У нлпшников есть такая штука (которая отлично работает при травме), как визуально-кинестетическая диссоциация. Если вкратце, то она работает на том, чтобы дистанцироваться от травмирующего события и прокрутить его в иной цветовой гамме, находясь при этом в операторской будке: "Это со мной, но как бы не со мной". Вся работа с травмой нацелена на а) признание события; б) его копинг-переработку. которая идет через укрепление защит, которые бы позволили с ним справиться, и вмонтировать то, что произошло в итоге, в актуальную картину мира.
Так вот, на мой взгляд, с ролевым образом эту штуку роднит создание иной субличности, которая по-иному переживает происходящее. А поскольку ролевой образ - это все-таки не я (точнее, это тоже я, но я-расщепленное), то те события, которые могли бы в real world явиться причиной посттравматического расстройства (меня берут в рабство / меня пытают / меня суют в публичный дом ), в контексте РИ (в большинстве случаев) оканчиваются благополучным исходом.
Это, на мой взгляд, связано с тем, что РИ работают как прививка. Я сталкиваюсь с событием в смягченной форме, копии, слепка от события реального масштаба, и это помогает мне как-то с ним справиться, и после этого выжить. Это происходит, если у меня наличествуют какие-никакие защиты, а если их нет, но есть ресурс для их построения - то они строятся.
Другое дело, если защиты слабые. Это чаще бывает с двумя категориями людей - с подростками с их нормальной лабильностью аффекта, и пограничниками (товарисчами с пограничной организацией личности). Последние вообще не знают, кто они, какие они сейчас, и т.д. И бывает так, что такие граждане *безотносительно*, которым полезно бы защиты укреплять, бывает так, что с места в карьер вляпываются в Темных Властелинов (тм), упсов *простите*, и т.д. И хрупкая душа поэта не выдерживает.
Роль темного Властелина (тм) на мой взгляд, провоцирует следующее. Чем больше игра, тем больше негативных проекций суется в отдельно взятого персонажа. В итоге, если все эти проекции проламывают слабенькую защиту - роль съедает человека. И хорошо, если в итоге падаван сваливается с насморком. Когда падаван сваливается с гастритом/аутоиммункой, это гораздо печальнее.
Бывает обратное явление - когда защиты усиливаются до такого размаха, что под ними не видно личность. Скажем так, когда ко мне в терапию приходит девушка, которая представляется ролевым именем, и требует, чтобы я к ней так обращалась (и никак более), мне хочется у нее спросить, какую часть себя она хочет от меня спрятать.
Иными словами, наверное, это можно подытожить вот как *поиграем в кэпа* При соответствующей экологичной обстановке и типе личности РИ может стать источником укрепления эго и эго-защит. При несоответствующем - провоцировать статусную инфляцию и "погребение" личности под ролью.
Да, йа в ролевой тусовке Асти) Но в кабинете я Елена Андреевна. И для коллег я Елена Андреевна. Потому что кесарю-кесарево. Ролевому-ролевое. А целостной личности - цельную идентичность.
Просто ссылка есть, я не собираюсь присваивать же.