Итак, спасение мира Карамоном, приуроченное к 65-й годовщине Победы, таки состоялось. Скачать альтернативный финал можно
тут.
Чувство, возникшее после прослушивания, оказалось пока одно: удивление. Нет, всё замечательно (кто бы сомневался), просто вопросов возникает слишком уж много.
читать дальшеВо-первых: что случилось с Карамоном? Судя по голосу, он помолодел лет эдак на 10 (а ещё в будущем оказался, называется!), если сравнивать разговор с Астинусом с разговором, например, с истарским стражником (про "Кабак" я вообще молчу). Да и в "Клинке", как кто-то уже заметил, это не Карамон, это Финрод Фелагунд какой-то! Хотя и сама песня, и исполнение - просто бесподобны.
"Финал"... ну что тут сказать? Великолепно! Но клип всё же буду доделывать на старую версию: слова Астинуса в конце мне абсолютно не нужны. Да и вообще, мне кажется, они там лишние. Нет, надо, конечно, пояснить, что произошло, но почему на самой песне? Там такая музыка... финальная. После неё (а тем более на ней) вообще все слова будут лишними.
В общем и целом - я не поняла, почему нельзя было этот "альтернативный" финал включить в основной? Как раз логически всё получается очень завершено. За исключением, пожалуй, "Судьбы" - вот эта песня здесь явно лишняя, потому что это уже "совсем другая история". Хотя и красивая очень. Но - исключительно как самостоятельный бонус. Потому что смысл финала мюзикла - как раз в жертве Рейстлина, а что это за жертва, когда захотел - и из Бездны вылез... Книги - другое дело, в книгах объяснений много, а здесь опять непонятки возникают. Почему, например, "Оба мы остались не у дел" и "Бог ушёл - и я осиротела"? Куда Паладайн девался, с какой стати Крисания не у дел осталась? И чего ради Рейстлин именно через 20 лет (хотя в оригинале всё-таки 25!) вернулся? Нет, "Судьба" - это именно бонус, и исключительно для фанатов Саги.
Но даже в качестве бонуса эта песня мне кажется очень и очень странной. Как сказали в одном из отзывов, «дуэт хорош, как двое бесконечно уставших через года, знающие друг друга и лишенные притворства, осознавшие...». Подписалась бы под каждым словом, если бы это было так! Но увы, как раз того, что было бы логичнее всего, я в этой песне и не услышала. Бесконечно уставшие? Я бы сказала - бодренькие, как огурчики! А ещё - злые очень. То ли друг на друга, то ли, что более вероятно, на самих себя за подобную откровенность. А чего злиться-то? За 20 лет так и не поумнели? Насколько мне в этом отношении нравится "Финал" с его "Ни каяться ни плакаться" - и таким покаянным чувством в голосе! - настолько же интонации в "Судьбе" вызывают одно сплошное недоумение. Разумеется, Рейстлин пришёл к Крисании не прощения просить - он пришёл на ней злость сорвать. И она тоже в долгу не осталась.
И почему убрали последний куплет? Неужели только для того, чтобы показать "прозревшую" Крисанию? Хотя по сюжету мюзикла не упомянуто, чтобы она прозревала - ни в буквальном, ни в переносном смысле. Но даже если выкидывать куплет - зачем же это делать так грубо? Обкромсали песню и закруглили одним аккордом... А, я знаю, почему! Чтобы дальнейший мордобой "за кадром" оставить. Слова Крисании: "Да пошёл ты, Рейстлин... обратно в Бездну! Не нужны мне твои откровенности!" И ответ Рейстлина: "И пойду! Ты слышала, я признался в своей гордыне? Ну что, довольна?"
Да и музыка вся какая-то... нервная. Начало только красивое... с тигром... (который тоже не пойми откуда взялся, но всё равно красиво) И первый куплет Крисании...
В общем, не то. Буду старую версию слушать.И да, наконец дело с постановкой сдвинулось с мёртвой точки. Осталось собрать в кучу разбредшийся за время моего бездействия народ.
@темы:
Размышлизмы,
"Последнее испытание",
Впечатления,
DragonLance
Основная версия, несмотря на трагичность, глубже.
Вот мне как раз реальная книжная концовка не нравится. И фанфик, который мне нужен, как воздух, - это как раз вернувшийся из Бездны Рейстлин и их встреча с Крисанией
А фанфик такой у меня давно уже в голове валяется. Но лучше в мою голову никому не заглядывать!
Я там повышенных тонов не слышу. Вот неокончнность - это да, но там, чтобы закончить, таки надо отдельный фанфик писать.
А фанфик такой у меня давно уже в голове валяется.
Надо, чтобы фанфик не в голове валялся, а на форуме) Ну, чтобы почитать можно было).
Нет, на форум это выкладывать нельзя! Этот кошмар вообще нельзя читать! Потому что там нашлось место не только Рейстлину с тигром, но и рейстлиновому дракончику! Короче, когда от персонажей остаются одни имена - это не фанфик, это издевательство. В хорошем фанфике обязательно должны быть выдержаны характеры.
Ни когда поет вроде бы убитая горем Крис - ну вот никаких эмоций сижу, а внутри меня какая -то пустота. Хотя, может быть этого и добивались авторы.
PS: даже Изида отдельно от мюзикла сильнее воспринималась, потому как думалось вот он момент выбора после которого назад дороги нет, а когда слушаешь целиком это ощущение куда-то исчезает. Но должно же было быть что-то более "сильное", а этого нет, почему-то.
PPS: по альтернативному финалу отпишусь после прослушивания
Megumi Reinard aka Luna Kou, можно клип к себе утащить?
~Консуэло~, тащи, конечно. Тем более, что он не мой!
А если будут христианские идеи по мюзиклу и варианты их воплощения - предлагай.
Луна, альтернативный финал намного лучше. Но даже здесь я не верю Крис, когда она поет "любимой быть вот все, что я хотела" - по мюзиклу получается, что хотела она другого - скорее всего славы человека, предотвратившего великую катастрофу. Или даже не славы, а возможности сказать себе "вот никто не смог его изменить, а я смогла". А если и хотела быть любимой то не Рейстом. Рейста она не любила, потому как не принимала его таким какой он есть.
Рейст - другое дело для него, и правда, подсознательно желание любить и "быть любимым" было главным. А потребность в любви выразилась во "все будет по-другому, когда я стану богом". Но он и боялся любви тоже , потому как это чувство, наверное, для него было чем-то неизведанным, а новое всегда вызывает страх. И почему-то я верю, что Рейст любил Крис и боролся с этим до конца..... (но вот в 4 части это не раскрыто)."Драма" Рейстлина для меня в отказе от своей любви, а не от любви Крис. А отказался он, как мне кажется, по нескольким причинам: во-первых, он знал что "любовь ее лишь гордыня суть" и "выросла из жалости и жажды славы". Во-вторых, для него признаться что любит(да еще и ту,которая не любит его), означало показать слабость. Он не смог понять, что любовь делает слабым, но в ней есть сила. (Ох опять потянуло на анализ четвертой).
И в альтернативном финале, все-таки видно, что Рейст любит, если не Крис, то своего братишку
Однако любовь, по-моему глубокому убеждению, доказывается не словами (они лишь прилагательное), а делами. Крисания свою любовь доказала тем, что была готова отдать жизнь за Рейстлина и лишилась ради него зрения, и была готова разделить с ним жизнь, он сам от сего отказался: "Ты была полезна теперь мешаешь, мне придется вырвать тебя из сердца! За право быть богом расплата любовью - цена не высока!"
Но в бездну Крис пошла не за любимым мужчиной (Рейстом как таковым), а, чтобы доказать, что может служить высокой цели так же как он и что ее вера так же сильна как его. " Ты был прав меня отвергнув, ты сильней меня и чище, ты себе остался верен, ты высокой цели ищешь, буду я тебя достойна, заслужу твое признание, покажу на что способна Дочь Святого Плаладайна!", "малодушия, маловерья не прощай мне, не прощай, отступлюсь не милосердствуй, а предам не снисходи" - это похоже на слова женщины, которая любит?! "Мне твоя любовь награда за нее и в ад пойду" т.е. я докажу тебе силу своей веры и получу любовь в награду, ты будешь меня любить за то что я спустилась в ад. Но разве любовь бывает призом?! "Молодец Крис спустилась в ад вот тебе любовь Рейста".
Как -то так у меня получается, что "Драма Крис" как раз в том, что она хотела кому-то доказать силу своей веры, что она может то, что не могут другие и чтобы получить награду. Сначала она доказывает Паладайну: "мне одной дано преступить темный путь его", "лишь прошу не прерывай мою смертельную игру, его одолею я в ней или умру", "дозволь сразится с этим пламенем хоть раз", "вот испытание мне..., вот и моя награда, я приведу к тебе этого зверя.. твой гордый враг склонится пред тобой" - наградой за это должно было стать право стать жрицей Паладайна. Потом - Рейсту и тут награда - любовь.
То есть ей хотелось, чтобы ее поступки были кем-то одобрены и делала она все ради этого одобрения и "приза", который обязательно должен прилагаться к одобрению, а не ради поступка, не потому, что не могла иначе. А "любовь" и "вера в бога" это не те понятия, о которых можно думать по принципу "ты мне - я тебе" и ждать, что тебя вознаградят за любовь к человеку или веру в бога.
Что касается потери зрения, то тут я к сожалению не помню книгу, как это произошло, по-этому могу допустить(хотя и сильно сомневаюсь), что это была ее жертва ради Рейста, (но мне все -таки кажется, что это было наказанием) . А создатели мюзикла, кстати, вообще упустили этот важный момент ( еще одна недоработка оригинального финала) и серьезная недоработка я тебе скажу.
И в альтернативном финале как раз Рейстлин совершил действие, говорящее о том, что он может любить, раскаялся в сделанном выборе и готов принять наказание богов.
Почему Крисания потеряла зрение - об этом и в книге толком не говорится. Её, как ведьму, в кошмарах Рейстлина сожгли на костре (и Рейстлин, потерявший перед этим магическую силу, вновь вернул её себе, бросившись Крисанию спасать!), она была вся обгоревшая, глаза вытекли, поэтому она и умирала, когда Рейстлин её бросил. Но это было только видение, когда пришёл Карамон - внешне Крисания была в порядке, только слепая. Скорее всего, её слепота связана с пророчеством: "Ты прозреешь, когда тебя окружит тьма" - она ослепла физически и прозрела духовно.
Доказала ли Крисания делом свою любовь? Не знаю... В книге она бросилась спасать ребёнка от нападения других детей, ещё не зная, что это Рейстлин, чисто из жалости. И когда её на костре жгли - её мнения никто особо не спрашивал. То есть Крисания готова была помогать Рейстлину, но до конца не осознавала, чем именно рискует. Поэтому "Жертва" мне и непонятна: как раз в ней Крисания "сама не своя", нет той самой гордыни, которая была на протяжении всего мюзикла и вернулась потом в "Бессмысленно, как всякая жестокость". Единственное, что её "выдаёт" - это её слова, что она готова душу отдать за Рейстлина. Отдала - ну и ладно, зачем просить от него взаимности? А она надеялась именно на признательность со стороны Рейстлина, то есть её жертва была всё-таки корыстной.
Вообще, мне кажется, "Испытание близнецов" - это та книга, идеи которых в форме мюзикла раскрыть очень и очень сложно. Из всей трилогии она более всего философская.
В диалоге Такхизис и Астинуса я хочу разрушить стереотипы. Там уже точно будут слова: "Ты слишком долго жил среди людей..." Рассуждая о сражении Рейстлина и Такхизис, Астинус мыслит привычными человеческими категориями: что исход этой битвы зависит от сил и возможностей Такхизис и Рейстлина. Но ад (Бездна) - это не костры и сковородки, адский огонь человек несёт в своей душе. Отсюда и "Изида": "Какой меня видишь, такой к тебе выйду". Поэтому в финале Такхизис беспомощно кусает локти: несмотря на то, что Рейстлин остался полностью в её власти, она ничего уже не может сделать с ним, потому что в его душе не осталось ненависти, а только любовь к брату.
Ему гордыня мешала признаться, что любит и хочет любить и быть любимым, причем признаться прежде всего себе. И принять любовь, потому как он боялся показаться слабым. И он не смог понять, что в любви есть еще и сила.
А она ждала за свою любовь какой-то награды от него или от Паладайна. (Прости, что повторяюсь).
И в песне "Судьба", в старом ее варианте, это все показано просто отлично, но "Судьба" это, к счастью (или к сожалению), не часть мюзикла, а вполне самостоятельное произведение. И лично мое мнение, что она в мюзикл не вписывается ни каким боком.
Чтобы она вписалась надо было что то поменять в четвертой части или во всем мюзикле. Но лучше бы найти другой способ показать это.....
~Консуэло~, мы, вообще-то, не про тебя, а про Крисанию, так что не принимай всё на свой счёт. Ты всё-таки не она.
Знаю.
А желание быть любимой тем, кого любишь — естественно. Другой вопрос, что требовать ответной любви бессмысленно. Никто не дает гарантий возникновения ответного чувства.
~Консуэло~, а помочь мы всегда рады)