Ну элементарно же: психолог не даёт советов! Не говоря уже о дремучести этих самых советов. И да, "самадуравиновата" во всей красе...

16.08.2019 в 11:09
Пишет  Ириска:

Нельзя так с живыми людьми
Регламенты работы с жертвами насилия в России дремучи, а качество неподконтрольно. Это одна из мощнейших причин латентности всей проблемы.
Нам нужны новые правила работы с пострадавшими, и возможно изменение УК и УПК в этой области.(с) Лена Климанская

Мы давно уже говорим, что необходимо отслеживать качество помощи, оказываемой женщинам, пострадавшим от насилия. Консультантки, работающие с пострадавшими, обязательно должны сами пройти тренинг по гендерной чувствительности, у них не должно быть гендерных стереотипов, мизогинии и патриархатных установок. (с) Анна - центр против насилия в отношении женщин

takiedela.ru/news/2019/08/15/bet-terpi/
Жертва домашнего насилия обратилась в подмосковный фонд.
Психолог посоветовала ей терпеть и постараться заинтересовать мужа


Женщина, пережившая насилие в семье, пожаловалась на психолога подмосковного фонда «Стрела», которая консультировала пострадавших в чате ватсапа. Специалистка в ответ на ее рассказ о побоях предположила, что та сама провоцирует мужчину вести себя агрессивно, и посоветовала подогреть его интерес в постели. После жалобы фонд отстранил психолога от работы.
«Такие дела» спросили мнения сторон конфликта и узнали, что о таких советах думает независимый эксперт-психолог.
читать дальше

URL записи

@темы: Насилие, Общество, Психология, Профессиональный рост, Психологическое консультирование

Комментарии
17.08.2019 в 01:27

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
психолог не даёт советов!

а что он делает? я просто был на 1 сеансе. но по итогу так и не понял, что именно делает психолог кроме выслушивания пациента.
17.08.2019 в 02:04

Снафкин, если совсем в общих чертах - помогает человеку повысить уровень осознанности.
То есть человек получает больше информации о себе, о мире вокруг себе и т. д. - и это позволяет человеку самому принять наилучшее для себя решение. Потому что никто, кроме самого человека, не может знать, что именно для него будет лучше.

Поэтому обычно психолог задаёт вопросы. И человек на них отвечает - в первую очередь для себя. Задумывается над тем, что проходило мимо его внимания...

У меня была статья об этом: olven.diary.ru/p210640692.htm
17.08.2019 в 02:08

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Olven, спасибо, почитаю. мне, правда, показалось, что тот психолог как-то не слишком охотно задавала вопросы... и совсем неохотно отвечала на мои. но тут может быть проблема в компетентности специалиста была просто.
просто консультации с психиатром мне показались как-то более понятными что ли. там все четко: я ему проблему, он мне пути решения.
17.08.2019 в 12:03

Снафкин, психиатр всё же врач. С ним отношения другие. Он "выше", он лучше знает, при лечении пациент - объект. Ну и врач несёт ответственность за последствия, например, назначения лекарств.

С психологом/психотерапевтом иначе: он с клиентом на равных, клиент - субъект, и предполагается, что клиент лучше знает, как для него правильно, просто ему не хватает какой-то информации о себе, чтобы принять решение. Психолог не берёт на себя ответственность за клиента (именно за клиента, не за качество своей работы), потому что не может знать всех нюансов его жизни. Ну и клиент - взрослый, психически здоровый человек, способный сам за себя нести ответственность.

мне, правда, показалось, что тот психолог как-то не слишком охотно задавала вопросы... и совсем неохотно отвечала на мои.

Я на первой консультации, бывает, только слушаю: человеку столько нужно рассказать, что мне и слово-то вставить некуда... Бывает, две сессии уходит только на описание ситуации, а только на третьей контракт формулируем...

Ну и психолог и психиатр - это всё же совсем разная проблематика.

может быть проблема в компетентности специалиста была просто

Возможно. Психологическая деятельность у нас никак не лицензируется - в отличие от медицины.