«Абьюзер - не чудовище с окровавленной пастью и не обаятельный психопат.

Абьюзер - это мать-одиночка, которая устала ухаживать за своим капризным ребенком.
Абьюзер - это ваша мама, которую каждый день унижает начальница.
Абьюзер - это ваш друг, которого затравили на фикбуке.
Абьюзер - это ваш партнёр, который не нашёл дело своей жизни и работает в колл-центре.
Абьюзер - это ваш коллега, который исходит ядом на "этих стерв, которым только бабло и подавай".
Абьюзер - это ваш отец, который ненавидит вашу мать, но готов терпеть её ради бесплатной уборки и готовки.

Абьюзеры - это всегда самые обыкновенные люди, которых вы видите каждый день. Усталые, задолбанные, но близкие и любимые.
Обычные живые люди, безо всяких окровавленных пастей. Они умеют говорить комплименты, любить, испытывать нежность, они могут устроить чудесный отпуск или свидание. Вы видите, осязаете, чувствуете, что они, абьюзеры - живые люди. Вы испытываете к ним эмпатию и понимаете, что у них есть проблемы, и вы сочувствуете им.
И это - правда!

И вот тут всё осыпается.
У жертвы не получается совместить в голове картинку "вот так со мной делать нельзя" и "он же живой, ему же плохо".
Спасатели пытаются убедить жертв, что ну вот же, он же такое чудовище, посмотри что он творит, бросай его немедленно. Но жертвы не могут - потому что это не только чудовище, это ещё и близкий и любимый человек. Спасатели говорят, что всё это иллюзия, зависимость, и он тебя просто использует - но жертвы ЗНАЮТ, что НЕТ».

В комментариях тоже много умных мыслей.

18.06.2018 в 12:29
Пишет  Yin:

Почему абьюзеры делают то, что они делают,
почему никогда не признают свою вину,
почему нельзя их за это обвинять
и как бороться с насилием так, чтобы это действительно работало.




читать дальше

URL записи

@темы: Психология общения, Психология

Комментарии
19.06.2018 в 14:18

Bats
да, всё так.
19.06.2018 в 15:24

У жертвы не получается совместить в голове картинку "вот так со мной делать нельзя" и "он же живой, ему же плохо".
Да, вот прямо так и тянет понять и простить. Но, как хорошо сказал один человек, прощать можно и на расстоянии...
19.06.2018 в 15:39

Bats
Six-String-Samurai, ну да, понять и простить не значит продолжать вместе жить и вообще что-то вместе делать.
19.06.2018 в 16:31

Bats, :friend:
21.06.2018 в 19:40

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Olven, какой большой постище) а все-таки не совсем понятно, что делать в такой ситуации? Вроде как автор говорит, что поощрять нельзя, но и противостоять тоже.
21.06.2018 в 20:48

Bats, Six-String-Samurai, :friend:

~Horseman~, и поощрение, и противостояние - это в любом случае втягиваться в игру (игра - это та, которая по Берну). Абьюзер даёт посыл - "жертва" (условная, потому что в играх роли меняются постоянно) на это посыл отвечает. Либо поощрением, либо противостоянием - но это именно ответ на приглашение в игру. Выход - в игру не вступать. Не поддерживать игровые посылы. Играть "не по правилам".

Ведь как принято? Я жалуюсь - меня должны пожалеть (поощрение). Или меня посылают (тогда я превращаюсь в жертву, игроки меняются местами - но игра-то продолжается! И тогда можно найти нового "спасателя" и уже из позиции жертвы жаловаться ему на нового "агрессора").

Сложно рассуждать абстрактно. Если приведёте конкретный пример - можно попробовать смоделировать ситуацию.

Вот как сам автор отвечает в комментариях:

Пишет  Yin:
18.06.2018 в 15:15


а что предлагается делать?

Это вообще отдельная тема для очень-очень подробного разбора. Вкратце - НУЖНО ЛИШИТЬ АБЬЮЗЕРА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД.
Я ещё это называю "политикой нулевой силы воли" - это значит, что вы заранее признаете сценарий, что ваш абьюзер НИКОГДА не откажется от насилия добровольно, когда у него есть в доступе живое тёплое тело. Поэтому единственный возможный сценарий контакта - это когда он в принципе не дотягивается ни до чего, что он может повредить.
Если мама может зайти в вашу комнату и перерыть ваши вещи - значит, в ваше отсутствие комната должна быть заперта и ключ только у вас.
Если партнер оскорбляет вас, вы встаете и выходите из помещения, лишая его ваших ушей. Если территория ваша - выгоняете его. Если есть общая территория - полностью избавляетесь от неё, для абьюзера общая территория = его территория.
Экономическое насилие? Вас лишают деньги на самое необходимое? Только свой заработок, и деньги хранятся в надежном месте.
Никакого совместного жилья (совместное = его), общение только тогда когда ВАМ хочется (а не когда ему надо), никаких общих денег (общее = его), и отвязать самооценку от его мнения полностью.

Я знаю, что это звучит очень жестоко по отношению к жертвам абьюза - жертвы и сами в сильном дефиците почти всегда, на работу не берут, съезжать некуда, маленький ребенок на руках, убитая в ноль самооценка и т.д.
Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, все остальные подразумевают продолжение абьюза. И никто за жертву не закроет её дефициты. Это НАДО сделать - потому что если вы сами не можете закрыть свои дефициты, как предполагаете помогать абьюзеру, у которого дефициты куда больше вашего?

Дальше есть два варианта.
В первом, хорошем, абьюзер резко становится адекватным и интересным. Едой вы быть перестали, а какие-то общие интересы остались, о них и можно поговорить. Есть абьюзер теперь будет кого-то другого. Тут всё как бы хорошо, главное опять не начать "доверять", политику нулевой силы воли нужно держать всегда. Будете ли вы как-то помогать абьюзеру материально/поддержкой/советами - не имеет в принципе никакого значения, оно всё спустится в унитаз. Единственный рабочий вариант помощи - это если абьюзер сам прямым текстом говорит "подскажи, как мне лучше поступить", вы говорите своё мнение и всё. Скорее всего, вас не послушают всё равно, но небольшой шанс таки есть. Если запроса на помощь не было или запрос был вида "накорми меня" - бесполезняк.
Во втором, плохом, абьюзер объявляет вас бесчувственной скотиной и сволочью, которая бросила близких на погибель, и либо идёт мстить (= может получится ещё кусочек откусить), либо теряет к вам интерес. Тут как бы ква, у отношений не было никаких перспектив изначально.

URL комментария

Там и другие комментарии интересные.
22.06.2018 в 15:08

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Olven, мудрёно как-то) я вот что подумал, вроде как автор про энергию говорит или про ресурсы. Получается, что люди взаимодействуя, обмениваются энергией или ресурсами и когда этот обмен происходит взаимно, то вроде как это нормальный процесс... ну вроде как, ты отдал что-то и тебе что-то дали, но бывают случаи, когда человек забирает энергию (ну или паразитирует) при помощи плохих методов. Например, пытается вызвать жалость к себе, т.е. сам он ничего не отдает, но забирает чужую эмпатию, а если человек раскусил, что его используют, тот начинает злиться и негодовать, как это ему не уделили внимания, когда ему было так плохо. Ну вот психолог и предлагает ставить блок на энергию и не поощрять паразитирование, при этом предупреждая, что если ответить в такой ситуации жестко, то это вызовет бурю возмущения и ситуация не решится, а если снова поддаться на уговоры, то сценарий повториться. По-видимому, выход в том, чтобы останавливать сценарий "пожалей меня" без ругани и оскорблений, мягко, но настойчиво. Если я верно понял.
Меня вот что немного смущает, пост психолога ориентирован на "нормальных людей", т.е. на тех, кто сам не использует метод "пожалей меня", а как быть с этими абьюзерами? Психологи же чаще с патологией работают, почему бы не дать совет тем, кто пользуется плохими методами для получения энергии или ресурса? Может быть важно не только "жертвам" помочь защищаться, но и абьюзерам предлагать другие способы получения ресурса?
И ещё, мне порой приходилось сталкиваться с "шантажистами", нет, там проблема не в том, что человек давит на жалость к себе, наоборот, он хищник, он активен, он пытается тебя подавить, он постоянно говорит тебе о том, что ты делаешь не так и единственная модель, которую он видит - подчинение. Ты пытаешься защищаться, но это злит его ещё больше. Порой я просто стараюсь уйти, не показываться на глаза шантажисту, но я не уверен, что это правильное решение.
23.06.2018 в 02:05

Например, пытается вызвать жалость к себе, т.е. сам он ничего не отдает, но забирает чужую эмпатию

~Horseman~, на самом деле вряд ли он совсем уж так "ничего не отдаёт". Тогда бы его послали запросто. Вероятнее всего, он отдаёт (точнее другой человек от него получает), просто цена вопроса слишком велика.

По-видимому, выход в том, чтобы останавливать сценарий "пожалей меня" без ругани и оскорблений, мягко, но настойчиво. Если я верно понял.

Ключевое тут - "остановить сценарий". Ругань и оскорбления, скорее всего, тоже будут элементами сценария, а нужно выйти из игры вообще.

Психологи же чаще с патологией работают, почему бы не дать совет тем, кто пользуется плохими методами для получения энергии или ресурса? Может быть важно не только "жертвам" помочь защищаться, но и абьюзерам предлагать другие способы получения ресурса?

Хороший вопрос. Психологи работают с теми, кто сам, добровольно, захотел изменений. Если придёт абьюзер и попросит помощи - естественно, ему помогут научиться получать тот самый ресурс. Но дело в том, что абьюзер, как правило, не видит того факта, что он - абьюзер! Даже из статьи: у него всегда есть обоснование своему поведению ("меня вывели, спровоцировали" и т. д.). Можно накатать кучу статей на тему - абьюзер просто не станет их читать, потому что не подумает о том, что ему это нужно! Источник его проблем - другие люди, вот пусть они и изменятся! Он скорее другого человека заставит прийти к психологу.

Вот в этом и заключается благо не поддерживать сценарий. Если вступить в игру - абьюзеру будет или хорошо от своей агрессии (он пар выпустил и "наказал виновных"), или он будет чувствовать себя невинной жертвой - и это тоже ЧСВ чешет. А если не поддерживать игру, да ещё и никто этого делать не будет (не будет новой жертвы) - абьюзеру станет плохо. Он захочет от этого "плохо" избавиться, как вариант - пойдёт к психологу. И уже там профессионал мягко подведёт его к тому, чтобы увидеть собственные ошибки поведения, но сделать это максимально в безопасной для себя обстановке.

Есть такая шутка (в которой только доля шутки, а всё остальное - чистая правда): психотерапевту достаточно пяти минут, чтобы понять, в чём у человека проблема. И ещё пять лет нужно, чтобы подвести клиента к тому, чтобы он сам свою проблему увидел.

он пытается тебя подавить, он постоянно говорит тебе о том, что ты делаешь не так и единственная модель, которую он видит - подчинение. Ты пытаешься защищаться, но это злит его ещё больше.

А Вам этот человек - кто? Если начальник - то тут либо смириться, либо уходить. Если же по статусу вы на равных - это уже другой вопрос: на каком основании он указывает Вам, что делать? И в чём выражаются Ваши попытки защищаться?
23.06.2018 в 19:30

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Olven, Но дело в том, что абьюзер, как правило, не видит того факта, что он - абьюзер! Даже из статьи: у него всегда есть обоснование своему поведению ("меня вывели, спровоцировали" и т. д.).

Это точно, непросто бывает понять деструктивные моменты в собственном поведении, изнутри ты к себе привыкаешь и часто приходится делать усилие, чтобы понять в чём именно твое поведение деструктивно для окружающих.

А Вам этот человек - кто? Если начальник - то тут либо смириться, либо уходить. Если же по статусу вы на равных - это уже другой вопрос: на каком основании он указывает Вам, что делать? И в чём выражаются Ваши попытки защищаться?

Начальница (ученый секретарь отдела). Многие страдают от её стиля управления, не только я, но сколько люди не жаловались, сколько не писали всякие докладные, ничего не происходит, её защищает директор, у него свой интерес.
Попытки защищаться? Сначала ты возражаешь, показываешь, что вот тут претензии не по делу, показываешь свой результат. Потом тебя начинают ловить... т.е. только и ждут момента, чтобы ты в чем-то ошибся... потом даже если ты признал ошибку, требования начинают расти и т.д.
Пробую выйти из под её руководства в другой отдел, только так это можно решить... но скорее всего появиться другая жертва((
23.06.2018 в 22:18

Начальница (ученый секретарь отдела). Многие страдают от её стиля управления, не только я, но сколько люди не жаловались, сколько не писали всякие докладные, ничего не происходит, её защищает директор, у него свой интерес.
Попытки защищаться? Сначала ты возражаешь, показываешь, что вот тут претензии не по делу, показываешь свой результат. Потом тебя начинают ловить... т.е. только и ждут момента, чтобы ты в чем-то ошибся... потом даже если ты признал ошибку, требования начинают расти и т.д.


~Horseman~, а если со всем соглашаться и делать так, как она велит? Возможно, просить письменного распоряжения от неё переделать работу и т. д. Ошибка? Хорошо, как скажете, исправлю. Результат - это же её зона ответственности, не Ваша. Возможно, заранее, перед тем как делать работу, спрашивать у неё, как она хочет, чтобы было сделано? (кстати, если на каждый чих у неё спрашивать разрешения - не исключено, что ей самой очень скоро это надоест)

У человека явно не закрыта потребность во власти, но без её желания ситуацию, увы, не исправить, только себя спасать.
23.06.2018 в 22:47

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Olven, У человека явно не закрыта потребность во власти, но без её желания ситуацию, увы, не исправить, только себя спасать.

Да, власть... стараюсь соблюдать все требования, это порой непросто и психологически выматывает. Да, часто советуюсь с ней или прошу разрешения... только так и можно выжить, показывая "хорошего подчиненного, у которого такой умный и ответственный руководитель". Надеюсь, что после отпуска удастся уйти в другой отдел.
23.06.2018 в 23:12

Надеюсь, что после отпуска удастся уйти в другой отдел.

~Horseman~, пусть всё получится!
23.06.2018 в 23:39

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Olven, спасибо!