Вот и всё. И пусть мне велят "отставить усталость" и командуют, что "болезнь отменяется". Пусть где-то там валяется указ, подписанный человеком, который, собственно, не уполномочен был никаких указов в мой адрес издавать. Мне всё равно. Я своё дело сделала. Можете хоть с утра до ночи проверять, вытерта ли пыль и ровно ли висят шторы. Вас не было, когда мы делали всё для того, чтобы пыли было где лежать, шторам - где висеть (и чему вообще висеть), и кому на всё это смотреть. Можете сколь угодно подробно объяснять про важность возложенной миссии - но не мне. Я больше не могу. И мне абсолютно фиолетово, что вы по этому поводу думаете. И чтобы спокойно помереть, мне ничьё благословение не требуется.

Тяжело понимать, что всё, чего ты достиг за годы, может быть в одно мгновение ока быть разрушено тем, кто просто мыслит иначе, чем ты.

Песня

@темы: Размышлизмы, Странности моего бытия, Тексты песен, Музыка

Комментарии
05.11.2010 в 22:00

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Не дай вам Бог дожить,
Когда победы ваши
Усталостью на плечи лягут вам!


"Полпути позади, и немного осталось,
И себя обмануть будет легче всего.
От ненужных побед остаётся усталость
Если завтрашний день не сулит ничего."

:pity:
05.11.2010 в 22:48

маленький доморощенный тиран
а я подпою November Light, если можно.

И как трудно стерпеть и сберечь все цветы,
И сквозь холод и мрак
Поднимать на мачте мечты
Свой единственный флаг.
06.11.2010 в 00:16

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Что ж, придётся ответить.

Как легко решить, что ты слаб,
Чтобы мир изменить,
Опустить над крепостью флаг
И ворота открыть.

Как легко знать, что ты в стороне,
Что решаешь не ты.
Пусть другие побеждают в войне
И сжигают мосты.


Так вот ни фига это не легко. Бессильно смотреть и не быть в состоянии что-либо изменить - это, наверное, самое страшное. И самое тяжёлое. Особенно когда у тебя есть все возможности, но нет никакого права...

"Проверить дано не многим,
Как плавится сталь на слезы,
И сколько бывает боли,
Когда умирают звезды.

В тот миг, когда честь оставит
Последнего шага выбор,
В реакторах дрожью станет
И вниз устремится гибель"...
06.11.2010 в 00:19

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Бессильно смотреть и не быть в состоянии что-либо изменить - это, наверное, самое страшное. И самое тяжёлое.

Просто оставить тебя побыть наедине с собой?
06.11.2010 в 00:48

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
November Light, я и так уже "самооставилась". Лучше уж я на комменты отвечать буду, чем реветь четвёртый час не переставая...

Но тут действительно ничего уже не сделаешь.
06.11.2010 в 01:05

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Слушай, а может ну их всех...
06.11.2010 в 01:08

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Megumi Reinard aka Luna Kou , только помирать не торопись. ;-) :pity:
А что с этим делать — успокоиться и принять все, как есть. ;)
06.11.2010 в 10:16

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
только помирать не торопись.

~Консуэло~, я не тороплюсь, оно само помрётся и без моих дополнительных усилий. Я имела в виду, что и без благословения нового настоятеля и нового директора в этом вопросе прекрасно обойдусь.

А что с этим делать — успокоиться и принять все, как есть.
Слушай, а может ну их всех...

November Light, "ну их" - это, конечно, так. Но вот только не всех. И просто так "успокоиться и принять" я тоже не могу. Ведь речь не только обо мне. Там же люди... живые люди! Вот этого матушка, по-моему, понять не может. Для неё главное в православии - это послушание. А для меня - нет. Для меня "Бог есть любовь". И если я вижу, что тупым послушанием я могу причинить кому-то вред - я встаю на дыбы.

Нам ещё в середине октября позвонили из епархии и велели распускать гимназию. И вот представьте, что было бы, если бы мы смиренно послушались и так и сделали? Смиренно сказали бы родителям: "Простите, Христа ради, но гимназия закрывается, забирайте детей и ведите в обычные школы по месту жительства". А они бы смиренно это выслушали и послушно выполнили... Потом смиренно и послушно, по указу "владыченьки", пришла бы к нам новая директриса... И над кем бы она, интересно, директорствовала?

И дети... Гимназия - это не монастырь, они пришли прежде всего образование получать, а не в послушании практиковаться: "Идите в обычную школу... Нет, вернитесь обратно... Нет, опять уходите... Нет, приходите". Такое и не всем взрослым под силу.

И да, если я вижу, что архиерей не прав - я так об этом и говорю. И я не считаю его неправоту чем-то ужастым, это нормально: он точно такой же человек, как и все остальные, и он тоже может ошибаться. А вот говорить: "Раз Владыка сказал, что финансировать гимназию не будет - значит, у него нет такой возможности" - это, простите, глупо. Потому что он же собственноручно подписал устав, в котором сказано, что финансировать должен учредитель. В логике есть такое правило: два взаимоисключающих высказывания не могут быть одновременно истинными или ложными. Если денег действительно нет - зачем гимназию вообще учреждали? Зачем такой пункт вносили в устав? Если "владыченька" прав в вопросе отсутствия денег - значит, ошибся в уставе. Если прав в уставе - значит, не имел права вычёркивать свои обязательства. Либо - либо.

А вот обязательства никуда не делись. Архиепископство - это не только права, но ещё и обязанности. И если ты архиепископ - это ещё не означает, что для тебя подписанные тобой же документы - не указ.

А когда я говорю: "Если Владыка считает, что гимназию краевого уровня может финансировать самый бедный в городе приход, то почему её не в состоянии финансировать епархия, где приходов много?", а мне отвечают: "Тише-тише! Если батюшка такое услышит, он и уволить может! Да он за нашего Владыченьку!.." - для меня это не образец послушания, а трусость. Не может меня батюшка уволить - я учитель гимназии. Меня может уволить только директор, то есть матушка. И не надо говорить про послушание и что "матушка при батюшке". Матушкой она будет дома и на приходе. А здесь она директор. Хочет уволить - пусть скажет, что она сама это хочет. Это её собственные обязанности, и нечего мужем прикрываться!
06.11.2010 в 12:45

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Для неё главное в православии - это послушание. А для меня - нет. Для меня "Бог есть любовь". И если я вижу, что тупым послушанием я могу причинить кому-то вред - я встаю на дыбы.

"Догмат" о "послушании"... препаскуднейший самопальный новодел... он превращает христианство из самой свободной Веры в одну из самых рабских религий...

И дети... Гимназия - это не монастырь, они пришли прежде всего образование получать, а не в послушании практиковаться
И опять ты права на все 325 процентов... гимназия это учреждение образования, и не надо там капусту вверх корешками сажать, это же дети, для них это стресс огромный, и для родителей тоже, нельзя так просто взять и вышибить их в один хлоп.

И да, если я вижу, что архиерей не прав - я так об этом и говорю. И я не считаю его неправоту чем-то ужастым, это нормально: он точно такой же человек, как и все остальные, и он тоже может ошибаться.

Надеюсь, ты корректно высказалась, смогла сдержать обиду? ))

А вот говорить: "Раз Владыка сказал, что финансировать гимназию не будет - значит, у него нет такой возможности"
Учредитель - епархия, так? При этом имеется такая возможность:

"Если Владыка считает, что гимназию краевого уровня может финансировать самый бедный в городе приход, то почему её не в состоянии финансировать епархия, где приходов много?"

Но ты в результате получаешь:
Тише-тише! Если батюшка такое услышит, он и уволить может! Да он за нашего Владыченьку!.."

То есть священник полностью поддерживает епископа в смысле закрытия гимназии (кстати, она уже давно функционирует? детей много?)?

Милая, я тобой горжусь:pity: Не знаком со всеми реалиями, но думаю, что краевая гимназия - это всё-таки слишком крупная и серьёзная вещь, чтобы просто взять и закрыть её, тем более посреди учебного года. И вот так защищать своё дело - это достойно уважения.

Послушай, но именно ты сама-то хочешь её сохранения? Несколько записей назад ты, кажется, совсем не была в этом уверена.
06.11.2010 в 12:48

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Megumi Reinard aka Luna Kou, понимаю, что люди. Увы, есть поговорка: один в поле не воин.
А ты, как понимаю, одна. Потому что дети же не пойдут требовать финансирования у епархии, а родителям их, насколько понимаю, все равно где учаться их дети, точнее они по старой советской привычке возложили всю ответственность за школу, учение и воспитание на учителей. Ты можешь сколь угодно быть права, и протестовать против несправедливости ситуации, но если другие так не считают, воз останется и ныне там.
06.11.2010 в 16:28

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
"Догмат" о "послушании"... препаскуднейший самопальный новодел...

Да нет такого догмата и никогда не было! "Послушание" - это от слова "слушать"! И слышать.

и не надо там капусту вверх корешками сажать

Можно и посадить... на уроке биологии. В качестве эксперимента. Тут всё зависит от целей: либо мы хотим получить урожай капусты, либо "опорожнение чаши" (есть такая восточная притча про то, что для того, чтобы быть открытым новому знанию, надо отложить в сторону всё то, что ты уже знаешь).

Надеюсь, ты корректно высказалась, смогла сдержать обиду? ))

Архиерею я вообще ни о чём не говорила. Я говорила это вышестоящему начальству, мотивируя тем, что эту мысль до архиерея всё-таки как-то надо донести, иначе ничего путного у нас не выйдет.

То есть священник полностью поддерживает епископа в смысле закрытия гимназии (кстати, она уже давно функционирует? детей много?)?

Священник вообще тут ни при чём. Решает директор. Но директор - матушка, привыкшая плясать под батюшкину дудку.
С сентября учим первый класс. Четыре ребёнка (самые стойкие родители оказались, отдали детей практически на пустое место в качестве подопытных кроликов). Насчёт епископа я не знаю: нам позвонили из епархии, кажется, юрист тамошний, и сказали закрывать. Директор в это время был в отпуске. Мы закрывать отказались. Директор вернулся. его сняли, поставили нового. Значит, закрывать передумали. Но нет никаких гарантий, что не передумают ещё раз.

По поводу финансирования - все эти вопросы переложили на директора, который должен где-то искать спонсоров. раньше директором был настоятель нашего прихода, он и искал деньги. То есть тянул их с прихода же. При том, что в уставе написано: финансирует учредитель, учредитель - епархия. Когда Владыке написали "служебную", где процитировали этот пункт, он просто взял и вычеркнул эту фразу.

Милая, я тобой горжусь

November Light , спасибо, солнце! Я очень боялась, что меня начнут осуждать за непослушание и непочтение к вышестоящему начальству, упрекать в отсутствии смирения...

но именно ты сама-то хочешь её сохранения? Несколько записей назад ты, кажется, совсем не была в этом уверена.

Я хочу, чтобы гимназия была. Не уверена, правда, что у меня самой хватит сил в ней работать. Но я хочу, чтобы это была нормальная гимназия, а не что-то в стиле приюта в Боголюбово. Уж лучше тогда вообще ничего, чем так.

а родителям их, насколько понимаю, все равно где учаться их дети

~Консуэло~, родителям-то как раз и не всё равно. Они готовы были и к Владыке идти, и требовать выполнения всего, что было им обещано. Они рискнули своими детьми, отдавая их в создающуюся гимназию. Но главная у нас всё же директриса. И если она потребует от родителей "смирения и послушания" - они либо покорно будут молчать, либо (что более вероятно) переведут детей в другие школы. А другие, на них глядя, не рискнут своих детей отдавать. И не будет у нас учеников вообще.

А ты, как понимаю, одна.

Я не одна. Со мной согласны все: и родители, и учителя, и воспитатели. Но что значит мнение "простых смертных" против благословения священника и епископа?
06.11.2010 в 20:10

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Да нет такого догмата и никогда не было!

Вот поэтому я и взял оба слова в кавычки )

При том, что в уставе написано: финансирует учредитель, учредитель - епархия. Когда Владыке написали "служебную", где процитировали этот пункт, он просто взял и вычеркнул эту фразу.
То есть именно из епархиального бюджета, а не с прихода как епархиальной составляющей, так?

И если она потребует от родителей "смирения и послушания"

Она что - игуменья, старица или ещё кто, чтобы "требовать"?

против благословения священника и епископа?
Ну по крайней мере с епископом ситуация не совсем ясна, насколько я понимаю. Он сам по себе достаточно адекватен, чтобы воспринять ваши аргументы?
06.11.2010 в 20:37

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
То есть именно из епархиального бюджета, а не с прихода как епархиальной составляющей, так?

Там не сказано, что из епархиального бюджета, просто что учредитель обязуется. Обычно в таких случаях учредитель собирает попечительский совет, а уж этот совет решает, где деньги брать, как спонсоров искать и прочее. Но поиск кандидатов в попечительский совет поручили о. Феодору, а он мог предложить только тех, кого он сам знает, а они все уже задействованы в строительстве храма... В Енисейске, например, гимназию финансирует приход и подотчётна она о. Геннадию Фасту, но там в качестве учредителя выступает приход.

Он сам по себе достаточно адекватен, чтобы воспринять ваши аргументы?

Он давно уже витает в мире горнем. Увидел детский рисунок, где нарисован киоск "Мороженое" и спросил: "А где же храм?" Правда, наши дети нашли что ответить, тут же показали картину с храмом, но сам факт: он забыл, что это дети, а не монахи, что у них есть нормальные детские интересы. И матушка тут высказала, что дети по Закону Божьему слабо подготовлены, хотя они учатся всего два месяца.

Она что - игуменья, старица или ещё кто, чтобы "требовать"?

Она - МАТУШКА! Жена самого батюшки! И у неё архиерейский указ есть!
06.11.2010 в 20:53

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Там не сказано, что из епархиального бюджета, просто что учредитель обязуется

В общем никто не виноват, но деньги ищет приход...

Он давно уже витает в мире горнем. Увидел детский рисунок, где нарисован киоск "Мороженое" и спросил: "А где же храм?"
Тяжёлый случай.
Анекдот в тему рассказать?
Приходит епископ в класс, а там дети все кикае-то тихие, испуганные. Он решает разрядить обстановку:"Здравствуйте, ребята! Отгадайте загадку: рыженькая, с хвостиком, по ветвям прыгает?" Дети молчат. Епископ:"Ну что же вы, ребята? Рыженькая, с хвостиком, по ветвям прыгает!" Выходит вперёд один малыш и робко произносит:"Владыко, я, конечно, понимаю, что правильный ответ - Церковь или какой-нибудь святой - но очень уж на белочку похоже..."

Она - МАТУШКА! Жена самого батюшки! И у неё архиерейский указ есть!
А в указе сказано что-то вроде "послушайтесь мне, миряне, яко женадолжна послушаться и бояться мужа своего?" Я о самой формулировке "требовать послушания и смирения".

А жена самого батюшки - это что, старшая богиня в локальном пантеоне? Нет ведь!
06.11.2010 в 21:04

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Анекдот в тему рассказать?

У нас в воскресной школе это самый любимый анекдот!

жена самого батюшки - это что, старшая богиня в локальном пантеоне?

В её мировоззрении, очевидно, так оно и есть.

Тут я вот что нашла:

"Отец Савва учил:
- Послушание бывает двух видов. Одни просто не хотят думать, другие все уже продумали. Второе действительно выше поста и молитвы, поскольку их объединяет".
06.11.2010 в 21:07

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Эх, люблю я церковный юмор... )))

В её мировоззрении, очевидно, так оно и есть.
И батюшка на неё не повлияет? Он сам-то как - со склонностями или нормальный?
06.11.2010 в 21:22

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
~Консуэло~, родителям-то как раз и не всё равно. Они готовы были и к Владыке идти, и требовать выполнения всего, что было им обещано. Они рискнули своими детьми, отдавая их в создающуюся гимназию. Но главная у нас всё же директриса. И если она потребует от родителей "смирения и послушания" - они либо покорно будут молчать, либо (что более вероятно) переведут детей в другие школы. А другие, на них глядя, не рискнут своих детей отдавать. И не будет у нас учеников вообще.
Я не одна. Со мной согласны все: и родители, и учителя, и воспитатели.
Так если не одна — пишите прошение епископу, собирайте подписи, излагайте ситуацию как есть, без кавычек. Молитесь. Стойте за дело одним словом! Помощи Божией! :friend:
06.11.2010 в 22:17

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
И батюшка на неё не повлияет? Он сам-то как - со склонностями или нормальный?

November Light, пока не разобрались. Мы его только один день и видели. Но он обещал, что "революций не будет" и всё, что было запланировано, будет делаться.

~Консуэло~, уже.

Спаси, Господи!
07.11.2010 в 01:48

Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Удачи Вам и помощи Божией!

Скажи конкретно, о сохранении какой гимназии молиться.
07.11.2010 в 15:47

"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
November Light, спаси, Господи!

НОУ "Красноярская Православная гимназия".