23:10

30.01.2019 в 07:45
Пишет  Ириска:

Матери русской литературы
snob.ru/entry/158276

Матери русской литературы
Константин Зарубин
8 марта 2018

«Но какой злой гений так исказил предназначение женщин? Теперь она родится для того, чтобы нравиться, прельщать, увеселять досуги мужчин, рядиться, плясать, владычествовать в обществе, а на деле быть бумажным царьком, которому паяц кланяется в присутствии зрителей и которого он бросает в темный угол наедине... Право, иногда кажется, будто мир божий создан для одних мужчин; им открыта вселенная со всеми таинствами, для них и слова, и искусства, и познания; для них свобода и все радости жизни».
Это написано русским писателем, дозволено российской цензурой и опубликовано в России в 1839 году. Иначе говоря, это классика русской литературы. Повесть под названием «Идеал».
Героиня «Идеала» — провинциалка Ольга, жена тупого офицера. Она любит книги и тяготится пустотой своей жизни. У Ольги есть кумир — поэт, живущий в Петербурге. Однажды их пути пересекутся. Ольга страстно влюбится в своего поэта, а он окажется скучающим позёром и мерзавцем, вроде Печорина. А ведь Вера, мудрая Ольгина подруга, предупреждала: «питай свои мечты, утешайся ими», но никогда не ищи встречи со своим идеалом!
Если вы пытаетесь вспомнить, кто сочинил эту русскую классику и в каком классе её проходили, то оставьте напрасный труд. Вы точно не проходили повесть «Идеал». Даром что вышла она раньше «Героя нашего времени», живо написана и открывается сочной, злой картиной провинциального бала — одной из лучших в дворянской литературе на русском языке.
Скорее всего, вы даже не слышали имени автора: Елена Ган (1814–1842), мать Елены Блаватской. Говорю это не в укор лично вам. Если б меня год назад попросили назвать русских писательниц XIX века, я б никого не вспомнил, кроме Дуровой, Башкирцевой и Ковалевской.
читать дальше

URL записи

@темы: Книги, Люди

Комментарии
31.01.2019 в 04:18

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Что-то как-то повыть захотелось. Классику русскую я один фиг как не любила никогда, так и не люблю, и тем не менее. Репостну, в общем, чтоб было.
31.01.2019 в 09:04

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
Классику русскую я один фиг как не любила никогда, так и не люблю
Аналогично. Я как добросовестный ученик читала всё, что задавали в школе, но ничего эти произведения мне не дали. Я не понимаю их героев, они для меня как инопланетяне (о том, что мне не встретился ни один привлекательный женский образ, вообще молчу).
31.01.2019 в 13:50

Luchiana, Terra Cee, тут ещё зависит от того, как эту самую классику в школе преподносят. То, что вне программы - читаешь так, как на душу ляжет, а по программе - "Что хотел сказать автор?" (причём совершенно необязательно, что автор имел в виду то же самое, что интерпретаторы его творчества).

А бывает, автор действительно хотел сказать одно, а ты видишь совершенно другое - то, что он отразил, как в зеркале, из реальной жизни, но о чём сам не задумывался. Мне вспоминается Вознесенская и эпизод в "Ланселоте" про правду жизни.
31.01.2019 в 14:00

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Olven, не. У меня литература была любимым предметом в школе по жизни. А по поводу Что хотел сказать - нас либо не особенно донимали, либо я просто легко улавливала, что учителям требуется, но сочинения всегда писала без напряга. Я люблю много зарубежных классиков - хоть по программе, хоть нет. Но как только беру читать русскую - тут же в сон тянет. Одно время в детстве любила Салтыкова-Щедрина, потом разлюбила. Л. Н. Толстого всегда терпеть не могла, хотя ВиМ прочитала от корки до корки, прекрасноту Пушкина разглядела только в универе уже (и то только языковую, содержанием не прониклась). Бунина, Тургенева - не выношу. Местами нравятся Чехов, Булгаков, некоторые поэты. Люблю и с упоением читала только Грибоедова, Достоевского и Домбровского. Остальные либо скучные до зевоты, либо мизантропия хлещет через край, а чаще и то, и то.
31.01.2019 в 18:24

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
Olven, у нас была хорошая учительница по литературе. Конечно, приставали с "Что хотел сказать автор?" — а как иначе? Ну, я и писала в сочинениях то, что учителя хотели, потому что своих мыслей никаких не было. Проблематика не моя. Серьёзно, где я, а где Печорин со своими проблемами? Из того, что в школе изучали, по-настоящему затронула только "Божественная комедия" и лирика Цветаевой.
31.01.2019 в 21:49

Luchiana, Terra Cee, я помню, мне всё, что проходили в школе, казалось скукотенью. А на первом курсе универа в зимнюю сессию, вместо того чтобы к экзаменам готовиться, я запоем читала "Детство" Толстого. Дозрела, называется. А в школе как-то мимо меня прошло.