Елена Хаецкая. Как слово наше отзовётся

— Погоди, это важно… Они ведь у тебя оживают, так?

— Ты о чём вообще? Как они могут “оживать”? Они же написанные. Они — слова. Невещественные. Летят в космосе и ни на что не влияют. Или влияют, но нам предугадать это не дано.

— Ну, мне-то можешь не врать, я-то тебя всю жизнь знаю… Если ты кого-то описал, он потом становится настоящим. Ну, живым. Ходит, ест, ругается. Ты поэтому почти ничего и не пишешь. Боишься.

— Что значит — “настоящим”? — Евсеев снова уселся на стул и принялся пить кофе, держа чашку обеими руками. — Кого я боюсь? Ерунда какая-то. Я вообще-то бухгалтер.

Касьян сказал, глядя в потолок:

— Дело в том, что я тоже так могу. А про тебя я догадался. Ну и когда догадался, стал ездить по конвентам и высматривать: может, у кого-то ещё получается. Ты как, нашёл кого-нибудь такого же?

Евсеев молчал. А Касьян продолжал тихо, лихорадочно:

— Ты их придумываешь, и они выходят со страниц в реальную жизнь. Так у тебя? Так? У меня случай был тяжёлый, — разоткровенничался он. — Когда я впервые понял, что они по правде у меня оживают, написал для себя девушку, какую хотел. Чтобы ко мне не придиралась, любила таким, как есть, зарабатывала прилично, все по дому успевала, умела готовить и при этом чтобы не портился маникюр… Ну такую, идеальную.

читать дальше


@темы: Книги

Комментарии
01.05.2020 в 18:46

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Интересный литературный проект. Жаль, там набирали только среди своих, а то и я б поучаствовала.
01.05.2020 в 20:05

Marita~, я весь проект не смотрела, только этот рассказ.