Точнее, комментов к ней. Пришли мне в голову интересные соображения.
читать дальшеВот если, к примеру, родители не должны ничем жертвовать ради детей, то что ж получается? Во-первых, ни одна мать не сможет выносить ребёнка, не пожертвовав при этом своим комфортом, даже если беременность пройдёт абсолютно идеально - на последних месяцах у неё элементарно будет ограничена подвижность - за автобусом уже не побежишь. Причём это совершенно не зависит от того, рожает она ребёнка "для себя и стакана воды" либо "для мира". Далее: когда ребёнок орёт посреди ночи, уважающая себя мать должна перевернуться на другой бок и спать дальше: с какой стати она должна жертвовать ради кого-то своим сном? Детей кормить и одевать тоже совершенно не следует: ведь на эти деньги родители прекрасно могли бы сходить в кино, в ресторан, скататься на Канары или ещё куда-то. А вместо этого им приходится жертвовать, и суммы немалые, на воспитание детей. Отрывая от себя, любимых. Ту же самую книжку почитать - а на неё ведь время надо, и на то, чтобы детям сварить-постирать - тоже. И если ты выбираешь и то и другое - отрываешь банально от собственного сна. Или ещё чего-то.
Другое дело, что если любишь, то такая жертва - она всегда в радость. Ты чем-то жертвуешь, чтобы другому человеку было приятно, он радуется - и ты радуешься оттого, что радуется он. Хотя, если разобраться, - тоже эгоизм своего рода.
Был у меня хороший знакомый с выразительным ником Рай. Что бы ни случилось, только к нему обратись - все свои дела бросит и непременно поможет. И говорил про себя: "Я - эгоист". Когда его спрашивали, почему же - отвечал: "Ну, мне самому приятно от того, что я это делаю. Так что, по сути, я для себя стараюсь".
Вот я - за такой эгоизм.
Другое дело, что если любишь, то такая жертва - она всегда в радость. Ты чем-то жертвуешь, чтобы другому человеку было приятно, он радуется - и ты радуешься оттого, что радуется он.
Конечно!
Вот я - за такой эгоизм.
И я тоже! Побольше бы таких эгоистов!
Только это «для себя» разное бывает — кому-то в радость с кастрюлями и детьми возиться, а кому-то по кино и ресторанам ходить.
Но ни то, ни другое не осуждается.
Знаешь, ведь необходимость себя ограничивать и терпеть определенные неудобства - это целесообразность, мудрость и забота. А вот жизнь чужой жизнью - это идиотство. Таких я тоже знаю, которые полностью потеряли себя в человеке (ребенке, муже) и стали безликими. В общем, делая людям хорошо, главное - не перегибать палку, а то боком выйдет.
Вот на близкое согласна.