19:06

Нет, видимо, никогда я не смогу стать православной. Да и, честно говоря, уже совсем не хочется.
До сих пор не могу прийти в себя после занятий в воскресенье.
Ходит к нам одна бабушка 70 лет с пятилетней внучкой. И рассказывает, что внучка в садике рисует для неё цветы, приносит домой и дарит со словами: "Бабушка, это тебе. Я же знаю, что ты больше всего любишь цветы и меня". И вот бабушка нам говорит, что у неё уже скопилось много этих рисунков, а куда их девать - она не знает, не выбросишь же...
И вот наша "правильная тётенька" выдаёт фразу: "А почему бы и не выбросить? И так и сказать: да, внученька, я их выбросила (при этом ласково-ласково так улыбается!) Потому что вот мы привязываемся к вещам, а ведь к вещам привязываться не нужно..."
Я представила себя на месте этой внучки. Если бы мне однажды такое сказали... не знаю, что бы я дальше делала. В одном уверена: я больше никогда и ни при каких обстоятельствах ни одному православному человеку не подарю никакого подарка. Зачем? Придумывать подарок, делать своими руками, вкладывать душу - и всё для того, чтобы это выбросили, да ещё и честно в этом тебе признались?.. Уж лучше я буду общаться с людьми неверующими: они-то уж точно тому, кто им что-то дарит, в душу плевать не станут.
Так что не хочу я быть православной. Уж лучше я останусь человечной.

@темы: Просто жизнь, Религия

Комментарии
30.12.2014 в 19:12

...answers that can be questioned (c)
интересный совет про подарки. может выкинуть и можно, если много места занимают, только ребенку зачем об этом говорить. потерялись и все.

я только не совсем поняла почему один человек навел вас на мысль о "ни одному православному". тут какая-то нелогичная экстраполяция мне видится. то что один человек посоветовал так сделать другому человеку не означает что вселюди всегда так делают. и кстати не значит что бабушка эта так сделает

у всех своя голова на плечах
30.12.2014 в 19:30

...answers that can be questioned (c)
внимателно перечитала и убилась об последнее предложение
я конкретно чтото пропустила в итории члеовеческой цивилизации.
30.12.2014 в 19:37

Stormglass, да я и сама далеко не всё храню. Но вот сказать ребёнку в глаза о том, что его подарок для тебя ничего не значит - нет, я бы такое не смогла. Лучше уж соврать что-то типа "не помню, куда положила". Хотя вот правильная христианка и думать не должна о том, чтобы обмануть, а я вот - вполне допускаю...

Ну, она такая вся правильная... Постоянно говорит о том, что надо всех любить, за всех молиться, всем доверять, а если не доверяешь - молиться, чтобы начать доверять... Я вот - не всем доверяю. Тут как-то с родителями зашёл разговор, что современные дети подвижных игр совсем не знают. Мне говорят: "А мы боимся их одних на улицу отпускать". Мы начинаем обсуждать, как можно было бы эту проблему решить, и тут тётенька говорит: "Вот видите, как. Это потому что мы Богу не доверяем. Нужно прежде всего Богу доверять". И мне сразу становится стыдно, что я тут о какой-то ерунде говорю, пытаюсь что-то своими куриными мозгами решить...

Или вот она рассказывает, как, бывает, после обеда хочется съесть ещё кусочек - и как она с собой борется... Мне вот до такого далеко: я вообще не задумываюсь, сколько можно съесть и кто такую норму установил, хочется есть - беру и ем...

А бабушка та в Церкви совсем недавно и всё, что слышит, воспринимает как непреложную истину. Это же не абы кто говорит, а люди, которые в духовных делах гораздо более опытны. И больнее всего то, что она такое слышит на моих занятиях. Вот пойдёт она, сделает так - и неизвестно, как внучка к ней относиться начнёт. А я не хочу, чтобы после МОИХ занятий люди от Церкви отворачиваться стали... Я считаю, что несу ответственность за то, чему люди у меня учатся. Но я не могу отвечать за то, что я сама лично не говорю и с чем категорически не согласна. А получается, что это на МОИХ уроках люди такое слышат...

Ещё эта тётенька говорит, что всё, что мы слышим от других, должны воспринимать как голос Божий. Что это не другие люди нам говорят - а сам Бог через них с нами говорит. Я вот тоже так не могу. И смиренно выслушивать её советы - тоже не могу. А без смирения - какая же я христианка?.. И молиться за неё не могу, а вот она по нескольку раз в день мне желает: "Спаси, Господи" и "Помоги, Господи"...
30.12.2014 в 19:39

я конкретно чтото пропустила в итории члеовеческой цивилизации.

Stormglass, я, видимо, тоже...
30.12.2014 в 19:46

...answers that can be questioned (c)
Ну, она такая вся правильная... Постоянно говорит
знаете, на заборе тоже много чего написано, а за забором дрова лежат

просто помоему вы если чтото говорите то риалли это имеете ввиду. а этим как ни странно, очень и очень немногие страдают.
30.12.2014 в 19:48

...answers that can be questioned (c)
Я считаю, что несу ответственность за то, чему люди у меня учатся. Но я не могу отвечать за то, что я сама лично не говорю и с чем категорически не согласна. А получается, что это на МОИХ уроках люди такое слышат...
вот это здравый и достойный подход имхо.
я отказываюсь работать даже в тех случаях когда мама ребенка чтото со мной начинает обсуждать на занятиях, или критиковать мои методы. я не терплю нарушения сеттингов. нахрен их. если это ваш урок то это ваша ответственность и вы один авторитет.
и я верю что есть нормальные христианские общины
30.12.2014 в 20:00

я отказываюсь работать даже в тех случаях когда мама ребенка чтото со мной начинает обсуждать на занятиях, или критиковать мои методы. я не терплю нарушения сеттингов. нахрен их. если это ваш урок то это ваша ответственность и вы один авторитет.

Stormglass, и вот я не знаю, как это до человека донести. Я уже всячески пыталась намекать, говорила, что если моему мнению не доверяют - лучше ко мне на занятия не ходить и не искушаться... В ответ получила лекцию на тему "Надо прежде всего Богу доверять".

И не знаю, как этой тётеньке объяснить, что если она что-то советует - то она тоже несёт ответственность за свои слова. И может ли она предвидеть возможные последствия этих слов и нести ответственность, если, к примеру, это человека от Церкви отвернёт?..
30.12.2014 в 20:07

...answers that can be questioned (c)
ну если не удается донести до человека, надо имхо, донести до себя. свою голову не приставишь, переубедить взрослого, тем более только словами - сложно.
хотя вы не я. я не умею добиваться. я просто ухожу.
30.12.2014 в 20:29

Stormglass, вот и я думаю: не лучше ли просто уйти? Хотя однажды я вот так ушла - и потом мне многие, в том числе совсем посторонние люди ставили это в вину: мол, тебя на это место поставили - и ты должна на нём оставаться, а что не так - смиряться и молиться за этих людей. А я не могла смиряться. Если бы дело касалось только меня - это одно. Но молчать, зная, что страдают дети... да, возможно, под конец жизни человек, видя моё смирение, поймёт, что был неправ, и раскается... но сломанную детскую жизнь не повернёшь ведь вспять и не начнёшь сначала. Слишком дорогая, мне кажется, цена для чьего-то вразумления.
30.12.2014 в 21:13

...answers that can be questioned (c)
ну, справедливости ради, один, даже чудовищный поступок взрослых не ломает жизнь ребенка навсегда. если все до этого было любовью и принятием. и после этого - то ребенок может погрустить, пнедоумевать и все. )
Деленн в Вавилоне пять говорила - "Вера все может ", а один друг говорил "любовь многое решает"
30.12.2014 в 22:38

Stormglass, ключевое слово - "если". Если твоя бабушка своих детей воспитывала так, что они теперь говорят, что она им жизнь испортила - это что-то да значит. Тут вообще очень осторожно надо. Не ломает всю жизнь - да. но перечеркнуть отношение к этому конкретному взрослому - вполне. А если взрослый - близкий и значимый человек?..

К слову о Деленн:

читать дальше
30.12.2014 в 22:39

...answers that can be questioned (c)
Феридэ,
а как вам такая мысль - "мы отвечаем только за то что можем контролировать"?
30.12.2014 в 22:43

Stormglass, логично. Но если можем контролировать - а не контролируем? Меня вот это больше всего беспокоит. Вроде как меня поставили преподавателем - но в то же время никто не ставил меня учителем жизни для взрослых людей. Напротив, это я их должна слушать, потому что они меня старше. Но тогда как преподавать?
30.12.2014 в 22:48

...answers that can be questioned (c)
Но тогда как преподавать?
я думаю что ответ можно найти гдето на разделении. ну я как всегда, сепаратор )
ну или спросить других кто преподает взрослым.
30.12.2014 в 22:55

Stormglass, да вот и не знаю, у кого спросить. У нас таких больше нет. А если на стороне - ну так "в чужой монастырь со своим уставом..."
30.12.2014 в 22:57

...answers that can be questioned (c)
да вот и не знаю, у кого спросить.
ну ващето я взрослым преподаю. ;)
30.12.2014 в 23:07

Stormglass, ну мало ли, кому Вы преподаёте, Вы же не преподаёте там, где я. И не знаете, насколько там применимы те правила, которые применяете Вы. Я вот преподавала несколько лет в другом городе, а пришла сюда - здесь совсем по-другому. Там было, что преподаватель прав по умолчанию, за него бы заступились всей школой. Но там мы и планировали всё вместе, и у нас было единое видение целей. А здесь всё совсем не так. Если, к примеру, пришла тётенька из школы, сказала: "Мы к вам придём на Рождество, вот кусок сценария, который вашим детям нужно выучить", - значит, надо учить, даже если у меня были совсем другие планы по поводу того, как НАМ провести НАШ праздник. Для меня это вообще дико всё - но тут так принято.
30.12.2014 в 23:17

...answers that can be questioned (c)
ну мало ли, кому Вы преподаёте, Вы же не преподаёте там, где я.
услышала вас, ага