21.11.2018 в 17:37
Пишет Ириска:ФеминизмURL записи
Цели феминизма хорошо озвучила Алена Попова, уважаю эту женщину за огромную работу, которую она делает. Юридическую, благотворительную...
www.facebook.com/popova.alyona/posts/2116552361...
читать дальше«Умные женщины не феминистки», «нормальные женщины не феминистки» или «скоро они придут за мной»-это обычная история, мы, люди, которые выступают за равные права и возможности, привыкли к таким высказываниям. Это, конечно, суровая несправедливость, хамство, оскорбление, унижение нашего труда (кстати, очень и очень сложного). Но все это настолько уже привычно, что я не считаю нужным устраивать войны, чтобы доказать кому-то, что и женщины с женщинами воевать не должны, что и мы не на ерунду тратим время. Я привыкла к постоянному желанию многих разрушить нашу работу ёрническим сарказмом, дурными сравнениями или нагнетанием негатива по отношению к нам. Я расскажу, что именно разрушают те, кто называет нас «неумными», «ненормальными» или радикалами, или боевыми дружинами.
1. Мы бьемся за закон о профилактике семейно-бытового Насилия. Мы боролись с декриминализацией семейного Насилия, но не победили. Закон против насилия, который мы всеми силами продвигаем, который важен, нужен, вводит систему ЗАЩИТЫ жертвы и систему помощи жертве, вводит систему профилактики насилия и работы с агрессором. Мы не победили декриминализацию, потому что многие консерваторы говорили, что мы- «феминистки», «ненормальные», «несчастные» женщины, поэтому хотим «разрушить семьи». Так что чем больше в хоре будет голосов, что мы там за кем-то из женщин ещё не пришли и вообще мы-боевые дружины, тем лучше будет консерваторам в их копилку аргументов. Тем сложнее будет принять закон о насилии. Так что спасибо всем присоединившимся к мифу о феминистках: Вы помогаете как можно сильнее усложнить нашу работу, добавляя в миф негативный пиар всего того, из-за чего мы не спим ночами, переживаем и во имя чего мы тратим очень и очень много жизненных сил. Сегодня-день рождения у прекрасной Маргарита Грачева, которую муж Дмитрий вывез в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Защищает Риту замечательная Мари Давтян (Mari Davtyan), которая годами бьется за закон. И если бы был закон, то этот день рождения Рита бы встретила, не пережив отрубание рук.
2. Второй важный закон-это эксклюзивный декрет для ПАП. Это нужная позитивная мера. Наша страна-лидер среди стран ООН по количеству разводов. В нашей стране 100 млрд долгов по алиментам. Опыт скандинавских стран показывает просто невероятно крутые результаты после введения ЭКСКЛЮЗИВНОГО декрета для пап и по экономической стабильности семьи, и по сокращению разводов, и по минимальному родительскому киднеппингу
3. В России 38% населения не хватает денег на еду и одежду. В России при этом остатки еды по закону все, у кого эта еда есть, должны утилизировать. В России более 20 млн бедных, 67% из них-женщины с детьми. Мы с группой экспертов разрабатываем законопроект, который позволит развивать фудшеринг, создавать банки еды, всячески поспособствует решению проблемы голода у миллионов граждан России
4. Мы выступаем за то, что представительство женщин в компаниях на высших должностях росло, а компании имели гендерно сбалансированную кадровую политику. Но! Мы никого не расчленяем и не пишем статьи в УК РФ, чтобы это произошло. Мы создали сертификацию Women Friendly Company или Здесь женщины работают с удовольствием при поддержке Анна Белова (Anna Belova) и поверяем гипотезу, что рентабельность выше, если есть равноправие, поскольку оно в том числе обеспечивает лояльность потребителя и использует максимум потенциала своих сотрудников
5. Да, мы выступаем против домогательств (в сети есть наша кампания Netdomogatelstvam.ru), которая началась, когда в действиях пока-ещё-депутата Слуцкого Комиссия по этике ГД не нашла «поведенческих нарушений». Мы призываем и призывали всех к диалогу для того, чтобы в законах, а также корпоративных нормах были понятные всем правила. И это все равно произойдёт, потому что есть необходимость определить и пределы доказывания, и тактику поведения, и защиту. Если кто-либо хочет, чтобы чья-либо рука была у неё-него где-либо на теле-это выбор каждого. Если это действие не противоречит желанию того, к чьему телу прикасаются, не потому, что сказать «нет» стыдно или страшно, а потому что «хочу так», то ок. Мы нигде не призываем жечь женщин, которые хотят такого. Каждый вправе выбирать своё поведение сам. И мы как раз за выбор. Но только, чтобы он был реальный
6. Мы выступаем за равную оплату труда. Я писала много, почему это важно. Почему часто критерий профессионализма играет меньшую роль, нежели вопрос: «а Вы не собираетесь в декрет»? Здесь мы тоже не предлагаем никого жечь, мы анализируем эффективные механизмы, вопросы борьбы с бедностью, данные по важнейшим отраслям (Образование, здравоохранение), мы поддерживаем тему STEM (наука и технологии, если коротко) для женщин. Это экономически важно и для будущего важно.
7. Мы выступаем за этику в рекламе. Да. И за формирование образа женщины не только, как тела. Это не отменяет ни половую свободу, это не является пуританством. А называется правда и уважение. Россия-страна работающих мам. В разных возрастных группах работают от 52% до 89% женщин. И, конечно, мы хотим, чтобы реклама разных компаний уважала честь и достоинство и работающих мам, и женщин-Предпринимателей, и учителей, и врачей, и женщин, которые находятся дома и воспитывают детей.
Я ещё много могу написать про пакет законопроектов в интересах женщин, про нашу работу. Много. И, конечно, бывает, что устаёшь бороться по всем фронтам: тут у тебя консерваторы, а сзади ещё и ножи в спину вставляют женщины же. Но я все это понимаю. И причины понимаю. Просто призываю быть разумными и не разрушить то, что строим мы. Мы не боевые дружины, которые жгут костры инквизиции. Мы просто понимаем, что все равны в своих достоинствах и правах, у всех должны быть равные права и всем должны быть даны возможности реализовать свои таланты, самореализоваться. И, конечно, если нечто адское происходит (а на нашей практике такое часто бывало, к огромному сожалению) с той женщиной, которая тыкала в нас негативом, поливала помоями, мы и ее защищаем. Защищаем ее не потому, что «вот видишь, а мы говорили», а потому что мы все понимаем. Мы, конечно, понимаем, как на сломе ценностей тяжело принять, что если женщины за равноправие, то твоего права быть собой никто не отбирает.(с)
Определение феминизма, радфема и словарь феминисток собрала Екатерина Попова:
www.cosmo.ru/lifestyle/society/skazhi-chto-nibu...
читать дальше
Феминизм
Феминизм — это общественно-политическое движение, цель которого — борьба с дискриминацией женщин. Часто феминизм ошибочно называют движением за равные права, в результате чего феминисток призывают защищать и интересы мужчин, которые постоянно жалуются, что им в одно лицо приходится служить в армии и работать на шахтах. Но нет, мужчины и их проблемы феминисток не касаются. Феминизм — для женщин и про женщин. Ни про мужчин, ни про роботов, ни про вымирающие виды морских млекопитающих. Запомните: только про нарушение прав женщин.
Равенство
Казалось бы, знакомое всем слово с очевидным значением, однако оно нуждается в пояснениях почти всегда, когда о нём заходит речь. Часто говорят, что равенство давно достигнуто: женщины уже сто лет как имеют право избирать и быть избранными, получили доступ к образованию, могут владеть имуществом. Однако зафиксированные в документах равные права — это еще не равенство.
На самом деле существуют два похожих, но все же разных понятия: равенство и гендерный паритет. Паритет предполагает одинаковые цифры, равенство — ещё и одинаковое отношение. Иными словами, паритет — это когда в подмосковном Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах занимается равное количество мальчиков и девочек. Равенство — когда и тех, и других записывают на курсы компьютерной анимации, а не отправляют туда только мальчиков, оставив девочкам кружки рукоделия, как это случилось весной этого года.
Патриархат
Патриархат — это социальная система, где центром и основными выгодополучателями семейной, экономической, политической и общественной жизни являются мужчины. Принято считать, что патриархат давно канул в Лету и женщины сейчас являются полноправными участниками всех отношений. Однако цифры говорят об ином: до сих пор две трети всех неграмотных людей в мире — женщины; во всех странах и на всех специальностях женщины зарабатывают в среднем на 10−30% меньше мужчин; профессии с самыми низкими зарплатами достаются в основном женщинам; женщин всего лишь 20% в парламентах и практически нет среди топ-менеджеров крупных компаний. Даже там, где достигнут гендерный паритет, до равенства еще очень далеко.
Радфем
Радфем — это сокращенное обозначение радикальных феминисток. Вопрос о том, на основании чего относить феминисток к радфему, до сих пор не имеет однозначного ответа и вызывает споры среди последовательниц движения. При этом стать радфем в глазах окружающих очень просто: достаточно, например, озвучить статистику, сказав вслух, что 90% тяжких преступлений совершается мужчинами — и всё, уже по Сети несётся слух, что ты радикальная феминистка. При этом упоминание радикализма сразу вызывает у людей мысли о взрывах, революциях, убийствах и терроре: ходят слухи, что радикальные феминистки мечтают уничтожить всех мужчин или хотя бы сепарироваться от них, построив отдельные города, размножаясь партеногенезом и абортируя младенцев мужского пола.
На самом деле радикальные феминистки — это сторонницы течения, которые считают, что существующая общественная система — патриархат — создана в интересах мужчин, а любая дискриминация не случайность, первопричиной которой является конкретный «плохой» человек, а проявление системного бага, который исправляется не локально, а только на макроуровне. Иными словами, если Вася бьет жену, недостаточно поругать или посадить Васю — требуется закон о домашнем насилии, сеть убежищ для женщин и информационная работа — начиная от объяснений в рамках школьной программы, что такое домашнее насилие, и заканчивая социальной рекламой, противостоящей до сих пор используемой в качестве житейской мудрости поговорке «Бьет — значит любит».
Гендер
Гендер очень часто путают с полом, однако эти понятия лишь взаимосвязаны, а не тождественны. Пол — биологическая характеристика, гендер — социальная. Гендер вмещает в себя биологический пол и связанную с ним социализацию — предписываемые модели поведения, общественные ожидания и оценки. Гендерная социализация (ЖГС — женская, МГС — мужская) — это жизненный путь человека, начиная с розовой или голубой распашонки после рождения и заканчивая требованиями вести себя по‑разному в одних и тех же ситуациях в зависимости от половой принадлежности. Иными словами, мужчина — добытчик и охотник на мамонтов, женщина — хранительница очага.
Вторая смена
Вторая смена — это неоплачиваемый домашний труд женщин: уход за детьми, стариками и больными, уборка, стирка и прочие хозяйственные дела. Название подчеркивает, что домашняя работа точно так же необходима для существования семьи, она циклична, постоянна и отнимает много времени. Каждый день, возвращаясь домой, женщина заступает во вторую смену: готовит, надраивает, гладит, раскладывает вещи по местам, помогает детям с уроками и делает ещё сотни дел, которые отнимают часы её жизни, но при этом не приносят дохода и не закладывают фундамент ее будущего благополучия.
Неоплачиваемый домашний труд женщин — вторая смена — оценивается в десять триллионов долларов в год, что составляет 13% мирового ВВП. В любой точке мира мужчины вовлечены в домашнюю работу меньше женщин: в развитых странах они тратят на неё в два раза меньше времени, в развивающихся — в четыре. Любые разговоры о несправедливом распределении хозяйственных дел заканчиваются предложением «договориться», однако, как показывает практика, проблема решается не в рамках отдельной семьи, а на уровне государства. Наименьший разрыв между занятостью второй сменой в Дании, Норвегии и Швеции, где равенство официально провозглашено целью государственной политики.
Абьюз
Абьюз в какой-то степени синонимичен понятию домашнего насилия — это жестокое обращение с близким человеком, принимающее самые разные формы. Физический абьюз — это избиения, сексуальный — изнасилования и принуждение к сексу, психологический — оскорбления и унижения, финансовый — запрет самостоятельно распоряжаться деньгами.
Абьюз является системной проблемой: по данным ООН, каждая третья женщина в мире повергалась физическому насилию, а дискриминация женщин на рынке труда приводит к тому, что мужчины зарабатывают больше — и потому присваивают право «добытчика» распоряжаться всем семейным бюджетом. По информации Росстата, в России от домашнего насилия в 2016 году пострадало 16 млн женщин, а уж сколько молодых матерей вынуждены во время декрета, не имея своего дохода, отчитываться за каждую купленную прокладку, вообще никто не считает.
Репродуктивное принуждение
Репродуктивное принуждение — это вид насилия, когда женщину принуждают к беременности. Оно может принимать самые причудливые формы — например, некоторые мужчины прокалывают презервативы в надежде, что партнерша не сделает аборт и по миру будут ходить десятки носителей их бесценных генов (принимать при этом участие в судьбе этих детей «отец» не собирается). Часто репродуктивное насилие выглядит как любовь, когда женщину уговаривают родить, «чтобы мы всегда были вместе» или чтобы доказать свои чувства и серьезность намерений.
Неглект
В переводе с английского neglect означает пренебрежение, заброшенность, отсутствие заботы. Неглект — это форма абьюза, когда зависимого человека лишают необходимой ему помощи или присмотра. Неглект — это не купить лекарство больному человеку; не давать денег на еду жене, не имеющей собственных доходов; оставить маленького ребенка одного в квартире с открытыми окнами. Существует эмоциональный неглект, когда человека лишают необходимой ему эмоциональной поддержки. Неглект также может проявляться в форме нарушения обязательств и договоренностей, когда человек обещает помочь, купить, прийти — и не делает этого. При этом неглект, когда жертвой его является взрослый человек, крайне редко воспринимается как проступок: скорее обвинят женщину, которая «пилит» мужа за то, что он не купил продукты, чем самого мужа, который «забыл».
Газлайтинг
Газлайтинг — это психологическая манипуляция, которая заставляет человека усомниться в том, что он адекватно воспринимает реальность. Иными словами, газлайтинг — это способ внушить кому-то мысль, что он не в здравом уме и не в твердой памяти. Сам термин производен от названия пьесы «Газовый свет», в которой муж прятал и переставлял в доме вещи, чтобы внушить жене, что она теряет рассудок. Проявления газлайтинга могут быть самые разные — от попыток убедить человека, что он что-то говорил или делал (чего на самом деле не было), и до постоянного прессинга на тему «ты слишком остро реагируешь, это ненормально».
Сталкинг
Сталкинг произошло от английского stalking — «преследование». Сталкинг может принимать самые разные формы: телефонные звонки, письма, постоянные «случайные» встречи на улице, а также прямые угрозы и оскорбления. Больше 80% сталкеров — мужчины, жертвы сталкинга — чаще всего женщины. Очень часто сталкинг трактуют как романтическое поведение: ведь считается, что «нет», сказанное женщиной, означает «может быть», а потому сталкера воспринимают едва ли не как жертву, несчастного влюбленного, и никто не думает, что чувствует женщина, раз за разом сталкивающаяся с навязчивым поклонником, игнорирующим ее отказы. Между тем большинство сталкеров, не получив желаемого результата, переходят к оскорблениям и угрозам — а некоторые и приводят их в исполнение.
Харассмент
Харассмент переводится с английского как «домогательство, приставание, причинение беспокойства». Очень часто термин толкуют слишком узко, подразумевая под ним склонение к сексу зависимых женщин — например, подчиненных. На самом деле понятие гораздо шире — это действия, которые нарушают личное пространство женщины и неприкосновенность ее частной жизни, унижают ее. Это могут быть нежелательные прикосновения, намеки с сексуальным подтекстом, грубые шутки, письма с пошлыми фотографиями, высмеивание женщин и многое другое. В России закона о харассменте нет, а потому препятствовать ему практически невозможно. В большинстве статей о том, что делать, если вас домогаются, психологи советуют «отвлечь внимание», строго сказать, что на работе вы не собираетесь заводить романы, или пожаловаться в отдел кадров.
Объективация
Объективация — отношение к женщине как к инструменту, служащему для сексуального удовлетворения мужчины. Иными словами, ценность женщины сводится к тому, что ей можно «вдуть». Соответственно, она всячески должна подчеркивать свою пригодность к выполнению «предназначения»: хорошо выглядеть, быть умелой и страстной любовницей, не отказываться, исключить из процесса собственные потребности (а еще лучше не иметь их вовсе). Объективация приводит к тому, что женщин воспринимают как предмет, у которого не может быть ни желаний, ни воли — лишь функциональность. Хорошая, годная женщина — молодая, красивая и доступная, все остальные — никому не нужный мусор.
Бодишейминг
Бодишейминг — это насмешки, издевательства и оскорбление людей за то, как они выглядят. В словарях обычно говорится, что преследование ведется за «недостатки внешности», однако мишенью может стать любая женщина. Стандарты привлекательности настолько размыты, что некрасивой можно объявить каждую: то девушка слишком худая, то слишком полная, то недостаточно подтянутая. Бодишейминг — прямое следствие объективации, из-за которой ценность женщины сводится к ее красоте и сексуальности.
Бодипозитив
Бодипозитив — общественное движение, девиз которого: «Мое тело — мое дело». Идеология бодипозитива базируется на тезисе, что нельзя никого осуждать за то, как он выглядит, и тем более давать какие-то предписания и требовать соблюдения стандартов. В рамках бодипозитива считается, что каждый человек вне зависимости от своей внешности достоин уважения и принятия, все люди разные и не обязаны соответствовать навязанному массовой культурой и рекламой идеалу. Бодипозитив — это, пожалуй, одно из самых превратно понимаемых движений: большинство людей считает, что он про красоту, в то время как он про невмешательство в отношения человека и его тела. Иными словами, бодипозитив — не про то, что толстые люди тоже красивы, а про то, что нельзя советовать им худеть или требовать, чтобы они скрывали свои далекие от эталона тела.
Мизогиния
Мизогиния — это ненависть к женщинам. Проявляться она может в самых разных формах — от насилия и откровенно хейтерских высказываний («Курица не птица, женщина не человек!») до отказа признавать любые женские успехи и достижения («Женщин-изобретателей не бывает! Если они что-то и придумывают, то только вместе с мужчинами!»). Существует и внутренняя мизогиния — презрение женщин к представительницам своего пола, очень часто сопровождающееся обожествлением мужчин.
Виктимблейминг
Виктимблейминг — это обвинение жертвы в том, что с ней случилось. Идёт ли речь об изнасиловании, домашнем насилии или харассменте — в первую очередь по молекулам разбирают поведение пострадавшей: как была одета, что говорила, куда пошла, как смотрела, сколько и что пила, как вела себя в детском саду и на какие оценки училась в школе. Очень часто виктимблейминг выливается в полное перекладывание ответственности на жертву: «Она позволила так с собой обращаться!» Мужчины, которые бьют, насилуют и убивают, практически полностью исчезают из обсуждения, представ в виде некой безвольной разрушительной стихии, не имеющей злых намерений: нельзя же обвинить ураган в том, что человек не успел вовремя спрятаться в погребе. Виктимблейминг, нанося вред жертвам, губителен для общества в целом, так как, смещая акценты с субъектов насилия, мешает бороться с ним.
Менсплейнинг
Менсплейнинг — это манера мужчин снисходительно разговаривать с женщинами, считая их если не дурочками, то как минимум людьми, некомпетентными в обсуждаемом вопросе — без всяких попыток предварительно узнать, а что же собеседница знает по выбранной для разговора теме. Каноническим примером менсплейнинга считается описанный американской журналисткой и писательницей Ребеккой Солнит эпизод: на вечеринке она начала говорить о своей последней работе об Эдварде Майбридже, однако ее перебил мужчина. Он начал рассказывать о книге про этого фотографа, вышедшей недавно: как вы догадываетесь, это была книга Ребекки, но мужчина даже мысли не допускал, что говорит с ее авторкой.
Кукусик
Происхождение термина туманно, но считается, что он производен от слова «нитакусик», который, в свою очередь, появился в «мойнетакой"-обсуждениях. Кукусиками обычно называют мужчин, которые посвятили если не всю жизнь, то хотя бы часть ее противостоянию феминисткам в целом и ужасному радфему в частности. Кукусики приходят в фемпаблики напомнить, что мужчины работают на шахтах, служат в армии и подвергаются изнасилованиям; объясняют на своих страницах, что домашняя работа — это проявление любви и природное предназначение любой женщины; объединяются в сообщества, чтобы ругать девушек, которые предпочли им иностранных болельщиков; пишут длинные и нудные тексты, в которых угрожают женщинам «нестоянием» за кроссовки с платьем, татуировки, пирсинг и небритые ноги.
Конечно, это далеко не исчерпывающий список терминов, которые используют для своей риторики феминистки. Есть еще интерсекциональность, которую часто называют едва ли не основой третьей волны, временами возникает необходимость почекать свои привилегии, а рядом с кукусиками в фемпабликах обитают феминисты-ясны-соколы. Однако в качестве базовых приведенных понятий вполне хватит. А дальше — как пойдёт. Может, загуглите еще десяток незнакомых. А то и, чем чёрт не шутит, придумаете парочку своих.(с)
Ну и о самой большой моей боли поведала Инна Че. Я ведь столько лет мучилась, думала, это я колючая ненормальная недотрога, ну что от меня, убудет, если мужики полапают что ли? А оказалось, что я нормальная, просто не знала, где должны проходить границы и так неуютно себя чувствовала, когда их продавливали. Проблема не во мне, это системная проблема общества - отношение к женскому телу как к собственности мужчин. Мне же в юности парни на полном серьезе рассказывали, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, потому что ну будете вы важный вопрос какой-то обсуждать, а у него в голове твоя дырка и его желание в нее присунуть.
читать дальше
Пишет Inna Che
У человека с рождения и до смерти есть только одна собственность - его тело. Все остальное можно приобрести и можно потерять. Даже наша память может исчезнуть и даже наши мозги могут нам отказать. Но тело будет с нами до смерти.
Правильно? Да. Но есть нюанс.
На протяжении тысячелетий женщины рожали много и часто. И их тело огромный период их жизни принадлежало не только им. Они вынашивали других людей в своем теле. Они кормили других людей своим телом. Их телом могли пользоваться законные владельцы - мужья, например. А часто пользовались и незаконные, солдаты вражеской армии, например, или просто мимо проходящий желающий.
Все привыкли к такому положению вещей, и женщины, и мужчины.
И вот буквально каких-то сто лет человеческой истории женщины стали заявлять что их тело - их собственность. Не только мужчины имеют права на свои тела, но и женщины тоже.
Общество, которое веками принимало неписанные законы и положения, теперь в недоумении и ярости. Как так? Как это женщина может сделать аборт? Как это женщина может отказаться кормить ребенка грудью? Как это женщина может не заводить детей? Как это женщина может запретить ее трогать? Что вообще происходит?
Какой бы образованный, интеллигентный и богатый человек не был, это вековое убеждение о том, что женщина не хозяйка своего тела и своей судьбы никуда не девается. Поскребешь немного и вся дремучесть тут же вылазит. А многих и скрести не надо.
Но знаете. Миру пора измениться. Давно пора.
Наше тело - это наша собственность, и только наша. А если вы считаете иначе, изобретайте машину времени и возвращайтесь назад в прошлое. Здесь вам не место.(с)
Разъяснение от автора, а то понеслось по кочкам:
Я больше про то, что женщины имеют право поступать со своим телом так, как считают нужным: толстеть, худеть, рожать пятерых, не рожать вообще, ходить в мешке, надевать каблуки, все что угодно. И никто не вправе им указывать. И уж точно никто не вправе трогать нас без нашего согласия(с)
@темы: Феминизм