Каннибалы и автотрофы
evo-lutio.livejournal.com/29288.html

В связи с путаницей и паникой, которая время от времени возникает в комментариях, я хочу в самых общих чертах рассказать, чем отличается каннибальское взаимодействие от неканнибальского, а каннибал - от автотрофа, то есть от человека, который не ест людей.

Для чего едят других? Чтобы стать значительней. Значительным хочет быть любой человек, кроме тех, чей уровень тревожности ненормально высок и им нравится быть незаметными, им так спокойней. Человек с адекватной тревожностью, то есть достаточно низкой, стремится к значительности, однако не каждый такой человек прибегает к каннибализму. Каннибал подобен грабителю, который вместо того, чтобы пойти и сделать какую-то общественно полезную работу, за которую ему заплатят сумму денег, просто нападает на того, у кого эта сумма лежит в кармане, и отбирает ее. Паразит подобен преступнику, который тихо и незаметно ворует, хищник – мошеннику или грабителю, забирающему энергию с помощью обмана или силы, а некрофаг – на того особенного преступника, которому все отдают добровольно и без оглядки, потому что он умеет захватить волю людей.

читать дальше

Правила поведения
evo-lutio.livejournal.com/29662.html

Самым простым способом защиты от каннибализма является ничто иное, как хорошее знание правил вежливости. Вопреки распространяющемуся убеждению, что эти правила созданы для того, чтобы связать руки жертвам, и что освободиться жертвы могут только отринув все эти правила, дело обстоит с точностью до наоборот. Именно изучив правила вежливости глубоко, поняв и осознав их суть и прямое назначение, можно эффективно защищать себя от мелкого каннибализма и даже от крупных каннибалов, если те достаточно примитивны. Обойти такую защиту сможет только самый искусный и тонкий каннибал, потому что впишет свой каннибализм в форму вежливого обращения и будет не замечен. Но большинству каннибалов такое не под силу, поэтому правила вежливости, которые вы не только будете соблюдать сами, но и будете ожидать по отношению к себе, отличный фильтр для самого простого, но и самого распространенного каннибализма.

читать дальше

Если дистанция невозможна
evo-lutio.livejournal.com/29904.html

Если речь идет не о трамвайном хаме и не о случайном прохожем, а о близком человеке, подруге, коллеге, родственнике, тем более о начальнике или супруге, простое правило защиты своих границ (пресечение и дистанция) кажется неактуальным. Более того, если нельзя дистанцироваться, опасно и пресекать, поскольку такая попытка лишь раздувает конфликт. Чтобы человек в ответ на ваше требование вести себя иначе, извинился и пообещал так не поступать, он должен уважать вас больше, чем себя, или хотя бы настолько дорожить вами, чтобы легко признать свою ошибку в поведении. Большинство людей, если им указать на неправильное обращение, воспринимают это как атаку и отвечают контратакой. Вы услышите о себе все то, что не входит в ваши планы, и восстановить отношения будет сложней, чем если вы промолчите и постараетесь справиться с дискомфортом сами. Вот почему кажется куда более резонным «не замечать» перехода ваших границ, если речь идет о важном человеке. В ход пускаются самоувещевания типа «я слишком остро реагирую», «мне померещилось», «он имел в виду другое», «у него просто плохое настроение» и наконец самое частое – «это моя вина».

читать дальше


Обещала рассказать про спорт как про самое эффективное из самых простых средств для восстановления личности: и съеденной, и просто истощенной, и надломленной. Кстати, я очень прошу не смешивать съедение и другие проблемы личности. Быть в энергетическом минусе человек может от разных вещей, и, если за каждым плохим состоянием видеть фигуру каннибала, это будет то же самое, что обвинять во всех проблемах президента, то есть никакого практического смысла для поиска и устранения причин.

читать дальше

@темы: Себе на заметку, Психология

Комментарии
15.10.2013 в 14:06

С чего вдруг тема каннибализма? О_О
15.10.2013 в 14:28

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
зовите меня Джулия, да она вообще для меня актуальна. И не только для меня, но и для моего окружения.