понедельник, 25 ноября 2019
25.11.2019 в 08:07
Пишет
Ириска:
Словарик поддержки
25.11.2019 в 07:03
Пишет Milena Main:
Слова поддержки, которые ранят
20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний
Меня зовут Дарья, и всю свою сознательную жизнь рядом со мной люди, у которых есть хронические заболевания. Так сложилось. А еще я психолог; мне очень интересно, как устроен человеческий опыт, как на нас влияют отношения, в которые мы включены, и как возможно сохранять способность видеть смысл, радоваться, любить и действовать разумно и умело в самых разных трудных ситуациях.
В последний год я пытаюсь понять, как устроен жизненный мир человека, живущего с болезнью, и его близких, – и чем этот жизненный мир отличается от жизненного мира условно здорового человека.
Мне очень хотелось бы сделать все возможное, чтобы люди, живущие с хроническими заболеваниями, меньше страдали от депрессии и социальной изоляции. Чтобы разобраться, как это можно сделать, я думаю, читаю и расспрашиваю, и делюсь с вами результатами. Если они в чем-то помогут вам, поддержат вас, – я буду очень рада.
Все люди, живущие с хронической болезнью, рано или поздно сталкиваются с тем, что окружающие, желая хорошего (в своем понимании), говорят что-то такое, от чего становится хуже. У этой ситуации две стороны.
С одной стороны, человек, говорящий слова поддержки, которые ранят, может просто не знать, как они слышатся “на том конце провода”. Просто так принято говорить, он слышал, что другие так говорят, усвоил и теперь говорит так сам, не представляя себе, каков эффект на самом деле. И уверен, что его хорошие намерения однозначно слышны в том, что он сказал. (Вот это как раз не факт.)
С другой стороны, очень многие люди, живущие с хронической болезнью, страдают еще и от депрессии. Депрессия создает определенный фильтр восприятия, из-за которого многое из того, что можно истолковать неоднозначно, будет истолковано наихудшим образом. В депрессии бывает сложно услышать за кривоватой формулировкой хорошие намерения. На это нужен ресурс, а его нет.
Поэтому я, вдохновившись идеей Джены Уистон из онлайн-сообщества “Могучие” (TheMighty.com), где люди пишут о своем опыте жизни с хронической болезнью, решила собрать “разговорник”: что люди обычно говорят, чтобы поддержать, что они имеют в виду, как это может быть истолковано (особенно сквозь фильтр депрессии), и что можно попробовать сказать вместо первого выражения.
Распространенные ошибки: что мы говорим, что подразумеваем и что человек слышит на самом деле
читать дальше➡ 1. «Ты не выглядишь больной!»
Подразумевается: «Ты отлично выглядишь! Я делаю тебе комплимент, чтобы тебя порадовать».
Слышится: «Ты симулянтка, на самом деле ты не больна, я-то знаю, как выглядят по-настоящему больные люди. Теперь тебе придется доказывать мне, что ты болеешь и плохо себя чувствуешь».
Что можно попробовать сказать вместо этого:
«Ты замечательно выглядишь сегодня. А как ты себя чувствуешь при этом?»
➡ 2. «Опять не сможешь прийти сегодня?»/ «У тебя сегодня снова уважительная причина?»
Подразумевается: «Мне очень жаль, что болезнь не дает тебе жить так, как хочется»
Слышится: «Я разочарована в тебе, мне это уже скучно, больше я не буду тебя приглашать никуда»
Что можно попробовать сказать вместо этого:
«Давай ориентировочно запланируем встретиться в пятницу, а если у тебя не получится выбраться из дома, то я приеду к тебе, ну, или перенесем».
➡ 3. «Я знаю, что ты чувствуешь»
Подразумевается: «Я догадываюсь, как тебе сейчас может быть тяжело»
Слышится: «Мне все равно, что ты чувствуешь на самом деле, я тороплюсь с выводами, я не хочу уделять тебе внимание и вникать».
Что можно попробовать сказать вместо этого:
«Помоги мне понять, что с тобой происходит, как на тебя влияет болезнь»
➡ 4. «Скажи, если тебе будет что-нибудь нужно»
Подразумевается: «Я всегда готов прийти на помощь»
Слышится: «Я не буду проявлять инициативу, чтобы тебе помочь. И мне, в общем, все равно, что тебе сложно сформулировать, какая помощь могла бы быть тебе нужна, и что тебе трудно и неловко самому просить о помощи».
Что можно сказать вместо этого:
«Я иду за продуктами / в аптеку / в хозяйственный магазин. Что тебе принести?»
➡ 5. «Ну, хотя бы это не ___________ (чаще всего “рак”)»
Чтобы понять, как бестактно это звучит, можно представить себе обратную ситуацию, как будто вы пришли к человеку, которому поставлен онкологический диагноз, и говорите ему: «Ну, хотя бы это не болезнь Хантингтона и не боковой амиотрофический склероз…») Болезнь – это не соревнование «кому хуже».
Подразумевается: «Я очень боюсь, что с тобой может случиться нечто чудовищное, и мне хочется верить, что с тобой оно не случится. У меня есть свои страхи, и когда я слышу, что то, чем ты болен, это не то, чего я боюсь, я испытываю облегчение».
Слышится: «Я обесцениваю твои страдания, ты не имеешь права жаловаться и просить внимания, ты не заслуживаешь помощи и утешения».
Что можно сказать вместо этого:
«Я понимаю, что тебе сейчас наверняка очень страшно, иногда приходит много мрачных мыслей. Что тебе помогает справляться? Я с тобой, что бы ни случилось».
➡ 6. «Ты сильная, ты справишься! Вот увидишь, скоро снова будет все хорошо» или «Все будет хорошо, я узнавала!»
Подразумевается: «Я хочу верить, что этот тяжелый период пройдет и здоровье вернется к тебе».
Слышится: «Я сейчас уйду, потому что мне слишком тяжело быть с тобой, когда тебе плохо, и тебе придется справляться самой».
Вместо этого лучше сказать:
«Я с тобой, что бы ни случилось».
➡ 7. «У двоюродного племянника моей соседки по парте было то же заболевание, он пил по утрам воду с лимоном, и сейчас все в порядке»
Подразумевается: «Мне очень хочется верить, что то, чем ты болен, излечимо, и можно найти простое средство, которое поможет лучше себя чувствовать».
Слышится: «Я не хочу принимать всерьез то, что с тобой происходит, я не готова быть с тобой, когда тебе плохо, поэтому мне надо, чтобы тебе быстро стало хорошо».
Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что сейчас все так тяжело. Мне бы очень хотелось что-то сделать, чтобы стало хотя бы чуточку легче. Что я могу сделать для тебя сейчас? что лучше – выслушать, попробовать отвлечь, что-то еще?»
➡ 8. «Я бы не смогла так жить/ я бы умерла»
Подразумевается: «Жизнь с болезнью требует от тебя огромных сил и мужества».
Слышится: «Такая жизнь, как твоя, не стоит того, чтобы ее жить, в ней нет ничего ценного, умри».
Вместо этого лучше сказать:
«Я очень сочувствую, что столько сил уходит на то, чтобы выживать. И я понимаю, что есть много важного, что ты хочешь делать и стараешься делать, несмотря на болезнь. Если хочешь, давай поговорим об этом?»
➡ 9. «Выздоравливай!»
(в адрес человека с хроническим заболеванием – особенно, неизлечимым и прогрессирующим)
Имеется в виду: «Я очень хочу, чтобы тебе скоро стало полегче».
Слышится: «Я не верю в то, что у тебя серьезное хроническое заболевание, и считаю, что изменение твоего состояния к лучшему – твоя ответственность, ты не выздоравливаешь просто потому, что тебе выгодно болеть».
Вместо этого лучше сказать:
«Обнимаю бережно, если позволишь? Пусть бы тебе поскорее полегчало. Я послезавтра буду в твоих краях, позвоню, когда буду мимо магазина проходить, куплю, чего скажешь».
➡ 10. «Бог не дает человеку больше, чем тот сможет вынести»
Подразумевается: «Я знаю, что тебе очень плохо, но я верю, что у тебя хватит сил пережить это тяжелое время».
Слышится: «Ты получаешь по справедливости, Богу зачем-то нужно, чтобы ты мучился, я эксперт по тому, что Бог замыслил в твоей жизни, и мне все равно, веришь ты в Бога так, как я, или нет».
Вместо этого лучше сказать:
«Я очень сочувствую, что сейчас такое тяжелое время. Я с тобой. Давай обсудим – сейчас или попозже, если сейчас неподходящее время, – что я могу сделать, чтобы в этот тяжелый период тебе было хоть чуточку легче».
➡ 11. «Тебе просто нужно… (чаще бывать на улице, пить больше воды, улыбаться и пр.)»
Подразумевается: «Мне бы очень хотелось, чтобы можно было сделать что-то простое, от чего бы тебе стало легче».
Слышится: «Я не вникала в особенности твоего заболевания (и не хочу, потому что не вижу в этом смысла), но я считаю себя экспертом по тому, как тебе правильно жить, а также я считаю тебя идиотом, который не выяснил самостоятельно, что ему лучше делать, чтобы лучше себя чувствовать».
Вместо этого лучше:
«Я почитала в Интернете про твое заболевание, и мне стало кое-что понятнее, но много стало и непонятнее. И я понимаю, что у разных людей с одним и тем же диагнозом разный опыт. Можно, я тебя поспрашиваю о том, от чего тебе становится полегче?»
➡ 12. «Болезнь – это послание от твоей души, сообщающее, что ты не выполняешь свое предназначение» или «Это тебя Бог пытается научить чему-то»
Подразумевается: «Я хочу, чтобы ты исцелился; я не понимаю, почему такое случилось в твоей жизни, и хочу найти ответ на эту загадку, чтобы здоровье вернулось к тебе».
Слышится: «Я эксперт по тому, что тебе нужно делать и как жить. Ты живешь неправильно, поэтому заслужил болезнь. Ты виноват в том, что ты болен».
Вместо этого: «Если это не слишком личный вопрос, и тебе хотелось бы поговорить об этом как-нибудь, – мне очень интересно было бы узнать, что ты теперь, с тех пор как заболел, считаешь особенно важным в жизни? Что бы ты хотел, чтобы я тоже научился видеть и понимать?»
➡ 13. «Хорошо тебе, можно на работу не ходить»
Подразумевается: «Я хочу тебя развеселить, помочь тебе найти в твоей ситуации положительные стороны».
Слышится: «Я не представляю себе и не хочу представлять себе и вникать, каково это – жить с такой болью и усталостью, что не можешь выйти из дома, эти бесконечные мучительные часы, одиночество – и бедность, связанную с невозможностью работать».
Вместо этого лучше:
«Дома все время сидеть, наверное, тоскливо и одиноко иногда?.. Что тебя поддерживает и радует, чем ты наполняешь время, чтобы было легче телу и душе? Хочешь, я тебе привезу или пришлю (что-то, что радует)?»
➡ 14. «Держись!»
Подразумевается: «Береги себя, заботься о себе, у тебя впереди, к сожалению, еще изрядно долго будут тяжелые времена, ты важен и дорог мне, я тебя люблю, мне очень хочется, чтобы ты выжил и справился».
Слышится: «Ты в этом один, ты не имеешь права проявлять слабость, неуверенность, замешательство, если ты “развалишься на куски”, ты никому такой не будешь нужен».
Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что такая ситуация случилась. Я понимаю, что она быстро не разрулится (хотя хотелось бы, конечно). Скажи, тебе будет как-то полезно и поддерживающе, если я буду тебе каждый день писать в чат, например, и спрашивать, как ты и почему ты сегодня молодец, – или картинки добрые присылать, или и то, и другое? А еще мне всегда можно поныть, так что, если нужно поныть, приходи и поной, родной».
➡ 15. «Я тут вычитала в Интернете, что от твоей болезни очень хорошо помогает витамин С»
Подразумевается: «Я думаю о тебе, мне очень хочется тебе помочь, чтобы стало легче».
Истолковывается: “Она думает, что меня в Гугле забанили, и что я настолько слабый, инфантильный и тупой, что сам не искал информацию и не знаю о своей болезни ничего».
Вместо этого лучше:
«Мне очень хочется чем-то помочь, чтобы тебе стало легче, и я пытаюсь разобраться, как вообще лечат твою болезнь. Я кое-что почитала, но я понимаю, что все болеют по-разному. Я не могу перестать искать варианты, как тебе помочь, но я не хочу навязывать свои находки, если они не нужны. Если тебе интересны мои находки, можешь рассказать, что тебе рекомендуют врачи, что из того, что ты пробовал, работает, что не очень, а что ты не пробовал и не будешь?» (Это вариант, если вы достаточно близкие люди.)
➡ 16. «Тебе еще рано болеть этой болезнью!»
Подразумевается: «Мне очень жаль, что в этом возрасте у тебя уже симптомы, которые мы чаще видим у старых людей, мне очень жаль, что болезнь отнимает у тебя возможности».
Слышится: «Ты не имеешь права чувствовать то, что чувствуешь. Или ты врешь, потому что в твоем возрасте таких симптомов не бывает, я-то знаю, я все знаю, я эксперт».
Вместо этого лучше:
«Сочувствую, что у тебя эта болезнь… Я не очень понимаю, как она на тебя влияет, что для тебя теперь сложно. Объясни мне? я хочу знать, как лучше тебе помогать».
➡ 17. «Это случилось, потому что ты (не) _____________?»
Подразумевается: «Я хочу знать, что я и мои близкие в безопасности. Скажи мне, как я могу по возможности защитить их и себя от такой болезни?»
Слышится: «Ты сам виноват, что с тобой это случилось, вот теперь и расхлебывай».
Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что такое случилось с тобой. Я здесь, я рядом».
➡ 18. «Да ладно, посмотри, вон, Стивен Хокинг/ Ник Вуйчич (любая знаменитость с тяжелой болезнью или инвалидностью) живет же, и как!»
Подразумевается: «Я хочу тебя как-то подбодрить, сказать, что у тебя много ресурсов и возможностей в жизни, я верю, что очень многое зависит от жизненной позиции и настроя».
Слышится: «Ты эгоист, твои страдания ничтожны и не заслуживают внимания, ты обязан быть все время “на позитиве”, потому что мне так с тобой проще, ты обязан быть героем, а если ты не герой, то это не интересно, ты не справился и с тем, чтобы быть “правильным больным”»
Вместо этого лучше:
«Я понимаю, что тебе иногда ужасно тяжело и противно болеть, ты очень устаешь от этого. Совершенно нормально иногда остановиться и дать себе передышку. Хочешь, я тебя обниму (хотя бы виртуально)? Посидим в это темное время вместе, а потом обязательно посветлеет».
➡ 19. «Все болезни от нервов. Перестань нервничать, и все пройдет!»
Подразумевается: «Я хочу верить, что здоровье вернется к тебе, я хочу, чтобы в твоей жизни было больше радости и покоя».
Слышится: «Я не хочу вникать, что с тобой, я считаю, что то, что с тобой происходит, несерьезно и не заслуживает внимания. Меня не интересует твоя жизненная ситуация. То, что ты заболела – твоя вина, потому что ты неправильно относишься к жизни, а я-то знаю, как правильно».
Вместо этого:
«Я понимаю, что болезнь добавляет много неопределенности и стресса. Хочешь, расскажи, что тебя сейчас напрягает и тревожит, может, от рассказывания что-то прояснится, и мы что-нибудь придумаем, что с этим можно сделать?»
➡ 20. «Тебе бы к психотерапевту походить, хочешь, дам телефон одного знакомого?»
Подразумевается: «Я вижу, как тебе плохо, и очень хочу, чтобы тебе стало лучше, хочу помочь, но боюсь сама не справиться или сделать хуже, поэтому хочу привлечь как можно больше ресурсов помощи».
Слышится: «Я не хочу тебя слушать, мне скучно, твои проблемы слишком ужасны, они разрушают меня, я убегаю и устраняюсь. Такому, как ты, внимание уделять будут только за деньги (и мне не важно, есть они у тебя или нет)».
Вместо этого:
«Я понимаю, что сейчас у тебя сложный период. Ты мой друг, и мне очень важно, что у тебя происходит. Давай поговорим, надеюсь, это поможет как-то, – а если мы почувствуем, что это не очень помогает, попробуем придумать, что еще можно попробовать сделать, чтобы тебе стало полегче, ага?»
...
Как писал Артур Франк в книге “По воле тела”, “подлинная забота существует там, где есть признание различий”. Конечно, не всегда неоднозначные высказывания истолковываются наихудшим образом. Очень многое зависит от того, в каком состоянии слушатель и какие у него сложились отношения с говорящим.
Конечно, не всегда и не всем подойдут те альтернативные варианты слов поддержки. Люди разные, ситуации разные. Этот материал – не “рецептурный справочник”, а, скорее, трамплин, от которого можно оттолкнуться, это повод искать и формулировать то, что подходит именно вам. Во многих случаях просто проговаривание хорошего намерения – очень поддерживающий вариант."
(с) Дарья Кутузова
URL записи
@темы:
Психология общения,
Психология,
Здоровье
Вредная редиска, мне не особо понятно в чем практическая польза подобных статей в том, чтобы не сделать больно человеку. В моем ответе уже содержится несколько примеров, как это можно походя сделать, другой вопрос, что мне по сути давно уже похуй. А кому-то - нет.
Если общение с человеком вынуждает постоянно напрягаться, чтоб не ляпнуть что-то не то,то зачем такое общение вообще нужно? знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была". Культуру общения и этикет не просто так придумали вообще-то.
И да простит меня хозяйка дневника, если я была в чем-то резкой.
Согласна, но тут вот что выходит: те, кто ляпает приведенные в статье "неуклюжие" слова поддержки, явно же не со зла это делают и даже не от отсутствия такта ( всё-таки довольно вежливо всё, а не фразы в духе "эй,калека, не грусти,держи костыли по ветру" и т.д.). Там скорее о косноязычии речь (а оно, как известно, склонно усиливаться в стрессовых ситуациях) , о неумении верно донести до собеседника свои мысли и чувства. И чтение подобных статей не особо поможет (ну, разве только, если рекомендуемые фразы наизусть заучивать).
Вообще, думаю, у каждого были моменты в жизни, когда приходилось быть с какой-либо из сторон этих баррикад. Каждый когда-нибудь, да говорил те самые "неуклюжие" слова, каждый в свой адрес их слышал. По моим наблюдениям, если обе стороны (тот, который говорит,и тот, кому говорят), являются людьми адекватными, то и проблем не будет. Искренние переживания и добрые намерения,идущие от сердца, различить несложно,даже если человек говорит о них коряво.
знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была". Культуру общения и этикет не просто так придумали вообще-то.
По-моему, когда начинают "стараться", тогда как раз и выдают перлы всякие, хотят донести одно, а выходит другое. Надо просто общаться, без заморочек и всё будет хорошо.
Долго думала, что ответить - так, чтобы быть правильно понятой и не обидеть... А тут уже Darth Juu ответила именно так, какое и у меня первое впечатление возникло:
знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была".
То есть "говорю что хочу, а как то на вас повлияет - это уже не мои проблемы, а ваши. Мне - нормально, а значит, я ничего менять не буду".
Я не утверждаю, что именно это и имелось в виду. Я о том, что слова всё же лучше подбирать так, чтобы избегать двусмысленности.
Ну и, как правило, всё же круг общения подбирается с учётом "одинаковости" в образе мышления. Постоянно напрягаться действительно нет смысла, в этом случае лучше просто круг общения сменить. Но если это разовые случаи - почему бы не напрячься и не задуматься, как это влияет на других людей? Люди-то разные. И если человек пишет статью - наверно, такие случаи не единичны, а уже какая-то система.
Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. Мы просто общаемся, в обычном режиме, так сказать. И я не припомню, чтоб кто-то жаловался на бестактность окружающих, но при этом и тех, кто извращается в подборе фраз, тоже не наблюдаю.
у каждого были моменты в жизни, когда приходилось быть с какой-либо из сторон этих баррикад моменты в жизни - это мелко. Вот когда вся жизнь на другой стороне баррикад...
Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. вот понимаете в чем дело... Возможно, в ваших краях уже есть принятый за норму стиль общения, и всем от этого хорошо. Тем более что вы говорите "стали инвалидами" - значит, люди помнят, как оно по-другому. И могут сориентироваться. Самое обидное бывает как в моем примере с таксистом - "это неизлечимо - выздоравливайте". Ну и обычное "держись". Если честно, меня оно просто задолбало, я даже если о простуде какой-нибудь пишу в дайри, получаю кучу "выздоравливай" и "держись" - когда этих пожеланий много, они начинают бесить. И если я чувствую, что так будет, предупреждаю не говорить этих слов.
Olven, спасибо, что мы мыслим одинаково.
Но если это разовые случаи - почему бы не напрячься и не задуматься, как это влияет на других людей? Люди-то разные. И если человек пишет статью - наверно, такие случаи не единичны, а уже какая-то система. полностью согласна. Можно запросто сделать больно или даже уничтожить волю к жизни случайным словом. Я бы не хотела такого на своей совести. Еще обидна другая часть моего примера с таксистом - что человеку плохо, а его принимают за пьяного. Или вот другой пример - вообще выговаривают "пить надо меньше". Было такое, когда привезли в больницу после четырех приступов подряд. А мне умыться даже не было возможности просто, ну и общий вид и голос... от врачей еще обиднее, чем от случайных людей. К счастью, это был единственный случай.
Darth Juu, у меня был случай: я шла на работу, только вышла из дома, завернула за угол - и закашлялась. У меня такое часто бывает, когда на улицу выхожу - на резкую смену влажности, ветер и т. д. И совершенно посторонний человек, мимо которого я проходила, мне заявил: "Курить надо меньше". Нет, я не спорю, что меньше курить - это хорошо. Но: а) я не курю в принципе и никогда в жизни не курила; б) даже если бы и курила - я его мнения на этот счёт не спрашивала.
Ещё очень злит, когда упоминаешь своё состояние здоровья просто как информацию (типа "Я позвоню?" - "Не стоит, у меня сейчас голова болит, я говорить не смогу"), а человек тут же начинает расспрашивать, что да как, давать советы (и хорошо если после расспросов, а не сразу же) - а потом обижается, когда я говорю, что мне эти советы не подходят. Выглядит так, как будто я не хочу сделать что-то для того, чтобы стать такой, какой он хочет меня видеть. Я поначалу не обижаюсь, потому что понимаю что человек искренне хочет как лучше. Но потом-то обижаться начинают уже на меня!
Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. Мы просто общаемся, в обычном режиме, так сказать.
Вредная редиска, возможно, просто повезло и сложилось такое окружение, в котором люди с детства привыкли говорить тактично? И они не заморачиваются, а тактичность проявляются уже автоматически?
И я не припомню, чтоб кто-то жаловался на бестактность окружающих, но при этом и тех, кто извращается в подборе фраз, тоже не наблюдаю.
А как увидеть, "извращается" кто-то в подборе фраз или нет? Не будет же человек говорить: "Так, погоди... я хочу тебя поддержать, щас придумаю, как бы так потактичнее". Я, бывает, иногда не знаю, что сказать, и просто молчу. И да, это тоже может быть расценено как негатив.
И если человек не жалуется на бестактность окружающих - это ещё не означает, что этой бестактности нет. Или что она его не ранит. Возможно, сам больной - человек тактичный, он понимает, что, возможно, его не хотели обидеть. И благодарит, когда ему желают выздоровления (а у него, к примеру, нет руки или ноги). Но при этом очень может быть, что каждое такое "Выздоравливай!" вызывает у него мысли: "Если бы это было так просто... Но ты просто не задумываешься, что это невозможно. Жаль, что однажды ты всё же это поймёшь и разочаруешься во мне: ты ведь ждал моего выздоровления и что всё будет как прежде, но как прежде не будет уже никогда. Я тебя подвёл..."
Я сама много лет общалась с подругой-инвалидом. И никому из её окружения не приходило в голову говорить ей "Выздоравливай!"или "Всё будет хорошо, я узнавала". Мы вообще не обсуждали её болезнь. Просто жили, решали текущие проблемы типа: "Поможешь мне с этим?" - "Да, конечно". И да, при этом желали выздоровления на какую-нибудь простуду.
человек тут же начинает расспрашивать, что да как, давать советы (и хорошо если после расспросов, а не сразу же) - а потом обижается, когда я говорю, что мне эти советы не подходят у меня обычно так не бывает, потому что свои знают, что советовать нечего, личные лайфхаки про головную боль у меня есть и без них, и например, мне скажут "выпей такую-то таблетку", на что я отвечу, например "мне лучше подойдет чай с имбирными цукатами и я сейчас сделаю чай, все будет хорошо" - вопрос снимается, никто не обижен. Но вот знаешь что мне было непонятно? Когда мать болела, родственники подробно расспрашивали, чем ей сейчас можно питаться и ничего не делали. Зачем тогда они спрашивали? Или был другой случай - мать была в больнице, мой двоюродный брат хотел ее навестить, я сказала, где искать. Пока они собирались, мать выписали. В итоге я получила "как ты к нам относишься?" И офигела, чего это ваще было и почему я должна докладывать все им. У меня как бы времени не было, чтобы докладывать. И сил. И вообще им интересно - пусть сами узнают. Честно, иногда вот я не понимаю.
Ну вот опять же ,это не бестактность вовсе, это чистой воды тупняк. Человек,по всей вероятности, от души хотел пожелать, чтоб здоровье подводило как можно реже, но не нашел правильных слов.
Ну и обычное "держись". Если честно, меня оно просто задолбало, я даже если о простуде какой-нибудь пишу в дайри, получаю кучу "выздоравливай" и "держись" - когда этих пожеланий много, они начинают бесить. И если я чувствую, что так будет, предупреждаю не говорить этих слов.
От "держись" многих бомбит на дайриках, неоднократно с этим сталкивалась. Я иногда пишу нечто в духе "очень хочу тебя поддержать, но не могу найти слов".
Что касается того же "выздоравливай",так это уж точно не бестактность. И ,согласна, самое разумное - попросить не писать таких слов, если не хочется их видеть.