02:31

По заявке от  Petite Chloe
Профориентация: подводные камни выбора

Про профориентацию сказано много – о том, что выбирать профессию нужно «по душе», а не по престижности или доходности; о том, что надо слушать в первую очередь себя… Я добавлю: не просто слушать, но и правильно при этом слышать. И сегодня хочу рассказать о том, какие ошибки можно совершить, если неправильно интерпретировать то, что подсказывают душа и сердце.

Первая ловушка подстерегает человека, выбирающего жизненный путь, когда он слепо доверяется мнению родителей и других старших родственников, не пытаясь понять, какими причинами продиктованы те или иные их пожелания. Например, дочь мечтает стать художницей, а родители твердят: «Гроши получать? А жить ты на что будешь? Мы тебя на старости лет на свою пенсию прокормить не сможем. Вот хорошая профессия – бухгалтер-экономист: денежная, престижная». Как повести себя дочери? Обычно выбирают из двух вариантов поведения: первый – согласиться с доводами родителей и выбрать престижное, но нелюбимое занятие; второй – наперекор всем стать художником, а спустя лет 20 с горечью понимать, что родители, оказывается, были правы: кушать-то всё равно хочется.

читать дальше

Вопрос: ?
1. ! 
5  (100%)
Всего:   5

@темы: Соционика, Профориентация, По заявкам, Психология выбора

Комментарии
26.08.2015 в 02:20

джедай-ситх
«Один день из жизни…». Рабочий день. Самая что ни на есть настоящая рутина. И если именно этот обычный рабочий процесс вам нравится, затягивает и завораживает – велика вероятность того, что вы на правильном пути. вот это - самое ценное. К слову, я никогда так не делала. Где-то я уже говорила, что пошла учиться росписи потому, что воспитательница в школе посоветовала. А посоветовала она потому, что я рисовала со скуки на всех уроках. Нет, я не задумывалась о карьере художника, я просто любила рисовать. Она и сказала: "любит - пусть идет учиться". Выучилась, потом долго ничего нигде не могла найти - ну да все это уже говорила, я не о том сейчас. А главное в контексте профориентации то, что я боялась как огня нормированного рабочего дня. Помню, мне был 21 год, я нашла работу продавцом в магазинчике, меня даже брали, я там месяц проработала, выдержала их требования, а потом представила, что буду каждый день работать с 9 до 5, и такой ужас взял... Ушла оттуда, в общем. По художеству какое-то время работала на фабрике елочных игрушек, день там был неноромированный - работай сколько хочешь, хоть днем, хоть ночью (так и бывало, когда были большие заказы, работники приходили во второй половине дня и оставались в ночь, естественно, наутро все вымирало - я один раз пришла после такого в пустую фабрику:) ). Потом выбрала торговлю уже из соображений выгоды, поняв, что процесс меня не отталкивает, но опять не везло. И только однажды, когда мне было еще лет десять, тетка сказала, что мне надо идти в библиотечный, но я скорчила морду и не послушала, а это оказалось самым верным. Что характерно, этого никто больше не сказал:) А насчет "одного дня из жизни" - переводить, закопавшись в словари, мне уже случалось, и представлять не надо. И мне это нравится и ничуть не отталкивает. Вот только понять, что тебе надо, на четвертом десятке - это песня!:)

Немного про соционику - если что, по социотипу Есенин с подтипом Бальзака, но мне сказали, что так не бывает, потому что ТИМ бывает только один. А у тебя читаю про искажения ТИМа - может, это оно и есть. А вчера мне подруга заявила, что и Есениным я быть не могу, потому что они более скрытные и ранимые. Я сказала, "значит броню отрастила". Подруга возразила, что они (Есениниы) так не могут. Каждый остался при своем мнении, но я удивилась.

И немножко про типологию Княжны (я знаю, что ты ее не любишь, но внезапно вылезло интересное) - при попытке сделать тест на акцентуации получилось, что у меня какой-то нереальный уровень тревожности (90 по шкале F), но вроде оттипировалась (или скорее, согласилась с результатам, потому что наелась всякими типированиями) в Повелителя Иллюзий с подтипом Василиска (опять подтипы, что ж ты будешь делать!), а по ходу в сообществе Василисков мне попалась любопытная информация, подумав над которой, я сообразила, откуда у меня уровень тревожности, а если приписать психосоматику... (на этом этапе разговор может стать слишком личным и про все это продолжать лучше в умылах, чего мне очень бы хотелось). Вот, посмотри: aderyn-glas.diary.ru/p205543325.htm Особенно любопытно то, что под катом. В общем, не знаю, как там с типологией в принципе, но раз она наводит на полезные мысли - значит, она зачем-то нужна:)

Не знаю, нужно ли было красить оффтопом про типологии, но раз это есть в основном посте - то зачем?
26.08.2015 в 07:07

Благодарю за статью!
27.08.2015 в 03:29

Petite Chloe, рада, что понравилось! Спасибо за интересную заявку!

по социотипу Есенин с подтипом Бальзака, но мне сказали, что так не бывает, потому что ТИМ бывает только один. А у тебя читаю про искажения ТИМа - может, это оно и есть.

Алафиэль, объективно - так действительно не бывает. ТИМ - это врождённое и в течение жизни не меняется. Загвоздка в том, что ТИМ определяется по проявлениям - а вот в этих проявлениях как раз могут быть искажения - начиная от возрастных особенностей, когда на первое место вылезают функции нижних блоков, и заканчивая привычками, связанными с подражанием взрослым или так называемой "маской" - социально одобряемым поведением. Подробнее можно почитать вот здесь: Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное (и вообще очень хорошо показано, что такое ТИМ и с чем его едят). Идеальным типированием была бы проверка на приборах - как там информация в голове бегает. Но такого пока не изобрели, увы.

У Есенина с Бальзаком - целых 4 общих функции: базовая интуиция времени, ролевая сенсорика ощущений, суггестивная волевая сенсорика и ограничительная интуиция возможностей. Легко перепутать! Надо смотреть по тем функциям, где есть разница. Ну и по отношениям: у Есенина суперэго - это Габен, у Бальзака - Дюма. Разве что "застревание" произошло на ещё более ранних стадиях...

А каким образом типировалась? Кстати, неплохой способ уточнить ТИМ - сравнивая свои отношения с точно протипированными людьми.

вчера мне подруга заявила, что и Есениным я быть не могу, потому что они более скрытные и ранимые.

Ох... Наверно, надо писать ещё статью - про соционику как направление науки и соционику как фандом... А я ещё застала те времена, когда к психологии было примерно такое же отношение.

Ссылку я посмотрела, но мало что из неё поняла. Всё-таки нужно для начала уложить в голове систему, чтобы можно было делать какие-то выводы. Не то что я не люблю типологию Княжны - я в ней просто не разбираюсь и как-то не горю желанием разбираться. Может быть, потом, со временем, а пока есть более важные занятия.
27.08.2015 в 03:35

джедай-ситх
А каким образом типировалась? Кстати, неплохой способ уточнить ТИМ - сравнивая свои отношения с точно протипированными людьми. совет друга, тесты в количестве, научная работа с подробным анкетированием. Ссылку я посмотрела, но мало что из неё поняла ладно, тогда я потом в личку скажу, на чем поставить акцент, потому что оно разрослось и сейчас может быть действительно не понятно. Что-то у меня со всеми типированиями веселуха - то не это, это не то. Какая-то я своя собственная зверюшка:)
27.08.2015 в 03:42

Алафиэль, 17-й ТИМ, 25-й тип... и который там по Княжне получается?
27.08.2015 в 03:57

джедай-ситх
Феридэ-ханым, ох... вот это 17-й и 25-й для меня звучит как нечто непонятное вообще. Где цифры и четкие линии, пасую сразу. Сейчас умыл напишу.