Абсолютной свободы не существует, есть лишь свобода выбора, сделав который, ты связываешь себя своим решением
П. Коэльо
«По моим ощущениям, Россия — редкая страна с «открытым кодом», здесь до сих пор можно прописать все, что угодно. Смастерить себе свой угол – мир из своих правил и жить в нем, причем достаточно мирно сосуществуя с общей системой, потому что это часть ее опций. Но такой функционал доступен только для «программистов» своей жизни – людей, готовых вручную вносить поправки и имеющих для этого достаточно навыков и трудолюбия, чтобы сделать все красиво и при этом ничего не испортить. Наверное, эта возможность пока еще доступна, потому что в текущих взглядах нашей стране всего 20 лет. Может быть, есть другие объяснения. По этой же причине, кстати, у нас так много «багов» по любым вопросам. Жёсткие структурирующие шаблоны жизни пока не успели прорасти, как во многих странах «старушки» Европы, например. Код открыт – твори свою реальность. Для «программистов» несомненный плюс, для других людей – здесь сложно из-за бесконечно появляющихся «системных ошибок», с которыми они не могут справиться. В некоторых благополучных странах (за исключением Штатов, где тоже «открытый код») – ровно наоборот».
«Да, возможно, вы правы. Вы все правы. Только есть исключения из правил. И это закономерно.
И не смешите меня своими "невозможно"».
«Вы можете все что угодно.
Что бы в вашей жизни ни происходило, знайте:
У любого правила есть исключение – и даже у этого. Единственное незыблемое условие в мире – это вселенский закон сохранения энергии, который трактуется примерно так: «Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда». То есть что посеешь, то и пожнешь.
Хотите кем-то стать в этом мире, не прикладывая для этого особых сил (то есть хотите собрать плоды, не посадив семян?), – у вас не получится. Вы скатитесь в обыватели быстрее, чем вы думаете. Но, если замахнетесь на большее и начнете д-е-л-а-т-ь шаг за шагом – вам открыты любые просторы этого мира. Хоть ввысь, хоть вширь. Ограничений нет.
Причем любопытный факт из личного опыта — чем выше в гору, тем больше исключений. А может там меньше общепринятых правил?»
"- Я пришел освободить вас!
- От чего?
- От свободы. Свобода - это величайшая иллюзия".
(Локи, в фильме "Мстители")
При уточнении условий задачи выясняется: читать дальше
Ещё такой пример (как иллюстрация цитаты Коэльо):
«Однажды к Мухаммеду пришёл его ученик Али и попросил его разрешить сомнение по вопросу о предопределённости событий жизни и свободе человека. Ведь по учению Мухаммеда Аллах знает всё, и его воля распространяется на всю Вселенную и пронизывает каждую вещь. В ответ на вопрос ученика Мухаммед сказал ему: "Подними ногу", Али поднял одну ногу, после этого Мухаммед сказал ему: "Теперь подними вторую ногу" - На это Али ответил, что не может. Ведь для того чтобы поднять вторую ногу, нужно сначала опустить первую. "Итак, сказал ему Мухаммед, только что я преподал притчу, у каждого человека есть свобода, и только из-за наших прошлых действий мы попадаем в ситуацию несвободы. Аллах создал мир, в котором человек предопределённо не способен ничего сделать, если прежде он нарушил волю Аллаха. Поэтому, следует, прежде всего, следить за своими поступками, спрашивать Аллаха о его воле, стремиться исполнить её. Исполняющий его волю подобен человеку, стоящему обеими ногами на земле, у него есть свобода поступать, так или иначе"»
Феридэ, я вообще глубоко убеждён, что человек физически не способен нарушить Божью Волю - это всё равно, если бы муравью взбрело в голову сдвинуть гору.
Siegfried Kiercheis, увы, жизнь показывает обратное - начиная с Адама и Евы и по сю пору. Другое дело, что Бог умеет даже ошибки человека обращать ему же во благо.