01:13

А ещё я гружусь вопросом: как люди успевают работать, параллельно получать два образования, заниматься творчеством, участвовать во всяких ФБ - и прочее, и прочее?

Надо как-то учиться себя организовывать. Вопрос в том, как именно. Потому как всевозможные планы, распорядки дня и прочее выбешивают меня неимоверно. Или я их составлять не умею?.. Но, как правило, планируешь-планируешь, половину не успеваешь, потому как форс-мажоры в виде самочувствия и т. д., а потом чувствуешь себя жутко виноватой из-за того, что запланировала - и не сделала.

Я перепробовала кучу методов самоорганизации: всякие ежедневники, органайзеры, торжественные обещания перед ПЧ, участие во всяких "100 целей за год" - ни фига. Не выдерживаю, срываюсь. Но главное - начинаю себя в этом винить, что моральному подъёму отнюдь не способствует, а только ещё хуже получается.

Уважаемые ПЧ, а у вас было нечто подобное? Как вы из такого положения выходили? Может быть, существуют какие-то приёмы, которые я ещё не пробовала?

@темы: Размышлизмы, Вопрос к ПЧ

Комментарии
23.02.2014 в 01:49

~Мадина~
Для моего опыта характерно то, что я планирую только сегодняшний день. Ведь когда даешь себе в чем-то обещания надолго, то очень легко «сбить прицел» форс-мажорами или откладыванием на потом, да и задача кажется непосильной.
А вот на сегодня исходя из всех обстоятельств — любая запланированная задача вполне уместна — учитывается все. И можно сказать себе — «Завтра продолжу, если все хорошо будет!»
Что же касается обещаний другим — то я даю оные 100 раз подумав, и лишь тогда, когда оное касается того, кому даю, а не меня саму.
23.02.2014 в 03:14

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
~Сказительница~, я пыталась планировать завтрашний день с вечера. В результате даже проснуться по плану не получается. И план даже на день в течение дня тоже приходится менять по обстоятельствам.
23.02.2014 в 07:16

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
А никак. Пока немного не отдохнул и в норму не пришел (ну относительно) - планы имели шансы пойти лесом. Сейчас просто работа режим дня выстроила, поэтому никуда от планирования не денешься.
23.02.2014 в 13:03

I see you
как показывает мой опыт, единственный способ самоорганизации - это если прет. если интересно, елси занятия дают силы, если в целом есть ресурс, то вот тогда все успеваешь.
а из чистого "надо" я нчиего не могу делать. то есть могу но недолго.
23.02.2014 в 16:25

Я пишу только то, что надо сделать (чтобы не забыть) без привязки по времени. Или записываю только дедлайны. А право распределения дел в течение дня всегда оставляю за собой :)
23.02.2014 в 16:34

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Елена Рюрик, мнене к месту вспомнилось описание Бальзака по Стратиевской: дескать, он единственный из всех интуитов(в данном контексте "интуит" - это в принципе тот ТИМ, у которого есть интуиция, то есть - и Гек интуит, и Дост, и Есь, и Гам, и Баль, и Роб, и Дон)который может распланировать время работы именно с учетом "раскачки" на эту самую работу.
Я всегда планирую по обязательному минимуму: вот это нужно сделать всенепременно, вот это - если я успеваю(оптимум), а вот это - если останутся силы(максимум).
23.02.2014 в 16:49

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
.Renard, распланировать время работы именно с учетом "раскачки" на эту самую работу.
Именно так у меня и получается, насколько я заметил. То есть вполне могу: прийти на работу, час окончательно просыпаться ,читая фленту, потом спокойно все сделать за час - ибо уже проснулся и голова варит.
23.02.2014 в 16:57

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Тамино Хотару, вот, значит в отношении Вас это работает.В отношении меня - не всегда, но я стараюсь.
23.02.2014 в 17:09

I see you
мы сейчас кстати играем в дайри в игру 10 целей за 90 дней, и хотя я не люблю планировани е и у меня оно традиционно не получается, тут я почемуто держусь уже 40 дней. причем сам вот этот подсчет и длинная дистанция, как ни странно, мотивируют, потму что даже если пропустишь день, - нет ощущения что вообще все обнулилось. все равно. и есть люди которые тоже идут каждый к своим целям, и както за них можно держаться....
23.02.2014 в 17:16

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
.Renard, так и у меня не всегда.
23.02.2014 в 17:19

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Hemem, хороший метод.
Тамино Хотару, тогда Вы меня понимаете).
23.02.2014 в 17:27

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
.Renard, ага.
23.02.2014 в 17:33

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Елена Рюрик, еще метод вспомнился, который мне помогает- "Здесь дел-то всего на пять минут!". Не знаю, как тебе, а мне очень трудно именно начать работу (при условии, что я более или менее представляю, как ее выполнять, разумеется). То есть, начав, я уже вовлекаюсь в процесс и, опять же, если понимаю, как сделать ту или иную работу, то могу работать, до тех пор пока не устану. Зная, что работу нужно выполнить обязательно, я с трудом мобилизую силы - и "кнуты" (типа "надо","опять не успеешь и будешь психовать накануне ночью, давай иди занимайся делами") в моем случае работают из рук вон плохо. А вот пряник "Я сейчас быстренько с этим делом покончу - и свободен" - вот он как раз очень хорошо работает.
23.02.2014 в 22:24

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
Тамино Хотару, боюсь, что при таком раскладе моё состояние будет влиять на качество той самой работы... Но да. отдохнуть непременно надо. Хотя я вроде как и не работаю вовсе...

как показывает мой опыт, единственный способ самоорганизации - это если прет

Hemem, аналогично. И вот что с этим делать?.. И ещё меня в последнее время вообще ни от чего не прёт. То етсь теоретически мне что-то интересно, но встаёшь с больной головой - и думаешь: "Да ну нафиг".

мы сейчас кстати играем в дайри в игру 10 целей за 90 дней

Мне от подобного обычно становится только хуже. Нет, я могу запланировать эти цели (хотя они у меня обычно гораздо более мелкие), но если не выполню - поедом себя загрызу. Или 89 дней буду балду пинать, а в последний день и следующую ночь - срочно всё доделывать.

Август в облаках, деделайны я и так помню, в принципе. Загвоздка в том, что я тяну до последнего, а когда наступает то самое "последнее" - тут уж в любом состоянии будешь делать. Насчет распределения в течение дня - я вообще над этим никогда не заморачивалась. Ко времени у меня привязано только то, что от этого времени зависит: срок сдачи работы, поход в магазин в часы его работы и т. д. Остальное, как правило, сначала сдвигается на вечер, потом на ночер, затем плавно перетекает в утро. А ближе к обеду я ложусь спать - ещё за прошлую ночь. Соответственно, просыпаюсь вечером - и день, считай, накрылся.

.Renard, моих планов сейчас хватает только на минимальным минимум, меньше которого уже всё, вообще никак.

Не знаю, как тебе, а мне очень трудно именно начать работу

Мне тоже. Я очень долго раскачиваюсь, а потом так же долго из рабочего состояния выхожу. А пряник мне не помогает: Может быть, потому, что быстренько - не получается в силу большого объёма работы. Может быть - по какой-то иной причине. Нет, я даже могу начать с мыслью "быстренько закончить", поделать немного, устать и сказать: "Ну хватит, надо сделать перерыв, всё равно куча времени в запасе". И всё. И до дедлайна. Меня именно дедлайн мобилизует, но там уже чисто физически сложно работать без перерыва и в ускоренном режиме.
24.02.2014 в 04:26

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Елена Рюрик, а вот мобилизация под дедлайн - это, кажется, один из признаков истощения сил, когда работать выходит короткими вспышками. Тогда это только восстанавливаться, а потом уже планы строить. У самого так, уже замучился.
24.02.2014 в 09:29

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
Тамино Хотару, сколько я себя помню - всегда писала сочинения в последнюю ночь, а однажды реферат дописывала на семинаре, на котором его уже защищать надо было. Хотя тогда у меня ещё сил хватало.

Вопрос ещё в том, каким таким образом восстанавливаться, чтобы и отдохнуть, и себя поедом не заесть за безделье.
24.02.2014 в 09:37

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Елена Рюрик, боюсь, в данной ситуации выбора не будет. Ну или просто нагружаться поменьше, но оно ведь не факт, что выйдет.
24.02.2014 в 10:46

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
Тамино Хотару, так вот за "нагружаться поменьше" я себя и грызу активно, потому тчо и так куда уже меньше? Кушать-то что-то надо! А на это надо зарабатывать.
24.02.2014 в 11:11

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Елена Рюрик,может быть, прав Хотару - сан, и тебе от истощения нужно полечится сначала? Всё-таки в последние два года у тебя шла очень неслабая эмоциональная нагрузка, а ты относишься к тому типу людей, которому невозможно пренебречь своими эмоциями и пахать, пахать, пахать.
Понятное дело, что зарабатывать надо , но вот совершенствовать навыки заработка нужно уже, имея некий запас нервов. Он отсутствует.
24.02.2014 в 11:18

I see you
я почемуто разу вспоминаю знаменитую теорию количества ложек и все такое. когда реурса нет, желаний нет, а выжить нужно.
у меня такое было прошлой зимой. амый трашнй момент лучился както когда я кудато шла и вдруг прот оостановилась. и тояла с ча. прото потмоу что не было ни малейшего мыла сделать еще шаг.
до сих пор помню (
24.02.2014 в 11:29

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
.Renard, может быть. И даже наверняка. Вопрос в том, как организовать сам процесс. Надо будет с одним человеком посоветоваться, может быть, поможет мне в этом.

Hemem, вот про теорию ложек в последние дней несколько я помню постоянно. Мне ещё не просто самой надо выживать, а делиться ресурсом с тем, у кого ситуация ещё хуже моей.
24.02.2014 в 11:37

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Елена Рюрик, надеюсь, что поможет!
Мне ещё не просто самой надо выживать, а делиться ресурсом с тем, у кого ситуация ещё хуже моей.
Вот это -то и не позволяет тебе выровняться .
24.02.2014 в 11:48

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Таки да. При таком истощении, которое будет при том режиме, что имел место быть, тратить ресурс на кого-то значит отнимать его у себя.
А вот грызть себя за снижение нагрузки как раз не надо. Сколько можешь - столько делаешь. Не можешь что-то сейчас - значит, надо пока не браться. И это не лень и не блажь, это вопрос самосохранения.
24.02.2014 в 11:50

I see you
как пишут в самолетах "сначала наденьте маску на себя, а потом - на ребенка".
24.02.2014 в 12:03

~Мадина~
Елена Рюрик, я планирую не завтрашний. а сегодняшний день.
24.02.2014 в 14:47

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
.Renard, я понимаю. Но туда ресурс тоже нужен, и тоже обязательно. Единственный выход - это на том направлении снизить потери. Я подозреваю, что большая часть моего ресурса идёт не человеку, а через него утекает дальше. Если бы он это понял и как-то мне помог - стало бы гораздо легче.

Тамино Хотару, у меня ещё и физическое здоровье летит по всем фронтам. И деньги нужны на лекарства, я уже не говорю про самих врачей, потому что соваться в бесплатную медицину - это ещё больше себя угробить. Я сегодня прогулялась до стоматологии, простояла в очереди в регистратуру минут 20, на большее меня не хватило.

Hemem, время на надевание маски - 5 секунд. Мне же нужно гораздо больше...

~Сказительница~, я и сегодняшний пробовала. Например, сегодня когда проснулась - планировала поработать. В результате уже середина дня - а я вожусь с больным то ли зубом, то ли нервом.
24.02.2014 в 14:58

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Елена Рюрик, самое плохое, что полеты здоровья с истощением напрямую связаны. Это уже такие... аварийные тормоза, когда больше ничего не срабатывает. Только вот что делать, я не знаю. То есть знаю, но оно сложновыполнимо - именно отдыхать, не взваливая на себя больше возможного, и людей - точно не взваливая.
24.02.2014 в 15:10

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
Тамино Хотару, я к основной работе в этом году ещё не притрагивалась даже... Вот именно что пытаюсь поддерживать существование только. И дальше отдыхать уже просто некуда...
24.02.2014 в 15:12

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Елена Рюрик, но надо. Потому что дело кончиться может нехорошим. Совсем нехорошим.
24.02.2014 в 15:17

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Елена Рюрик, понимаю. Метафорически говоря - ты даешь человеку свой ресурс в виде, скажем, воды, а он её льет в решето?