Дарья Серенко, журналистка и активистка, специально для «Домашнего очага» написала, как устроена их с мужем семья — семья феминистки и профеминиста, как распределяются у них обязанности и почему им нравится такой выбор.

На днях мы с мужем из интереса решили посмотреть шоу «Обмен жёнами», суть которого заключается в том, что берутся две российские семьи (у каждой по сюжету есть своя проблема) и на неделю жёны из этих семей меняются друг с другом жизнями (а также городами и квартирами). Смысл этого обмена, как я понимаю, в том, чтобы помочь семьям взглянуть на себя другими глазами, посмотреть на отношения с партнёром со стороны и поработать над накопившимися ошибками. Звучит как хороший социальный эксперимент, в рамках которого можно проталкивать классные идеи о том, что нет никакого единого всеобщего семейного счастья — семьи могут быть разными.

Перед просмотром мы решили узнать, есть ли симметричное шоу «Обмен мужьями». Такого шоу не оказалось (думаю, потому что мужчины сочли бы недостаточно мужественным быть разменной монетой в семейной жизни).

Классных идей мы тоже почти не увидели. Женщина приезжала в новую семью и там её, как правило, ждал список «женских» обязанностей в семье: готовка, уборка, воспитание детей. Мужья же ходили на работу, а потом приходили и оценивали, насколько жена по обмену справилась со своими делами. Сама модель таких отношений ни героями, ни режиссерами под вопрос не ставилась, всё подавалось как нечто естественное и само собой разумеющееся. Мужчина — глава семьи, принимает решения, зарабатывает деньги, идёт по карьерной лестнице, женщина — поддерживает мужа, воспитывает детей, ведёт хозяйство, занимается самореализацией в семье, а не во внешнем мире. Если кто-то из этой схемы выбивается, он получает критику внутри передачи как «плохая жена» или «плохой муж». Честно скажу, нам с мужем было очень больно на это смотреть.

До сих пор примерно такая семейная модель считается многими самой счастливой и правильной, потому что «так заложено природой, таков порядок вещей». Но, на наш взгляд, то, как будут устроены отношения, — это социальный выбор из множества опций, а не решение природы: никто из людей не рождается с геном готовки или геном прибития полки. Наш выбор сформировался под влиянием феминизма и идей гендерного равенства — и это всегда вызывает много вопросов. Поэтому я взяла интервью у своего мужа, объединила наши мысли и попыталась ответить на некоторые из них.

Романтика и инициатива

Домашние обязанности и быт

Бюджет и работа

Тело и секс

Быть в диалоге

А зачем вам брак

Гендерные стереотипы

Гендерный челлендж

с 25 ноября по 10 декабря под эгидой ООН проводится международная акция «16 дней против насилия над женщинами». Акция запустили в 1991 года и ее необходимость обусловлена тем, что пострадавшими от домашнего и сексуального насилия в мире чаще всего являются женщины и девочки, то есть это насилие оказывается гендерно-обусловленным и системным.

Подробнее в статье и здесь: vidim0nevidimo.tilda.ws/

@темы: Феминизм, Общество, Гендерное