«У нас еще широко бытует неправильный, ложный взгляд на человека, лечившегося в психиатрической больнице. Слова «он был в психиатрической больнице» произносятся особым тоном.
Пребывание в психиатрической больнице считается каким то «пятном» в биографии, которое долго не могут забыть окружающие люди, а потому и сам больной. Вот причина невежливости моего бывшего больного. Он воздержался от приветствия. Ему казалось, что если он поздоровается с врачом психиатром, то все его знакомые поймут, что он «был сумасшедшим»».

«Должен вам сказать, что и сейчас еще встречаются врачи, которые по одному какому нибудь признаку и по создавшейся обстановке ищут симуляцию.
– Но ведь симулянты существуют?
– Конечно! Но один признак не есть сумма признаков!
Надо всегда ставить перед собой вопрос: почему человек симулирует? А вдруг он не просто негодяй, а запутавшийся, слабый человек? Может быть, он действительно болен?… Кстати, после смерти кассирши выяснилось, что никакой недостачи у нее не было, так как нашлись потерянные ею оправдательные документы.
Видите, как бывает… когда не больным дорожишь, а больше всего своим апломбом. Вот и вбежит тогда фельдшер и скажет: «Ваше благородие, симулянт скончался!»»

читать дальше

@темы: Психология, Книги

Комментарии
02.05.2014 в 11:14

Слава Богу за все.
«У нас еще широко бытует неправильный, ложный взгляд на человека, лечившегося в психиатрической больнице. Слова «он был в психиатрической больнице» произносятся особым тоном.
Это так. Никому не интересно, что с человеком было, сам факт, что он знаком с этим учрежденим, записывает его в категорию опасных людей. А в православной среде повесят устойчивый ярлык "болящий".
У кого-то действительно могут развиваться болезни на нервной почве, но страх быть отторгнутым обществом заставляет с негодованием отвергать советы провериться и с этой стороны. А болезнь продолжает развиваться...
02.05.2014 в 14:26

"Быть собою - почти искусство" (с) Чароит
А в православной среде повесят устойчивый ярлык "болящий".

*Дева Озера*, в этой же книге приводится случай (третья цитата - как раз про него), как православнутая на всю голову тётушка довела свою племянницу до психоза. В храме была одержимая, тётка сказала, что во всех грешников вселяется бес. Однажды девочка солгала тётке из страха наказания, та ей напомнила об этом. И в храме племянница начала вести себя как одержимая - настолько сильно было тёткино внушение.