пятница, 21 сентября 2018
«Однако у дружеской поддержки есть свои пределы и неустранимые минусы, следующие из самой природы отношений друзей. Друзья взаимозависимы, горе одного отражается на всех – и потому друг всегда, как он ни был умен и жертвенен, находится «внутри» ситуации, не может оценивать ее беспристрастно и не может не думать о последствиях. В центре интересов все-таки не сам по себе пострадавший, а более широкий контекст: а что будет со мной, а что будет с нашим общим делом, с нашей компанией, с нашей дружбой и так далее. Друг допускает эмоции там, где это может быть не на пользу делу. Друзья не ставят границ, и может произойти и вовсе печальное: «затягивание» слишком доверчивого и слабого, не в меру эмпатичного друга в нездоровое состояние, которое принес находящийся в трудной ситуации».
«Даже самое искреннее и горячее сопереживание и вложение ресурсов не всегда помогает, в некоторых случаях нужно именно качественно новое осмысление ситуации. Друг может подставить плечо и подержать за руку, если вам стало трудно идти и неприятно жить. Но если вы заблудились, нужен профессиональный проводник. Ибо друг из лучших побуждений может просто заблудиться вместе с вами».
Психотерапевт«Терапевт, находясь априори в сильной, ресурсной, защищенной позиции, обладая образованием и доступом к обобщенному опыту работы других профессионалов, видит проблему гораздо яснее, чем клиент. Ему не застят глаза чувства, а опыт и образование дают картине объем. Более того, психотерапевт проходит специальные развивающие сессии – супервизии, где прорабатывает собственные внутренние конфликты, обучаясь видеть именно клиента, а не собственные переживания и домыслы, неизбежные для всякого живого человека.
Там, где пациент различает только свою истерзанную душу и ищет утешения, где друг видит, как несправедливо обошлись с дорогим ему человеком и размышляет о мести, терапевт видит причины и следствия и ищет приемы и методы, которые помогут и самому пациенту увидеть правду о себе и действовать исходя из более точной картины мира, с лучшим результатом.
Это не означает, что терапевт равнодушен к клиенту, это означает лишь большую ясность видимой ему картины. Когда человек приходит к врачу, он также говорит о том, что у него здесь болит и там болит, и врач думает не о том, как сильно страдает пациент, а о том, что именно болит, почему болит и как сделать чтобы не болело».
«Если, например, проблема в том, что чувства не были прожиты вовремя, не были сказаны важные слова – то тем или иным образом нужная ситуация может быть смоделирована и все, что должно, произойдет в безопасном кресле в кабинете специалиста, без разрушительных последствий. Более того, общение с образованным и внимательным терапевтом позволит посмотреть на проблему как бы извне, увидеть себя и окружающую жизнь в новом свете, что само по себе бывает целительно. Друг меняет контекст ситуации жаром своего сердца и готовностью к жертвам ради пострадавшего, а терапевт помогает открыть глаза на незамеченные ранее аспекты происходящего. Да, психотерапевты, в отличие от друзей, не дают советов – но они могут продемонстрировать реальность с большим, чем кажется человеку, спектром возможностей».Психиатр«Психотерапевт и психиатр имеют дело с разными проблемами. Психиатр – врач, специалист по серьезным расстройствам психики. Нерешенный в психотерапевтической практике вопрос психической нормы для психиатра ясен: нормален тот, кто способен жить среди людей, адаптируется к переменчивым условиям и адекватно реагирует на происходящее. Психотерапевт работает с тем, кто жить среди людей способен, и может быть даже успешен в этом – но кому сам процесс жизни среди почему-то категорически не нравится, а психиатр – с тем, чей конфликт с жизнью и с самим собой выходит или уже вышел из-под контроля».
«Навязчивые мысли о самоубийстве, приступы неконтролируемого гнева, непроходящая тоска, галлюцинации, видения, стабильная потеря интереса к жизни, ангедония (когда ничто не приносит удовольствия), резкие необъяснимые перепады настроения – все это может быть симптомом того или иного психического расстройства. Стоит очень внимательно отнестись к ситуации, когда психические проявления превращаются в соматические симптомы – боли, потеря сна и аппетита, хронические болезни и неприятные телесные проявления вроде чесотки, поноса, рвоты и так далее без объяснимых физиологических причин.
Крайне полезно прислушиваться в этом вопросе к тому, что говорят ваши близкие, ибо одним из важных симптомов психических расстройств является отключение критики, то есть способности оценивать собственные мысли и действия. И если окружающие дружно убеждают вас в необходимости посетить психиатра – вероятно, у них есть на это серьезные основания, которых вы не замечаете.
Имейте в виду, что если вы постесняетесь или побоитесь идти к психиатру хотя бы «на всякий случай», если пожалеете денег или ущерба самомнению – вы рискуете в дальнейшем заплатить гораздо больше, если расстройство обострится и помимо больной головы придется лечить и другие части организма, и отношения с людьми».Священник«Священническая помощь актуальна только в случае очень большого доверия между пастырем и пасомым, и глубокого знания друг друга. Священник не «профессионал» в обычном смысле, духовничеству невозможно научиться по книгам, а изучаемая им область чрезвычайно сложна. В ней малоприменимы всеобщие правила и всегда работающие советы, зато предельно важно взаимопонимание».
Работа священника похожа на работу тренера: иногда упражнения могут быть болезненны. И как к тренеру приходят, чтобы преуспеть в спорте, а не потому, что одиноко (хотя спортивная секция может помочь от одиночества), так и в Церкви решают не только задачу «батюшка, мне грустно».
Священник (по смыслу своего служения) способен помочь разрешить именно религиозные недоумения, поддержать в деле духовной практики или предложить приостановить ее, но он ориентируется прежде всего на ту задачу, которая поставлена его служением. Задача священника – если это профессионально пригодный священник – медленно созидать из себя и своих духовных чад святых, полностью преданных Богу и ближним людей, которым не застят глаза похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Радость жизни – плод добродетели, но никак не наоборот. А значит, заметим на полях, что если радости нет, вы, возможно, что-то делаете не так.
«И если вы сейчас решаете не духовную проблему, понимаемую в терминах религиозной традиции, если вас мучает нечто иное, а не переживание трудностей на пути к Богу, если вам просто нужно сделать жизнь чуть менее невыносимой, – вероятно, вам нужны иные специалисты. И это также здраво, как покупать еду в магазине, а не просить у Господа воронов, которые приносили хлеб пророку Илие, и лечить зубы у стоматолога, а не святой водой».Полный текст
здесь.
@темы:
Психотерапия,
Религия,
Психология