12:13

25.11.2019 в 08:07
Пишет  Ириска:

Словарик поддержки
25.11.2019 в 07:03
Пишет  Milena Main:

Слова поддержки, которые ранят

20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний

Меня зовут Дарья, и всю свою сознательную жизнь рядом со мной люди, у которых есть хронические заболевания. Так сложилось. А еще я психолог; мне очень интересно, как устроен человеческий опыт, как на нас влияют отношения, в которые мы включены, и как возможно сохранять способность видеть смысл, радоваться, любить и действовать разумно и умело в самых разных трудных ситуациях.

В последний год я пытаюсь понять, как устроен жизненный мир человека, живущего с болезнью, и его близких, – и чем этот жизненный мир отличается от жизненного мира условно здорового человека.
Мне очень хотелось бы сделать все возможное, чтобы люди, живущие с хроническими заболеваниями, меньше страдали от депрессии и социальной изоляции. Чтобы разобраться, как это можно сделать, я думаю, читаю и расспрашиваю, и делюсь с вами результатами. Если они в чем-то помогут вам, поддержат вас, – я буду очень рада.
Все люди, живущие с хронической болезнью, рано или поздно сталкиваются с тем, что окружающие, желая хорошего (в своем понимании), говорят что-то такое, от чего становится хуже. У этой ситуации две стороны.

С одной стороны, человек, говорящий слова поддержки, которые ранят, может просто не знать, как они слышатся “на том конце провода”. Просто так принято говорить, он слышал, что другие так говорят, усвоил и теперь говорит так сам, не представляя себе, каков эффект на самом деле. И уверен, что его хорошие намерения однозначно слышны в том, что он сказал. (Вот это как раз не факт.)

С другой стороны, очень многие люди, живущие с хронической болезнью, страдают еще и от депрессии. Депрессия создает определенный фильтр восприятия, из-за которого многое из того, что можно истолковать неоднозначно, будет истолковано наихудшим образом. В депрессии бывает сложно услышать за кривоватой формулировкой хорошие намерения. На это нужен ресурс, а его нет.

Поэтому я, вдохновившись идеей Джены Уистон из онлайн-сообщества “Могучие” (TheMighty.com), где люди пишут о своем опыте жизни с хронической болезнью, решила собрать “разговорник”: что люди обычно говорят, чтобы поддержать, что они имеют в виду, как это может быть истолковано (особенно сквозь фильтр депрессии), и что можно попробовать сказать вместо первого выражения.

Распространенные ошибки: что мы говорим, что подразумеваем и что человек слышит на самом деле

читать дальше

(с) Дарья Кутузова

URL записи

@темы: Психология общения, Психология, Здоровье

Комментарии
26.11.2019 в 08:35

Суровая донецкая женщина
Почитать было интересно, только мне не особо понятно в чем практическая польза подобных статей. Если общение с человеком вынуждает постоянно напрягаться, чтоб не ляпнуть что-то не то,то зачем такое общение вообще нужно?
27.11.2019 в 09:30

джедай-ситх
Вот да, то что в списке "слышится", обычно так и воспринимается. П.12 - теперь понятно, почему меня злят дядины эзотерические книжки:) И вообще подобные книжки. Что же до "выздоравливай", был аховый случай. Стало плохо, привезли в больницу. Побыла там, сказала, что нужно домой, подписала все что нужно и попросила вызвать такси, потому что еще не очень хорошо было и голос немного пьяный (так срывалось, бывало). Таксист приехал. По дороге разговорились, я ему про пьяный голос (с посылом "на одного шарахающегося таксиста будет меньше"), он "это лечится?" Нет, говорю. Иду к дому - "выздоравливайте!" Ну еб твою мать. Сравнения с известными людьми с той же фигней не помогают, потому что где они, а где я. Только слышалось не "посмотри, ты в ряду знаменитостей", как планировалось, а "где они - и где ты". Про помощь это уже отдельно, когда мать умерла. Люди встречают, спрашивают "как мать", картинно ахают с открытым ртом (почему женщины так картинно ахают, их этому где-то учат? Мужчины почему-то насупленно молчат и явно не знают, что сказать, хотя им явно хочется, но они просто хлопают по плечу с грустным видом) и говорят "ну если что, говори, помогу" и уходят. А я думаю - "и кто это был? И что мне от нее может потребоваться, на каком основании?" Естественно, ни к кому и ни за чем не обращаюсь. Да и все равно смысла нету.

Вредная редиска, мне не особо понятно в чем практическая польза подобных статей в том, чтобы не сделать больно человеку. В моем ответе уже содержится несколько примеров, как это можно походя сделать, другой вопрос, что мне по сути давно уже похуй. А кому-то - нет.

Если общение с человеком вынуждает постоянно напрягаться, чтоб не ляпнуть что-то не то,то зачем такое общение вообще нужно? знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была". Культуру общения и этикет не просто так придумали вообще-то.

И да простит меня хозяйка дневника, если я была в чем-то резкой.
27.11.2019 в 14:39

Суровая донецкая женщина
Darth Juu, в том, чтобы не сделать больно человеку.
Согласна, но тут вот что выходит: те, кто ляпает приведенные в статье "неуклюжие" слова поддержки, явно же не со зла это делают и даже не от отсутствия такта ( всё-таки довольно вежливо всё, а не фразы в духе "эй,калека, не грусти,держи костыли по ветру" и т.д.). Там скорее о косноязычии речь (а оно, как известно, склонно усиливаться в стрессовых ситуациях) , о неумении верно донести до собеседника свои мысли и чувства. И чтение подобных статей не особо поможет (ну, разве только, если рекомендуемые фразы наизусть заучивать).

Вообще, думаю, у каждого были моменты в жизни, когда приходилось быть с какой-либо из сторон этих баррикад. Каждый когда-нибудь, да говорил те самые "неуклюжие" слова, каждый в свой адрес их слышал. По моим наблюдениям, если обе стороны (тот, который говорит,и тот, кому говорят), являются людьми адекватными, то и проблем не будет. Искренние переживания и добрые намерения,идущие от сердца, различить несложно,даже если человек говорит о них коряво.

знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была". Культуру общения и этикет не просто так придумали вообще-то.
По-моему, когда начинают "стараться", тогда как раз и выдают перлы всякие, хотят донести одно, а выходит другое. Надо просто общаться, без заморочек и всё будет хорошо.
30.11.2019 в 09:29

Если общение с человеком вынуждает постоянно напрягаться, чтоб не ляпнуть что-то не то,то зачем такое общение вообще нужно?
Долго думала, что ответить - так, чтобы быть правильно понятой и не обидеть... А тут уже Darth Juu ответила именно так, какое и у меня первое впечатление возникло:

знаете как это слышится? "Я ради вас не буду стараться, буду такой же бестактной, как и была".

То есть "говорю что хочу, а как то на вас повлияет - это уже не мои проблемы, а ваши. Мне - нормально, а значит, я ничего менять не буду".

Я не утверждаю, что именно это и имелось в виду. Я о том, что слова всё же лучше подбирать так, чтобы избегать двусмысленности.
Ну и, как правило, всё же круг общения подбирается с учётом "одинаковости" в образе мышления. Постоянно напрягаться действительно нет смысла, в этом случае лучше просто круг общения сменить. Но если это разовые случаи - почему бы не напрячься и не задуматься, как это влияет на других людей? Люди-то разные. И если человек пишет статью - наверно, такие случаи не единичны, а уже какая-то система.
30.11.2019 в 10:25

Суровая донецкая женщина
Olven, для того, чтоб избегать двусмысленности достаточно просто не тупить, как мне думается.
Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. Мы просто общаемся, в обычном режиме, так сказать. И я не припомню, чтоб кто-то жаловался на бестактность окружающих, но при этом и тех, кто извращается в подборе фраз, тоже не наблюдаю.
30.11.2019 в 11:09

джедай-ситх
Вредная редиска, И чтение подобных статей не особо поможет поможет узнать мышление человека с плохим здоровьем. Тогда и спотыкаться на фразах не придется.

у каждого были моменты в жизни, когда приходилось быть с какой-либо из сторон этих баррикад моменты в жизни - это мелко. Вот когда вся жизнь на другой стороне баррикад...

Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. вот понимаете в чем дело... Возможно, в ваших краях уже есть принятый за норму стиль общения, и всем от этого хорошо. Тем более что вы говорите "стали инвалидами" - значит, люди помнят, как оно по-другому. И могут сориентироваться. Самое обидное бывает как в моем примере с таксистом - "это неизлечимо - выздоравливайте". Ну и обычное "держись". Если честно, меня оно просто задолбало, я даже если о простуде какой-нибудь пишу в дайри, получаю кучу "выздоравливай" и "держись" - когда этих пожеланий много, они начинают бесить. И если я чувствую, что так будет, предупреждаю не говорить этих слов.

Olven, спасибо, что мы мыслим одинаково.

Но если это разовые случаи - почему бы не напрячься и не задуматься, как это влияет на других людей? Люди-то разные. И если человек пишет статью - наверно, такие случаи не единичны, а уже какая-то система. полностью согласна. Можно запросто сделать больно или даже уничтожить волю к жизни случайным словом. Я бы не хотела такого на своей совести. Еще обидна другая часть моего примера с таксистом - что человеку плохо, а его принимают за пьяного. Или вот другой пример - вообще выговаривают "пить надо меньше". Было такое, когда привезли в больницу после четырех приступов подряд. А мне умыться даже не было возможности просто, ну и общий вид и голос... от врачей еще обиднее, чем от случайных людей. К счастью, это был единственный случай.
30.11.2019 в 11:40

Еще обидна другая часть моего примера с таксистом - что человеку плохо, а его принимают за пьяного. Или вот другой пример - вообще выговаривают "пить надо меньше". Было такое, когда привезли в больницу после четырех приступов подряд. А мне умыться даже не было возможности просто, ну и общий вид и голос... от врачей еще обиднее, чем от случайных людей.
Darth Juu, у меня был случай: я шла на работу, только вышла из дома, завернула за угол - и закашлялась. У меня такое часто бывает, когда на улицу выхожу - на резкую смену влажности, ветер и т. д. И совершенно посторонний человек, мимо которого я проходила, мне заявил: "Курить надо меньше". Нет, я не спорю, что меньше курить - это хорошо. Но: а) я не курю в принципе и никогда в жизни не курила; б) даже если бы и курила - я его мнения на этот счёт не спрашивала.

Ещё очень злит, когда упоминаешь своё состояние здоровья просто как информацию (типа "Я позвоню?" - "Не стоит, у меня сейчас голова болит, я говорить не смогу"), а человек тут же начинает расспрашивать, что да как, давать советы (и хорошо если после расспросов, а не сразу же) - а потом обижается, когда я говорю, что мне эти советы не подходят. Выглядит так, как будто я не хочу сделать что-то для того, чтобы стать такой, какой он хочет меня видеть. Я поначалу не обижаюсь, потому что понимаю что человек искренне хочет как лучше. Но потом-то обижаться начинают уже на меня!

Я живу в тех краях, где регулярно случаются трагедии, гибнут люди, многие из знакомых стали инвалидами. И можно было бы с ума сойти, если бы для каждого подбирать какие-то особо продуманные слова. Мы просто общаемся, в обычном режиме, так сказать.

Вредная редиска, возможно, просто повезло и сложилось такое окружение, в котором люди с детства привыкли говорить тактично? И они не заморачиваются, а тактичность проявляются уже автоматически?

И я не припомню, чтоб кто-то жаловался на бестактность окружающих, но при этом и тех, кто извращается в подборе фраз, тоже не наблюдаю.
А как увидеть, "извращается" кто-то в подборе фраз или нет? Не будет же человек говорить: "Так, погоди... я хочу тебя поддержать, щас придумаю, как бы так потактичнее". Я, бывает, иногда не знаю, что сказать, и просто молчу. И да, это тоже может быть расценено как негатив.

И если человек не жалуется на бестактность окружающих - это ещё не означает, что этой бестактности нет. Или что она его не ранит. Возможно, сам больной - человек тактичный, он понимает, что, возможно, его не хотели обидеть. И благодарит, когда ему желают выздоровления (а у него, к примеру, нет руки или ноги). Но при этом очень может быть, что каждое такое "Выздоравливай!" вызывает у него мысли: "Если бы это было так просто... Но ты просто не задумываешься, что это невозможно. Жаль, что однажды ты всё же это поймёшь и разочаруешься во мне: ты ведь ждал моего выздоровления и что всё будет как прежде, но как прежде не будет уже никогда. Я тебя подвёл..."

Я сама много лет общалась с подругой-инвалидом. И никому из её окружения не приходило в голову говорить ей "Выздоравливай!"или "Всё будет хорошо, я узнавала". Мы вообще не обсуждали её болезнь. Просто жили, решали текущие проблемы типа: "Поможешь мне с этим?" - "Да, конечно". И да, при этом желали выздоровления на какую-нибудь простуду.
30.11.2019 в 12:12

джедай-ситх
Olven, И совершенно посторонний человек, мимо которого я проходила, мне заявил: "Курить надо меньше" да, меня бы такое тоже обидело и по тем же причинам - и не курю, и не его это дело. И вообще нефиг лезть с комментариями, даже если я бы курила.

человек тут же начинает расспрашивать, что да как, давать советы (и хорошо если после расспросов, а не сразу же) - а потом обижается, когда я говорю, что мне эти советы не подходят у меня обычно так не бывает, потому что свои знают, что советовать нечего, личные лайфхаки про головную боль у меня есть и без них, и например, мне скажут "выпей такую-то таблетку", на что я отвечу, например "мне лучше подойдет чай с имбирными цукатами и я сейчас сделаю чай, все будет хорошо" - вопрос снимается, никто не обижен. Но вот знаешь что мне было непонятно? Когда мать болела, родственники подробно расспрашивали, чем ей сейчас можно питаться и ничего не делали. Зачем тогда они спрашивали? Или был другой случай - мать была в больнице, мой двоюродный брат хотел ее навестить, я сказала, где искать. Пока они собирались, мать выписали. В итоге я получила "как ты к нам относишься?" И офигела, чего это ваще было и почему я должна докладывать все им. У меня как бы времени не было, чтобы докладывать. И сил. И вообще им интересно - пусть сами узнают. Честно, иногда вот я не понимаю.
30.11.2019 в 14:57

Суровая донецкая женщина
Darth Juu, Самое обидное бывает как в моем примере с таксистом - "это неизлечимо - выздоравливайте".
Ну вот опять же ,это не бестактность вовсе, это чистой воды тупняк. Человек,по всей вероятности, от души хотел пожелать, чтоб здоровье подводило как можно реже, но не нашел правильных слов.

Ну и обычное "держись". Если честно, меня оно просто задолбало, я даже если о простуде какой-нибудь пишу в дайри, получаю кучу "выздоравливай" и "держись" - когда этих пожеланий много, они начинают бесить. И если я чувствую, что так будет, предупреждаю не говорить этих слов.
От "держись" многих бомбит на дайриках, неоднократно с этим сталкивалась. Я иногда пишу нечто в духе "очень хочу тебя поддержать, но не могу найти слов".
Что касается того же "выздоравливай",так это уж точно не бестактность. И ,согласна, самое разумное - попросить не писать таких слов, если не хочется их видеть.