понедельник, 07 марта 2011
Вчера вечером почему-то подумалось, что надо бы это написать. Хотя бы во избежание всяческих недоразумений. Итак, несколько странных фактов обо мне.
Мне тяжело общаться с людьмиМне тяжело общаться с людьми.
Не в том смысле, что я этого делать не умею. Но общение для меня - это работа, и очень тяжёлая. И после этой работы мне требуется продолжительный отдых. Отсюда -Терпеть не могу, когда меня провожаютТерпеть не могу, когда меня провожают.
Если вы не хотите испортить со мной отношения - пожалуйста, не идите меня провожать. Имеется в виду не "тяжёлую сумку донести" или "подвезти на машине вместо автобуса", а провожание ради самого процесса провожания. Особенно если мне пришлось находиться в центре внимания - лекцию читать, например. А если я своё свободное время потратила на других людей, а они после этого идут меня провожать и тем самым как бы требуют уделить им ещё времени - это начинает злить. Но самое проблематичное - когда пытаются провожать после эмоционально насыщенного для меня события, потому чтоЛюбое событие мне требуется "переварить"Любое событие мне требуется "переварить".
Для меня значимы не события сами по себе, а то, какой отклик они во мне вызывают. Но так как я по натуре тормоз, то время отклика у меня достаточно продолжительное и обычно наступает уже после того, как событие произошло. Отчасти это здорово сберегает мою слабую нервную систему ("слабая" в данном случае - это классификация по Павлову): когда происходит эмоционально важное событие, которое могло бы выбить меня из колеи - я не успеваю среагировать, а когда реагирую - уже всё позади и волноваться особо не о чем. Недостаток тоже весьма существенный: если мне не дать время на "переваривание" - впечатления могут свестись к нулю, если вообще не уйдут в минус. Как, например, случилось, когда мы играли "Аленький цветочек": третье место на краевом конкурсе, куча восторгов - и угораздило же одного товарища навязаться ко мне в провожатые, причём со словами: "Надо не только о себе думать". В результате я и с ним толком не поговорила, и из впечатлений остались только раздражение и обида за испорченную радость... Надо ли говорить, что если я иду гулять - Я гуляю только сама с собойЯ гуляю только сама с собой.
Иначе это не прогулка, а как-то по-другому называется. Для меня прогулки очень важны, потому что помогают "выходить" все ненужные эмоции, зато в процессе хождения вся информация в голове переваривается и "раскладывается по полочкам". В крайнем случае я могу дома от всплеска эмоций подскочить и начать нарезать круги по комнате. Но для эффективной прогулки необходимо: а) идти свободно, чтобы меня ничто не задерживало (хожу я достаточно быстро и не понимаю в принципе, что такое "прогулочный шаг"; б) чтобы мысли в голове могли течь свободно, то есть никакой посторонней информации извне. Как правило, достигается наушниками с тщательно подобранной музыкой.Музыку я обязательно СЛУШАЮМузыку я обязательно СЛУШАЮ.
Не понимаю, как можно использовать музыку в качестве фона к какой-либо интеллектуальной деятельности. Некоторые мои знакомые умудряются книги писать под соответствующую настроению музыку... я так не могу. Если я включила музыку - неважно, песня это или инструментал, я это буду слушать внимательно и меня ничто не должно отвлекать. Если во время прослушивания меня отвлекли - остановлю запись и включу заново. А вот если меня несколько раз подряд будут перебивать разговорами - могу и разозлиться. Вам приятно, когда вас отвлекают от важного дела?..(продолжение следует...)
@темы:
Странности моего бытия
А вот музыку часто включаю именно фоном, потому что те семьсот песен, которые у меня в избранном, я уже по много раз слушала, знаю тексты и переводы. У меня нет необходимости вслушиваться в них, поэтому уже на автомате: сажусь за компьютер, включаю список воспроизведения в режиме рандом и попутно занимаюсь своими делами. Общаюсь, пишу посты на дайри. Часто в записях я внизу указываю музыку. Это именно те композиции, которые звучат в момент написания поста. А вот произведения я пишу в тишине. Для моего вдохновения она жизненно необходима.
Я, например... ко мне даже недавно вернулась старая привычка читать под музыку. Но только с одним условием - если это хорошо знакомая музыка.
Если во время прослушивания меня отвлекли - остановлю запись и включу заново. А вот если меня несколько раз подряд будут перебивать разговорами - могу и разозлиться.
Этта +100500 если сижу и со мной пытаются поговрить
на ооооооочень важные темы lolа я при этом не снимаю уши, значит не хочу говорить, за 3+ года на работе это так ни до кого и не дошло, пичаль. Пришлось купить клаву с кнопками управления плеером.