что любит, либо опять же - собрать их всех, организовать, объяснить, что такое положение дел - это плохо, почему это плохо, как они могут ему помочь в оздоровлении ситуации в семье. В итоге человек будет снова делать то, от чего он уже сильно устал. Ему именно что нужна помощь.
Просто иногда прикол в том, что ты очень сильно устал, а тебе нужно рассказать всем и вся, как тебе организовывать помощь.
17.04.2015 в 20:09

Копирайтер А., а, теперь поняла.
Да, бывает и такое. Сложность ещё и в том, что в подобной ситуации попросить помощи и рассказать для этого свою ситуацию - тоже проблематично в силу ограниченности ресурса. Остаётся надеяться на тех, кто рядом и поймёт без слов...