17.05.2018 в 17:24
Пишет Ириска:О замечанияхURL записи
Лена Лиговская
Однажды я ела борщ и капля упала на белую футболку. "Что ж такое..." - подумала я. Но тут же простила сама себя. Себе ж надо прощать разные промахи.
Однажды еще маленький Макс ел суп и облил чистую рубашку. "Постарайся есть аккуратнее", - вылетело у меня на автомате. Я ж очень хотела быть идеальной.
И я решила. А попробую-ка в течение дня делать себе замечания. Такие, которые на автомате вылетают у взрослых в сторону промахов ребенка.
читать дальше
Тексты текстами, их можно читать сколько угодно, но попробовать на практике - незаменимо и бесценно. Когда человек пропускает информацию через свое тело, она куда сильнее запечатлевается, и сильнее пробивает.
Там же на защите проектов одна психолог рассказывала, какие занятия проводит с родителями своих детей.
Из группы выбирают одну маму - она будет играть роль ребенка, мамой будет психолог, и еще выбирают одного человека поддержки.
Затем "мама" с "ребенком" идут гулять. Ребенок как обычно, болтает, и мама делает замечание "перестань болтать!" - после чего завязывают рот. Ребенок начинает все вокруг трогать, мама одергивает "Прекрати все хватать! Куда ты вечно лезешь!" - и связывает ребенку руки, веревкой. Потом следует "Ну что ты скачешь/бежишь/..." - и связывают ноги, а потом еще и перевязывают живот. Как посыл "не живи". Человек поддержки стоит позади "ребенка", и все это время держит руки на его плече или спине. Плакали многие.
Потом "ребенка" спрашивали, что вам развязать, и почти все просили рот - чтобы возмутиться, и живот - чтобы получить возможность нормально дышать. А потом жаловались, как это было ужасно и жестоко. И все говорили, что именно руки поддерживающего человека дали силы вытерпеть все это издевательство.
После такого опыта на себе любимой мамы чаще обнимают своих детей и делают им меньше замечаний.