05.06.2020 в 10:45
Пишет
Ириска:
Про женскую меркантильность
www.facebook.com/100000646493854/posts/32616384...
Katerina Novitskaya
Про женскую меркантильность
Личное общение с мужчинами, скрины переписок с ними на сайтах знакомств у знакомых и незнакомых женщин, посты в соцсетях, откровения на «Задолбали» и «Килл ми плиз», бесконечные рекомендации и обличения женщин на оплоте мужского движения «Яндекс Дзене» — все это крайне редко обходится без обвинений женщин в меркантильности.
читать дальшеГуру делятся с читателями сокровенными знаниями:
«Все женщины меркантильные: мифы и реальность»»
«5 признаков меркантильной женщины»
«15 примеров зашкаливающей женской меркантильности»
«Почему женщины меркантильны»
«12 признаков меркантильной девушки и что это вообще значит?»
«Как проверить девушку на меркантильность?»
«Типы женской меркантильности»
и даже
«Она любит вас или ваши миллионы – как распознать меркантильную невесту»
(миллионы! божечки-кошечки)
Я вот тоже поделюсь, чем я хуже. Предлагаю разобраться, действительно ли женщины такие меркантильные. Для начала – что такое меркантильность?
Меркантильность (от французского и итальянского «mercantile» – торговый, корыстный) – это личностное качество человека, связанное с мелочной расчетливостью, излишним и безосновательным стремлением получить выгоду любой ценой, излишней скупостью, практицизмом и своекорыстием.
Еще раз: излишнее и безосновательное стремление получить выгоду любой ценой.
Какие мужчины приводят примеры? Заплатить за нее в кафе или ресторане. Купить ей подарок. Отвезти ее в отпуск. Содержать ее, пока она не работает или в декрете.
Допустим, женщина не работает, и при этом на ней весь цикл домашних дел, начиная от планирования бюджета и заканчивая выносом мусора. Если она считает, что мужчина при этом должен ее обеспечивать, — она может заработать обвинение в меркантильности. Он считает, что ее стремление быть обеспеченной – излишнее и лишено оснований.
А теперь следите за руками.
Мужчины считают женщин меркантильными по одной простой причине – они не думают, что женский труд что-то стоит, в их понимании он полностью бесплатный. Та, которая требует оплаты за бесплатный труд, — без всяких на то оснований ищет выгоды для себя. А значит – меркантильная.
Это большая беда патриархального общества. На месте женского труда у большей части мужчин слепое пятно. Они выросли в системе координат, где благодаря маме чистые вещи сами собой появлялись в шкафу, а готовая еда в холодильнике. Коммуналка была оплачена, пол был чистый, пыль вытерта, посуда помыта. Все это делалось как бы само собой, и главное — за это не нужно было платить. Более того, мама это делала еще и с удовольствием (по крайней мере, не жаловалась).
И вот мальчики выросли и вместе с ними выросло новое поколение женщин, которые вполне резонно говорят: «Хорошо, я тебя выслушаю, тебе приготовлю и постираю, а ты мне что?». Он возмущен, он в ярости. Ведь она не должна требовать ничего взамен, а должна все делать из-за счастья служить мужчине, потому что мужчина в женской жизни – это большая ценность.
Свой вклад в отношения, какой бы он ни был, мужчины оценивают существенно дороже, чем женский. Он спросил «как дела?», а она должна пойти с ним на свидание с последующим сексом. Она обеспечивает весь цикл репродуктивного труда, а он выносит мусор (предварительно поставленный ею около двери), иногда прибивает полку или двигает мебель, раз в полгода отгоняет машину на смену колес (вы серьезно верите в то, что мужчины сами меняют колеса?) и искренне считает свой вклад равнозначным, или даже превосходящим, потому что он _зарабатывает деньги_. То, что зарплата жены может быть ненамного меньше или сопоставима – это уже частности. То, что неработающая жена выполняет дома работу сразу нескольких специалистов – клинера, повара, няни, менеджера, психолога – мысль для них насколько крамольная, что ее даже думать трудно. «А как же любовь?» – восклицают они. При этом любовь никоим образом не мешает мужчинам врать о размере своей зарплаты и иметь секретный счет, считая себя при этом не меркантильным, а продуманным и дальновидным.
Мужчина считает большим своим вкладом тот факт, что он в принципе обратил внимание на женщину, а уж если он ее выбрал, то таким образом он как бы вносит депозит на долгие годы. Женщина должна быть счастлива, ничего не просить, а по итогам может еще и достаться должной.
Ну и кроме того, чем плохо женское желание получить выгоду? Давайте будем честными – патриархальные мужчины сами получают от брака с женщиной большую выгоду. Их тыл прикрыт, они могут не думать о делах мелких и насущных, могут смело лезть по карьерной лестнице, быт обеспечен, дети досмотрены. Всегда есть кто-то, кто выслушает и поддержит. Кто-то, кто при необходимости бесплатно впряжется в твой бизнес – хоть сайты делать, хоть листовки расклеивать. И прочая, и прочая, и прочая. При этом они считают недопустимым, чтобы женщина интересовалась своей выгодой от отношений и брака.
Интересно, что обвинение в меркантильности уже вышло за пределы товарно-денежных отношений и применяется в любом случае, когда женщина хочет получить что либо, начиная от внимания к себе как к личности и закачивая желанием понять, что ей принесут предлагаемые отношения. На сайтах знакомств, например, это гарантированно вызывает у мужчин взрыв эмоций, возмущения и очень часто поток оскорблений. Ты посмотри, она что-то вздумала хотеть для себя! Ей пишет целый мужчина, и вместо того, чтобы думать, чем она может его заинтересовать, она размышляет о том, интересен ли он ей! Сдохнешь с 40 кошками, ты себя в зеркало видела, дура неадекватная? (Это самое вежливое из того, что пишут).
Если женщина, как вам кажется, «тянет» из вас деньги, ответ прост. Вы слепы и не видите ее работы и вклада в ваши отношения и совместную жизнь. Если до совместной жизни еще не дошло, то вы просто в упор не видите в ней человека, только лишь функции. Поэтому не удивляйтесь, что женщина к вам относится как к функции тоже. Если от вас можно получить хотя бы деньги, то окей, пусть будут деньги.
![изображение](https://scontent-hel2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/101682887_3261638443867673_1309871914683990016_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=bmK91yz-ayAAX-Im5AL&_nc_ht=scontent-hel2-1.xx&oh=47814b3344626699835e9d7e755fd8b3&oe=5EFF3F0F)
URL записиИ из комментариев:
www.facebook.com/NikaOrta/posts/165359166145616...Анна Иванова
Вчера занесло в публикацию, где прекрасные люди, находящиеся в гармоничных и счастливых семейных отношениях, жалели людей менее счастливых, что те, убогие, считают, кто там сколько раз и за кем посуду помыл, а кто унитаз почистил. Мол, бедолаги, это ж как должно не повезти по жизни, если на таких мелочах люди циклятся - сколько раз в неделю жена вставала к плите, и настолько муж эксплуататор.
В комментах было в меру весело.
Были, конечно, и мужчины, восклицающие, что любящая жена да ни в жизнь не устанет от того, что ей нужно любимому мужу рубашки погладить (а если устала - то не люююююююбит), были и женщины, у которых все прекрасно, муж добытчик, защитник и помощник, на руках носит, к ногам дары кидает, а то, что готовит и унитазы драит все равно только жена - ну это так повелось совершенно случайно, никакого отношения к гендерным стереотипам это не имеет, а если и имеет, то правильно имеет, потому как "женщина должна быть женщиной, а мужчина мужчиной".
Я на все эти споры посмотрела внимательно, как наши единомышленницы пытались достучаться, а потом подумала - ну это же вот как раз про то, про что мы тут регулярно печалимся.
Вот живет себе такая "счастливая мама и жена". У неё действительно все не хуже других, и вполне вероятно, что и муж не мудак уж совсем, и домой деньги несет, и её иногда балует, и свои носки хотя бы через раз доносит до стиралки, и может даже способен оплатить услуги клининга раз в неделю. Это для очень большого количества женщин с постсоветского пространства вообще предел мечтаний. И тут мы такие "а муж у вас хоть раз в жизни унитаз чистил?", "а кто с детьми на больничных сидит?", "а сильно ли изменилась жизнь вашего супруга после рождения детей?", "а как у вас с карьерой?".
читать дальше
Ну вот что "счастливая мама и жена" должна на такое ответить? Что она должна сделать?
Даже представим, что она решила "а с чем черт не шутит, а посчитаю-ка я свои временные затраты на бытовуху и детей", посчитала и увидела, что муж даже на "помощника" не тянет, что дети все на ней всегда, что действительно, любовь любовью, а жопы мыть и унитазы чистить ей достается, что муж после рождения детей как ездил в командировки и отпуска, как встречался с друзьями, так и продолжает, а она уже и не помнит, когда просто в тишине одна сидела и чай пила - ну и что ей делать с этой информацией?
Даже пусть она здравомыслящая женщина, которая способна посмотреть правде в глаза - "любовь-гармония" где-то там отдельно, а по факту есть относительно честная брачная сделка, где она исполняет роль обслуживающего персонала, тыла и музы для добычливого и активного супруга. И если она эту роль вдруг перестанет исполнять по какой-либо причине (усталость, болезнь, нежелание) - то вся "любовь-гармония" быстро закончатся, потому что супруг прекрасно считает, сколько он денег домой приносит, и какой уровень семейного благополучия и комфорта он за это желает видеть. И "мы друг за другом не считаем, кто посуду помыл, и если я устала, то он и сам все сделает" работает ровно до тех пор, пока "я устала" это разовое мероприятие, и посуду моет в основном она.
Ну и что вот со всем этим делать женщине? Разочароваться в, в общем-то, относительно успешном браке и не таком уж плохом супруге? Начать рвать себе на голове волосы, что она во всё это ввязалась, а теперь уже и подпрыгивать-то поздно? А если она и не хотела вообще никогда никакой самодостаточности-карьеры, а всегда хотела "пристроиться"?
Естественно, ничего такого она делать не будет, будет продолжать стоять на своей идее "у нас гармоничная семья, и мы не считаем друг за другом". И на здоровье, в общем-то, главное, нам эту идею настойчиво не нести.
(С)Leigh Lee:
Женскую жертвенность, называемую любовью, очень трудно из себя выдирать. Когда я любила (на самом деле нуждалась, а не любила, из внутреннего дефицита, а не ресурсности), я не находила другого способа эту «любовь» выражать. И вот это «все сделаю, лишь бы был» – это далеко не про то, кто что приносит/создает, а про закрытие внутренних душевных дыр (для женщины). Корни которых, конечно, в культуре, и семена которых закладываются в семье. Это вот «я ничего не стою, поэтому свою ценность приходится зарабатывать и отрабатывать». Обидно, конечно.
...
понятие dignity – что–то вроде человеческого достоинства, изначальной ценности личности. Вот я ищу это ощущение – в себе, в других женщинах – и не нахожу. Простое (нет) ощущение, что того, что ты есть – достаточно. Нахожу суррогаты – напускное высокомерие, некую «женскую честь/гордость», а вот изначальную ценность себя – нет.
n-e-n.ru/notajokeman/«Работа — это все-таки развлечение по сравнению с декретом»:
папа-блогер публично извинился перед своей женой
Мы прерываем наше вещание ради экстренного сообщения: оказывается, декрет — это не отпуск. Недавно таким наблюдением со своими подписчиками поделился отец троих детей и блогер, известный на Фейсбуке как Secret Dad Lad.
«О мужском непонимании декрета — запоздалое раскаяние», — так блогер озаглавил свой пост, вышедший 27 мая и набравший более 26 тысяч лайков. «У моей жены было три декрета. Во время каждого из них я работал полный день, возвращался домой к шести и проводил час за тем, что делал что-то полезное. Я не настолько самовлюбленный, чтобы не понимать, что декрет — это непросто, но на все жалобы своей супруги я отвечал, что „работа, вообще-то, — это тоже не развлечение“. В сравнении оказалось, что все-таки развлечение», — написал он.
На время карантина жене Энди (так зовут блогера) пришлось работать удаленно полный день, а он наконец получил возможность на собственном опыте узнать, каково это — «посидеть» в декрете с тремя детьми: пятилетней Жозефиной, трехлетним Эрни и годовалым Уолтом. Далее блогер привел описание его типичного дня с детьми.
читать дальшеЖена помогает мне с завтраком, а затем уходит со сцены.
Ж. и Э. просят печенье.
Поймал У., залезающего в стиральную машину, параллельно объясняя другим, что печенье не входит в меню завтрака.
Включил Нетфликс.
Ж. отправила Э. за печеньем.
Разнял драку за пульт.
Поставил самого виноватого в угол.
Поймал У., пьющего воду из собачьей миски.
Прочитал ему книгу, которую он ненавидит.
Забыл о том, что ставил кого-то в угол, все вернулись к просмотру телевизора.
Ж. и Э. снова просят печенье. Поторговались. Дал им изюм.
Решил, что они слишком долго смотрят телевизор, достал художественные принадлежности.
У. сотворил огромную какашку, десять минут боролся с ним за удовольствие вытереть ему попу.
Вернулся посмотреть, как идут дела с творчеством, но они уже ушли и снова смотрят Нетфликс.
Убрал художественные принадлежности, желая тому, что придумал слайм, медленной и мучительной смерти.
Покормил их обедом пораньше, потому что они меня бесят.
Мой обед им не понравился. Дал им чипсов.
Вывел их в сад.
Отругал Э. за то, что он специально кидает мячи в сад соседа, в это время Ж. пыталась заставить У. играть с ней, но он отказался и укусил ее.
Теперь, блин, они все плачут.
Возвращаемся в дом.
Включил фильм для двух старших детей и пытаюсь уложить мистера кусаку на дневной сон.
Спрятался ненадолго.
Нашли меня, как будто они ищейки, а я продаю таблетки на музыкальном фестивале.
Попросили печенье. Я дал им несколько, чтобы они наконец отвалили.
Они кричат: «Папочка, нам надоел этот фильм!» много раз и очень громко.
Я забегаю и сквозь стиснутые зубы кричу на них, что они разбудят своего младшего брата.
Младший брат проснулся и начал плакать.
Борюсь с желанием продемонстрировать, как сильно я сейчас недоволен своими старшими детьми и иду за У.
Следующие три часа выглядят как гребаный родительский ад.
Мамочка возвращается с работы и они все превращаются в чудесных детей.
«И так каждый день», — продолжает блогер. — «Безнадежность» — это не то слово. Возможно, мне приходится немного сложнее на карантине, потому что я лишен возможности сбежать. Но с другой стороны, у меня нет новорожденного, постоянно висящего на груди, возни со стерилизацией всего и давления общественности, которая ожидает, что у меня все должно получаться само собой. В конце концов, если все станет совсем плохо, у меня неподалеку всегда есть второй родитель, который может мне помочь».
«Что я пытаюсь сказать, так это то, что вы все герои декрета, и это справедливо. Я прошел через малую часть того, через что проходите вы, и я вымотан», — написал Энди в завершении своего поста. — «Мы любим наших детей, но когда они маленькие, заботиться о них бывает ужасно. Так что я хочу извиниться, особенно перед своей женой, за то, что принимал твои прекрасные ежедневные попытки воспитывать наших детей как должное. Я признаю свою неправоту. Прости, что мне потребовалось столько времени, чтобы это сделать».
И напоследок он добавил: «А также, если ты познакомишь меня с волшебной феей домашних дел, которую ты, должно быть, наняла во время декрета, это будет отлично». Что ж, Энди, у нас для тебя плохие новости.
Пост набрал на Фейсбуке почти десять тысяч комментариев. Пользователи соцсети поделились своими историями о том, как карантин заставил их пересмотреть свое отношение к уходу за детьми и домашней работе, поскольку из-за пандемии коронавируса многим родителям пришлось поменяться ролями, а также поблагодарили отца за его пост.И ещё немного:
Александр Друсаков. Про жизнь в теле женщины и про легкость бытияЮлия Куфман. О меркантильности женщин
Тема-то сложная...
Marita~, буду ждать и с интересом почитаю!