Рис - это основной продукт моей кулинарной деятельности. Хотя бы потому, что можно закупить сразу несколько килограммов - и он может храниться хоть годами. И в любой момент будет под рукой. Для начала - немного теории, нарытой по Интернету и из умных книжек.

Теория

Я варю рис просто: на стакан риса (обычно я варю длинный) - три стакана воды. Варю я без соли, и тому две причины: во-первых, чтобы не ошибиться, сколько солить, потому что если в еду - это одно, если на салат с солёными огурцами в комплекте - это другое, а если варишь одновременно туда и сюда?.. И вторая причина, самая важная: если солить в кастрюле, то соль раствориться в воде, часть соли впитается внутрь зёрен и не будет чувствоваться. И придётся досаливать, а зачем нам в организме лишняя соль? Если же солить в тарелке, соли идёт гораздо меньше, а вкус будет чувствоваться прекрасно..

Варёный рис можно использовать по-всякому. Просто как кашу: посолить, посыпать сахаром, положить масла, ещё чего-нибудь по вкусу и по возможностям - и съесть с удовольствием. Или, в рамках очистительной программы, посыпать "волшебной солью", украсить петрушкой и съесть (тоже с удовольствием!) вместе с редиской или дайконом:



Но поскольку мы варили целый стакан, в результате ещё много риса останется неиспользованным. Его можно просто убрать в холодильник до лучших времён (об этом в другой раз), а можно, пообедав, сразу начать готовить ужин. Например, наделать рисовых котлеток (как-нибудь расскажу технологию):



Гречневая каша с рисовыми котлетами (программный продукт):



Кто же хочет варить рис "по правилам" - для того ещё матчасть