Рис - это основной продукт моей кулинарной деятельности. Хотя бы потому, что можно закупить сразу несколько килограммов - и он может храниться хоть годами. И в любой момент будет под рукой. Для начала - немного теории, нарытой по Интернету и из умных книжек.

Теория

Я варю рис просто: на стакан риса (обычно я варю длинный) - три стакана воды. Варю я без соли, и тому две причины: во-первых, чтобы не ошибиться, сколько солить, потому что если в еду - это одно, если на салат с солёными огурцами в комплекте - это другое, а если варишь одновременно туда и сюда?.. И вторая причина, самая важная: если солить в кастрюле, то соль раствориться в воде, часть соли впитается внутрь зёрен и не будет чувствоваться. И придётся досаливать, а зачем нам в организме лишняя соль? Если же солить в тарелке, соли идёт гораздо меньше, а вкус будет чувствоваться прекрасно..

Варёный рис можно использовать по-всякому. Просто как кашу: посолить, посыпать сахаром, положить масла, ещё чего-нибудь по вкусу и по возможностям - и съесть с удовольствием. Или, в рамках очистительной программы, посыпать "волшебной солью", украсить петрушкой и съесть (тоже с удовольствием!) вместе с редиской или дайконом:



Но поскольку мы варили целый стакан, в результате ещё много риса останется неиспользованным. Его можно просто убрать в холодильник до лучших времён (об этом в другой раз), а можно, пообедав, сразу начать готовить ужин. Например, наделать рисовых котлеток (как-нибудь расскажу технологию):



Гречневая каша с рисовыми котлетами (программный продукт):



Кто же хочет варить рис "по правилам" - для того ещё матчасть
 

@темы: Кулинария

Комментарии
26.08.2012 в 20:04

I see you
могу рассказать как варить рис на роллы )
26.08.2012 в 20:07

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Hemem, не откажусь!
А он только на роллы или потом ещё куда-то можно использовать?
26.08.2012 в 20:08

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
на стакан риса (обычно я варю длинный) - три стакана воды. Вот запомни это, Хотару, а лучше - запиши! Чтобы не вспоминать каждый раз.
Варю-то нормально, и есть вполне можно, но пропорции каждый раз заново вспоминаю. Самому смешно.
26.08.2012 в 20:10

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Тамино Хотару, я вообще все каши варю 1:3. Хотя гречку, говорят, надо 1:2, я пробовала - мне она кажется сухой. Рис можно варить и 1:4, не страшно, но я обычно добавляю воду, когда уже из варёного риса что-то делаю, поэтому для меня 1:3 - самое оптимальное соотношение.
26.08.2012 в 20:21

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Megumi Reinard aka Luna Kou, гречку я умею готовить только одним способом, потому что другими не пробовал, а вот с рисом каждый раз маюсь.
26.08.2012 в 21:14

I see you
Megumi Reinard aka Luna Kou, оно лучше всего для роллов просто потому что хорошо клеится
рецепт неканонический, но рабочий
круглозерный рис. промываем один раз!
заливаем водой так, чтобы воды над поверхностью риса было сантиметра два. доводим до кипения на быстром огне без крышки.
подливаем воды, перемешиваем, и на маленький огонь, накрываем крышкой
не знаю сколько варится- пробовать надо.
когда зернышки уже нежесткие внутри (а можно и тогда, когда еще жесткие, но чуть-чуть), выключаем огонь, доливаем уксус (на полпачки риса - стол ложка уксуса. можно две ))
дальше два варианта. если рис получился нормальный по консистенции, оставляем с закрытой крышкой остывать
если рис получился слишком мокрый - перемешиваем активно минут 10-15, чтобы он высыхал и одновременно остывал
26.08.2012 в 21:41

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Hemem, спасибо! В принципе, на котлетки тоже такое пойдёт, только без уксуса. Там растительным маслом полить.