понедельник, 06 октября 2008
Ну-с, начнём, благословясь.
Пролог
Пролог
Стоял ясный день конца месяца сбора урожая. Ласково припекающее солнце освещало фигурки двух девочек, сидевших на закованном в гранит берегу реки, протекавшей под окнами королевского дворца.
Младшая из девочек, прелестная белокурая малышка лет восьми, увлечённо водила по воде склонившейся к самой её поверхности веткой ивы. Множество искрящихся в лучах солнца рыбок пытались поймать тонкие зелёные листики.
- Смотри, Дамиана! – воскликнула девочка, указывая на большую радужную зубатку – так называли на Арусе этих похожих на зубастых карасей рыбок.
- Перестань, Алура, ну что ты как маленькая! – старшая, девушка лет пятнадцати, невольно оторвалась от книги, которую она читала с таким увлечением.
Внезапно взгляд девушки упал на противоположный берег, где в эту минуту показалась весёлая молодёжная компания. В соседней деревне отмечали окончание полевых работ – не просто сезонный, но ещё и государственный праздник: королевство Альтаир, занимающее большую часть Аруса, было житницей для всех близлежащих планет, ставших за последние пару сотен лет полностью индустриальными. И, конечно же. Вся королевская семья непременно должна была присутствовать на столь значимом для страны мероприятии.
Но юную Дамиану экономические вопросы интересовали мало. Зоркий взгляд уже выхватил из толпы крестьянских парней высокую фигуру в небрежно накинутом на одно плечо широком плаще. Белоснежные волосы волной спадали на широкие плечи, оттеняя бледное, до синевы, лицо столь непривычной в этой части галактики расы: юноша был сыном Мозака, посла империи Друл на планете Арус.
- Хазар… - прошептала девушка, пытаясь унять бешено заколотившееся сердечко. Затем она с усилием отвела взгляд: нужно быть осторожной.
- Алура, – окликнула она сестру. – Беги к няне, пора собираться на праздник. Ты бы видела, какое красивое платье тебе приготовила мама!
Девочка тут же помчалась вверх по гранитным ступеням. Дамиана тоже направилась в сторону замка, но как только сестра скрылась из виду, девушка быстро свернула на одну из боковых террас, на другую, пока не оказалась в дальнем конце парка, у скрытого ветвями деревьев каменного мостика.
Мостом этим по хозяйственным нуждам давно уже не пользовались: для подвод с провизией он был слишком узок. Да к тому же проходил через королевские угодья. Поэтому крестьяне предпочитали более короткую дорогу через центральные ворота. Но, приглядевшись повнимательнее, можно было заметить на поросших мхом булыжниках отпечатки тонких каблучков – свидетельство того, что старому мосту нашли более романтическое применение.
Дамиана сбежала по узкой тропинке и с замиранием сердца ступила на древние камни.
На середине моста она остановилась, облокотилась на высокие перила и посмотрела на медленно катящиеся внизу волны. Теперь ей оставалось только ждать.(Продолжение следует...)