понедельник, 07 февраля 2011
в произведениях нехристианского искусства вообще и в "Звёздных войнах" в частности.
Когда-то где-то я это писала, но повторить будет не лишним.
Дискуссия на тему ЗВ изначально развернулась
здесь.
А по поводу того, можно ли в подобных фильмах искать христианский смысл, хочу привести отрывок из книги Ю. Вознесенской "Паломничество Ланселота":
читать дальше"- Навеял вам какие-нибудь вечные вопросы наш Известный Писатель?
- Представьте, да, навеял. Знаете, Ланселот, я давным-давно читал эту трилогию про Маленького Лорда, и все никак не мог понять, а чего, собственно, мается этот юно ша, и почему он все время помышляет о самоубийстве? Ну да, автор объяснил, что героя окружало лицемерное буржуазное общество, а сам он был заперт в своем эгоизме, как в стеклянном яйце с искусственным снегопадом внутри. Но почему так случилось - это оставалось для меня тайной. Теперь я, кажется, разгадал эту загадку, и все оказалось очень просто. Причина страданий Маленького Лорда заключается в том, что он не верил в Бога и не был крещен!
- Разве? Ах, ну да, что-то там такое, действительно, было: Вилфред спорил с матерью о том, надо ли ему креститься, - вспомнил Ланселот. - Но я никогда не придавал значения этой сцене.
- Не только вы. Я уверен, что и автор - тоже. А в этом ключ ко всему.
- Как это может быть, доктор, чтобы сам автор не заметил ключевого момента собственной книги?
- Тайна творчества. Я и прежде сталкивался с этим в литературе.
Писатель создает произведение по своему плану, порой пишет откровенно в угоду какой-то тенденции или господствующему в литературе направлению, но вдруг побеждает не тенденция, а правда и логика жизни. Магическая сила творчества берет над ним власть, и он говорит читателю то, что и не думал сказать. Так и наш Известный Писатель: я абсолютно уверен, что он вовсе не собирался писать о трагедии человеческой души, лишенной веры.
- Он и не писал ничего подобного, доктор! Уж чье-чье, а творчество нашего корифея я хорошо изучил: в музее-усадьбе есть не только все его книги, но и почти все написанное о нем исследователями его творчества. Поверьте, если бы кто-нибудь когда-нибудь затронул эту тему, я бы не пропустил.
- Ничего удивительного. Атеизм не вчера начал господствовать в мировой литературе. Я уже не помню теперь, с какими мыслями я читал светские книги в то время, когда всей душой верил в Бога. Скорее все го, я их вовсе и не читал тогда: я разрывался между двумя своими призваниями и едва успевал читать медицинские и религиозные книги. Интересно было бы рассмотреть всю мировую художественную литературу сквозь призму христианской веры!
- Вы снова считаете себя христианином, доктор?
- Со времени наших эльсинорских бдений над Библией я много размышляю о Боге, Ланс. Моя вера, кажется, ко мне возвращается. Во всяком случае, все, что про исходит в мире и вокруг нас, я теперь совершенно непроизвольно рассматриваю с религиозной точки зрения. И мир представляется мне совсем не таким, каким я его видел до нашего паломничества. Неудивительно, что и книгу о Маленьком Лорде я читаю теперь другими глазами, другим умом, если можно так выразиться".Ещё, помнится, когда-то читала историю о подвижнике, который, увидев блудницу в откровенном одеянии (точнее, в отсутствие такового вообще) возблагодарил Бога за то, что Он создал такую красоту (к сожалению, не помню, о ком шла речь).
@темы:
Размышлизмы
Отцы Церкви выходят из собора, а напротив, стоит проститутка в полном "боевом облачении". Все отцы входят, наклонив голову. А один встал и смотрит на нее в упор. Один спрашивает:
- Отче, посему ты так прямо смотришь на блудницу?
А он отвечает:
- Посмотрите, братия, какую красоту создал Бог!!!
www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_z/pel_i_ta...
Да, помню этот отрывок. Он меня очень заинтересовал когда-то и на кое-какие мысли навёл...
У меня была мысль такая, говоря по-народному: "Чистому всё чисто, а свинья грязи везде найдёт" (это к вопросу о "нехристианских" произведениях).
Или ещё была притча, как трое встретили женщину у башни с часами. Слышала такую?
Нет, кажется...
что за мысли?
Ой, если я стану объяснять, всё равно никто ничего не поймёт ))
В общем, про Есенина. Что некоторые идеи, о которых он в то время и не думал говорить, в его произведениях, возможно, присутствуют. Даже, если он сам об этом не догадывался.
Вечер, городская площадь. На углу площади стоит женщина и периодически смотрит на часы, которые находятся на колокольне. Мимо женщины проходят трое мужчин. Первым мужчина был вором. Проходя мимо женщины, он думал: «Вот какая воровка стоит! Ждёт, наверное, своего напарника, чтобы отправиться чистить соседний квартал, где много богачей». Второй мужчина был блудником, человеком глубоко развратным. Он подумал: «Вот какая блудница стоит. Ждёт, наверное, своего любовника, когда он сбежит от своей жены якобы по срочным делам, и потом они пойдут заниматься своим грязным делом». Третий мужчина был христианином. Он думал: «Вот какая добрая женщина! Она ждёт, наверное, когда начнётся час вечерней службы, чтобы помолиться в храме».
Эта притча очень точно передаёт правду жизни. Человек, который подвержен какой-то страсти, какому-то греху, видит этот грех везде, даже где его нет. В человеке всё меняется, он смотрит на мир другими глазами. Ему хочется видеть во всём и всех свойственный ему грех. Человеку легче видеть свой грех во всех, чем исправлять себя. «Я – блудник, мой сосед – блудник, все люди – блудники, все – такие, как я».
-------------------------
Моя подруга видит в моих стихах события. случившиеся намного позже написания этих стихов. Но она просто "притягивает за уши". А вообще - да, мы смотрим на мир со своей колокольни.